Версия // Власть // Попытка давить на Россию обойдётся Евросоюзу неожиданно дорого

Попытка давить на Россию обойдётся Евросоюзу неожиданно дорого

2006

Кремлёвская диета

Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Санкции, введённые российскими властями в отношении западных производителей продовольствия, вызвали в обществе немалые противоречия. «Мы умрём от голода!» – рыдают одни. «Наконец-то свершилось!» – потирают руки другие. Тем временем в Америке и Европе крестьяне и торговцы подсчитывают убытки – а они обещают быть поистине астрономическими. В панике и зарубежные транспортники: одно только сообщение информагентств о возможном закрытии российских воздушных коридоров для европейских и американских авиаперевозчиков обрушило акции иностранных авиакомпаний.

По оценкам экспертов, издержки от ухода с российского рынка для Европы будут весьма ощутимыми: до конца года страны Старого Света потеряют не менее 12 млрд долларов только от недопоставок продуктов питания. Для стран Евросоюза Россия – основной рынок, доля ЕС в нашем продовольственном импорте превышает 40%. И хотя санкции Кремль ввёл всего на год, в Европе особо не обольщаются – за этот год российский рынок наводнят конкуренты из стран Азии и Южной Америки, займут там все ниши, освободившиеся после вынужденного ухода европейцев, и вернуться назад последним будет крайне проблематично, если возможно вообще. Но и это ещё не всё: Брюсселю предстоит компенсировать потери своим производителям, а это ещё несколько миллиардов долларов дополнительно. А что же Россия, неужели нас ждёт дефицит продуктов? Отнюдь – уже заявлено, что мясо нам готовы поставить Бразилия и Аргентина. У них там перепроизводство, дешёвую говядину девать некуда. Птицу нам продаст Индия, на рынок молочной продукции войдут белорусы, а за поставки фруктов и овощей может развернуться настоящая торговая война между Турцией, Марокко и другими азиатскими и южноамериканскими странами-производителями. Дефицит? Какой дефицит, о чём вы?

Санкции Запада пойдут на пользу российским товаропроизводителям

На первый взгляд переживать есть из-за чего. По данным Минэкономразвития, общая доля импортных товаров в розничной торговле РФ составляет от 25 до 30%. А в Росстате считают, что она и того выше: половина всех продаваемых у нас сыров, 35% животных и 16% растительных масел, 19% консервов завозят в нашу страну из-за рубежа. Согласно статистике Федеральной таможенной службы, в прошлом году Россия завезла заграничного продовольствия на 43 млрд долларов – это порядка 13,5% всего нашего импорта. Половина ввезённых товаров пришлась на страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию и Японию, то есть на те государства, на которые распространяются российские санкции.

Сегодня из-за границы в Россию ввозят десятую часть всей реализуемой у нас курятины, четвёртую часть свинины и не менее трети всей говядины. Свинину везут в основном из Бразилии и Канады (на доли этих стран приходится по 45% российского импорта), а говядину – из Белоруссии и Аргентины, общая доля этих стран в российских поставках составляет порядка 90%. Что же до куриного мяса, то занять европейскую нишу мечтают крымчане. Если кто-то забыл, в советские времена одна только симферопольская птицефабрика «Южная» обеспечивала куриным мясом и яйцами треть территории СССР. Впрочем, некоторые уверяют, что «поросята не бройлеры и быстро не растут». К ним относится гендиректор ростовского ГК «Агроком» Сергей Сапотницкий: «Цикл выращивания в свиноводстве довольно длительный, условно говоря, если вы вложитесь сегодня, то первые результаты получите не раньше чем через два года». Поэтому свиноводы хотят получить гарантии от государства: мало ли, наберут кредитов, нарастят производство, а решение о запрете продуктового импорта в правительстве отменят так же быстро, как и приняли. Есть и другие опасения. Однако все сходятся во мнении – России выпал уникальный шанс поднять своё сельское хозяйство. И если вместе с введением санкций государство примет пакет мер по поддержке отечественного производителя, то в перспективе мы сможем сделать свой продовольственный рынок не зависимым от импорта.

По теме

Четыре года назад в России приняли Доктрину продовольственной безопасности. Предполагалось, что наша страна должна самостоятельно обеспечивать себя мясом и мясными изделиями не менее чем на 85%, молоком и молочной продукцией – на 90, рыбой – на 80, а картофелем – на 95%. Принять-то доктрину приняли, да только обеспечить её выполнение у властей всё руки не доходили. Однако теперь руки точно дойдут – если по результатам прошлого года мы обеспечивали себя мясом на 76%, то уже до конца текущего года показатели вырастут как минимум до 89%. Один только животноводческий комбинат в Брянской области, на котором разводят коров шотландской породы, на днях получил полуторамиллиардный денежный транш и теперь может накрыть до 15% всего российского рынка говядины.

«Единственное средство удержать государство в состоянии независимости – развивать сельское хозяйство, – цитирует философа Жан-Жака Руссо курирующий местный агропром вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк. – Торговля создаёт богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу. Отечественным производителям сельхозпродукции выпал уникальный шанс, о котором они мечтали многие годы: их продукция снова востребована. Теперь важно, чтобы государство подставило селянам своё плечо, обеспечило их дешёвыми кредитами и мощной системой логистики. Судя по недавним заявлениям премьер-министра Дмитрия Медведева, за поддержкой товаропроизводителя дело не станет – на то и надеемся».

Возможные перебои всё же могут возникнуть с поставками рыбы. Попавшая под санкции Норвегия ежегодно поставляла в Россию порядка 250 тыс. тонн охлаждённого лосося – это четверть всего годового улова норвежских моряков. Впрочем, по мнению президента Рыбной ассоциации Виталия Корнева, прилавки не опустеют – вместо лосося российским потребителям вскоре предложат рыбу из стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Готовы ли страны Запада наказывать Россию, неся миллиардные убытки?

А теперь ещё несколько слов о том, что потеряют от российских запретов страны Запада. Ежегодно наша страна съедала 95% всех произведённых в Латвии шпрот, 80% выращенных в Бельгии груш и 90% польских яблок. Половина всей финской «молочки» традиционно поставляют в Россию – куда теперь денут европейцы все эти свои яблоки с грушами и шпроты с сырами? Вопрос риторический – товар девать некуда, придётся сокращать производство. Сокращать на 20–25% – а это не шутки. Экономисты уже оценили потери Италии в 4 млрд евро, а Польши и Бельгии – в 1,5 миллиарда. До конца года немцам придётся сократить 300 тыс. рабочих мест, а французам – полмиллиона. Что-что, а считать деньги в Старом Свете умеют быстро: едва в Москве объявили о санкциях, как официальный представитель Еврокомиссии Рихард Кюнель выбросил белый флаг: «Мы хотим преодолеть логику санкций, мы хотим сесть с русскими за стол переговоров».

Но потери сельхозпроизводителей – ничто по сравнению с теми убытками, которые предстоит понести авиаперевозчикам. В минувшую среду мировые информационные агентства сообщили, что Россия якобы приостанавливает полёты европейских чартеров, изменяет транссибирские маршруты (так называемые точки входа и выхода) и закрывает воздушное пространство для транзита украинских авиаперевозчиков. После этого началось: всего за несколько часов стремительного падения акций авиакомпаний стоимость Finnair снизилась на 30 млн евро, капитализация Air France рухнула на 11%, потеряв более 220 млн евро, а потери германской Lufthansa составили 570 млн евро. Капитализация заокеанской Delta упала на 1,1 млрд долларов, American Airlines – на 675 млн, а United Airlines – на 562 миллиона. Всего за один день совокупные потери западных перевозчиков составили астрономические 4,5 млрд долларов. За один день! Собственно, на момент написания этого текста окончательного решения относительно закрытия неба для пролёта в Азиатско-Тихоокеанский регион в Кремле так и не приняли – санкции пока ввели исключительно для украинских авиаперевозчиков. Но примерный объём возможных потерь уже ясен – это десятки, если не сотни миллиардов долларов. Готовы ли в Америке и Европе к таким потерям? Или лучше всё-таки будем дружить, как прежде?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2014 18:03
Комментарии 0
Наверх