// // Запад изменил своё мнение об Асаде - Лавров

Запад изменил своё мнение об Асаде - Лавров

781
Лавров считает, что Запад изменил своё отношение к Башару Асаду
Лавров считает, что Запад изменил своё отношение к Башару Асаду
Фото: http://commons.wikimedia.org/
В разделе

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров рассказал журналистам, что руководство западных стран изменило свое отношение к президенту Сирии Башару Асаду. Министр отметил, что первоначальное отношение Запада по ситуации в Сирии было продиктовано желанием сместить лидера Сирии с занимаемого им президентского кресла.

В последнее время представители руководства многих западных государств заговорили о возможности ведения конструктивного диалога с президентом Сирии Башаром Асадом. В связи с этим глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров поделился мнением, что такая перемена означает изменение общего тона западных государств по отношению к Башару Асаду и переоценки ситуации, которая происходит в Сирии.

Напомним, что в Сирии уже на протяжении нескольких лет идёт кровавая гражданская война, которая началась после открытого противодействия местной оппозиции официальным властям и, в частности, главе государства Башару Асаду.

Сергей Лавров считает, что США и их союзники заняли изначально неправильную позицию по ситуации в Сирии, так как на начальном этапе противостояния они всячески поддерживали оппозицию, значительную часть которой составляют вооруженные группировки. Лавров отметил, что Запад, до конца не разобравшись в ситуации, поддержал радикальную оппозицию, то есть, по сути, террористов. Глава МИД добавил, что Запад рассчитывал на быстрое падение режима Асада в результате краткосрочных боевых действий, но война приобрела затяжной характер, а действующая власть выдержала.

При этом Сергей Лавров среди причин сохранения власти в руках Башара Асада выделил значительную поддержку со стороны сирийского народа, который, по мнению главы МИД, не захотел повторения "ливийского сценария", когда после падения режима Муаммара Каддафи, в Ливии произошел фактический раскол государства, сопровождаемый кровопролитными боями, которые продолжаются и по сей день.

Отметим, что Россия принимает активное участие в урегулировании ситуации в Сирии. В частности, в Москве на этой неделе стартовал второй раунд переговоров между представителями оппозиции и официальными властями Сирии.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2015 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх