// // Кто возглавит украинское правительство – Яресько, Лёвочкин или Гройсман?

Кто возглавит украинское правительство – Яресько, Лёвочкин или Гройсман?

1462

Яценюк и трое сбоку

2
В разделе

То, что действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк обречён на скорый уход в отставку вместе со всем своим кабинетом, стало понятно ещё месяц назад, после того, как президент Пётр Порошенко провёл консультации с руководителями депутатских фракций и объединений Верховной рады. И дело даже не в депутатах, поддержавших президента и не пожелавших прикрыть премьера, – главное, что уход Яценюка согласован с Вашингтоном и Брюсселем.

Не согласована только кандидатура сменщика. Таковых на сегодняшний день трое, и за каждым из соискателей стоит солидная группа поддержки. За Натальей Яресько – американцы, за Сергеем Лёвочкиным – европейцы, а за Владимиром Гройсманом – сам президент Порошенко. Так кто кого?

Недавно произошло событие, позволившее экспертам предречь скорый уход Яценюка в отставку: глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, «человек Порошенко» до мозга костей, объявила, что НБУ больше не будет финансировать дефицит госбюджета. Эксперты сразу смекнули: наметилось противостояние Яценюка и Гонтаревой и выстоять в нём сможет только один. «Состоится ли отставка Гонтаревой? – вопрошал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов. – Не уверен. Противостояние перешло в русло высокой политики. Если не уйдёт Гонтарева, уйдёт Яценюк». Гонтарева не ушла. Когда бы решение об отставке главы украинского правительства единолично принимал президент Украины, ещё месяц назад кабинет возглавил бы его давний бизнес-партнёр Гройсман. Но президент Украины нынче подобен британской королеве: царствует, но не правит. Вместо него в Киеве заправляют Вашингтон и Брюссель. И у мировых центров силы свои виды на будущего премьера. И свои кандидаты. На уступки, похоже, идти не готов никто – потому-то Арсений Яценюк продолжает сидеть в своём кресле. Но, так или иначе, в ближайшее время стороны придут к консенсусу, и украинское правительство возглавит кто-то из тройки – то ли Яресько, то ли Лёвочкин, то ли Гройсман.

Теневое правительство Украины. Рекомендации Евросоюза

На днях на Украине объявилось «теневое правительство» откуда не ждали. Вообще-то правительство в изгнании создаёт в Москве бывший премьер Николай Азаров, и это уже почти не секрет. А тут – «теневой кабинет» собирается в Киеве, причём совершенно безбоязненно, безо всякой оглядки на «Правый сектор»*, боевики которого не церемонясь врываются на любое собрание, проходящее в столице Украины, даже на съезды банкиров. Что же это за оппозиция такая смелая? И кто за ней стоит? Всё просто: за киевским «теневым правительством» стоят два олигарха из почившей в бозе Партии регионов – Ринат Ахметов и Сергей Лёвочкин. Последний вплоть до самого бегства президента Януковича из страны возглавлял его администрацию. Кстати, именно Лёвочкин и «замутил» майдан в Киеве под конец 2013 года – он таким образом намеревался подтолкнуть Януковича к мысли о том, что он, Лёвочкин, в кресле премьера будет полезнее Азарова. Первые волнения на майдане оплачивал именно Лёвочкин, и никто другой, несколько позже подтянулся и олигарх Фирташ, а затем протестную волну, воспользовавшись моментом, оседлали совсем другие люди. И Лёвочкин временно оказался не у дел.

По теме

Но вскоре у Лёвочкина нашлась новая «крыша» – он смог заручиться поддержкой Брюсселя. Во время майдана единая Европа, с подачи министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, поставила на боксёра Кличко и проиграла. И сделала новую ставку – на Лёвочкина. Прошлой осенью «администратор Януковича» Лёвочкин вынырнул из политического небытия и резко попёр в гору. Сформировал партию «Оппозиционный блок», провёл её в Раду. А на днях представил стране и «теневое правительство» – сплошь из бывших. Борис Колесников, Наталья Королевская, Александр Вилкул, Михаил Добкин, Константин Грищенко – это, по сути, вчерашняя свита Виктора Януковича. Полтора года назад эти люди безраздельно правили почти 50-миллионной страной. И, похоже, у них есть шанс вернуться в реальную политику, если, конечно, Брюссель продавит на пост премьера Украины своего ставленника Сергея Лёвочкина. «Замена Яценюка на Лёвочкина вполне реальна, – поясняет эксперт по экономическим программам общественного движения «Украинский выбор» Александр Колтунович. – Голосов Блока Петра Порошенко и Оппозиционного блока (плюс отдельные депутатские группы и самовыдвиженцы, близкие к президенту) вполне может хватить, чтобы сформировать новое техническое правительство».

Лучший премьер-министр Украины – «сделано в США»

Министр финансов Украины Наталья Яресько, недавно сменившая американское гражданство на украинское, разговаривает на мове бегло, но непонятно для окружающих. На таком специфическом языке говорят в семьях американо-канадских эмигрантов из Западной Украины: месиво из исковерканных украинских и английских слов. Зато по-английски Яресько говорит без проблем, да так внятно, что даже уговорила руководство МВФ предоставить Украине 17-миллиардный кредит. Собственно, если бы не Яресько, кредит не дали бы премьеру Яценюку его много раз обещали, но и только. А Яресько то ли нужные слова подобрала, то ли правильную группу поддержки.

Группа поддержки у неё, кстати, что надо, чего стоит один вице-президент Джо Байден. Американские журналисты Джон Хеллмер, Патрик Смит и Роберт Перри установили, что тесные связи с Байденом у Яресько сложились ещё во время её работы в Госдепартаменте США. А после того, как пани Наталья стала украинским министром, не менее тесные узы связали её с сыном Джо Байдена, Хантером, который недавно стал членом правления Burisma Holdings, крупнейшей на Украине газодобывающей компании. «Если посмотреть, чем сейчас занимается Яресько, то в настоящее время фактически происходит её презентация для Запада, – считает аналитик расположенного в Киеве Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. – Она ездит в США, в страны ЕС, ведёт тесное сотрудничество с МВФ. Она уже фактически позиционируется как лицо, которое будет и с коррупцией бороться, и реформы воплощать. По сути, Яресько будет удобна и Западу, и президенту Порошенко».

Старый друг лучше новых двух

Вот Порошенко – едва ли. Порошенко будет удобен только его давний партнёр по бизнесу Владимир Гройсман. Будь на то воля Порошенко, Гройсман стал бы премьером сразу же после избрания «шоколадного короля» президентом Украины. Однако Брюссель и Вашингтон уже согласовали кандидатуру Яценюка, и выдвиженцу Порошенко пришлось довольствоваться креслом спикера Рады. Но вот настал удобный момент: на днях генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил об открытии уголовного дела по фактам злоупотреблений чиновниками Кабинета министров Украины. Над Яценюком сгустились тучи, и, судя по всему, заграница ему на этот раз не поможет. «Яценюк допустил ряд существенных промахов и больше не нужен, – считает украинский политолог Владимир Фесенко. – Известно, что у Соединённых Штатов есть компромат на Яценюка, так что его отставка – вопрос ближайших дней. Чисто технически отставка премьера может быть решена посредством роспуска нынешней коалиции через выход из неё Радикальной партии Олега Ляшко или «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Срок – до 10 апреля».

Мнение

Сергей Тарута, миллиардер, бывший губернатор Донецкой области:

– Можно назвать минимум сотню кандидатов на пост главы правительства – и все они будут лучше Яценюка. То, что Яценюк не премьер, мы прекрасно понимаем. Только война помогает ему скрывать абсолютную некомпетентность и всё списывает. По сути, все реформы, проведённые кабинетом Яценюка, уничтожали украинский бизнес. Мы потеряли Крым, Донбасс, уничтожили экономику, получили страшную девальвацию – и что? Кто за это ответит? Яценюк? Да он не станет ни за что отвечать. Даже предыдущее правительство Украины, которое принято хаять и поносить, было на три порядка профессиональнее нынешнего.

* Решением Верховного суда РФ от 17.11.2014 организация «Правый сектор» признана экстремистской, её деятельность в России запрещена.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2015 16:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх