Версия // Власть // В ответ на военную помощь Россия может получить военные базы в Ливии и Египте

В ответ на военную помощь Россия может получить военные базы в Ливии и Египте

8842

Пошли на Восток

2
В разделе

На прошлой неделе корабли оперативного соединения ВМФ РФ провели ракетные стрельбы в Средиземном море у восточного побережья Ливии. По заявлению ряда экспертов, тем самым Россия продемонстрировала, что интересы Москвы простираются гораздо дальше проводимой в Сирии военной операции. «Наша Версия» выясняла, как Россия будет расширять своё влияние на Ближнем Востоке.

Сюжет: Армия

Ранее в различных зарубежных изданиях появилась информация о том, что российских военных готовят к масштабной операции против радикальных исламистов в Ливии. Сообщалось, что Россия перебрасывает силы спецназа и военную технику, включая беспилотники, в Египет, к востоку от границы Ливии. В частности, английское информационное агентство Reuters со ссылкой на американские и египетские источники заявило, что на авиабазе Сиди-Баррани, расположенной в 100 километрах от ливийской границы, были замечены неопознанные иностранные военнослужащие, похожие на российских спецназовцев. Также египетские источники сообщили некоторые детали: в частности, что на авиабазе располагается группировка, состоящая из 22 спецназовцев, также туда переброшена военная техника и высокотехнологичное военное оборудование.

В связи с этим американская разведка выдвинула предположение, что российские военные силы транзитом через Египет были направлены для оказания поддержки ливийскому лидеру генералу Халифе Хафтару. Подчинённые ему силы ливийской национальной армии (ЛНА) в настоящий момент контролируют 70% территории страны. Правда, в начале марта этого года они потерпели поражение в Бенгази, в результате были вынуждены отступить от нефтяных портов, расположенных в этом регионе.

Ливийские офицеры обучались воевать в России

Эта информация вызвала серьёзную обеспокоенность у Пентагона, который раньше выражал недовольство поставками российской военной техники в этот регион. Американские военные также озабочены дипломатической деятельностью – по их мнению, она направлена на подрыв влияния США и НАТО.

Западные военные аналитики считают, что Москва пытается использовать «геополитическую турбулентность» на Ближнем Востоке, чтобы получить роль основного игрока не только в регионе, но и на мировой арене.

В частности, гипотетическое присутствие российских военных в Египте дало возможность армейским экспертам и дипломатам предполагать, что Россия будет вести политику в Ливии по сирийскому сценарию, оказывая помощь ЛНА.

Возможно, это не пустые опасения – можно вспомнить, что в прошлом году власти Ливии просили Россию помочь в борьбе с терроризмом. Тогда Халифа Хафтар направил послания российскому лидеру Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу, в которых попросил начать поставки оружия войскам страны, а также помочь в обучении ливийских военно­служащих. Нужно отметить, что большинство местных офицеров учились в России, в том числе в российских высших военных училищах, понимают по-русски, обучены ведению боя по российским боевым уставам, а также используют российскую технику и вооружение. Кроме того, в прошлом году аналитики отметили рост поставок в Ливию российского вооружения и увеличившуюся поддержку со стороны Египта, который может являться транзитной территорией для поставки российского вооружения.

По прошествии месяца так и не удалось достоверно установить, присутствуют ли российские военные на территории Египта и Ливии. По оценкам экспертов, оценить правдивость данной информации в настоящий момент и в ближайшем будущем будет практически невозможно, поскольку каждая из сторон намеренно дезинформирует противника. Официальные лица в России сведения о переброске российских военных в Египет и в Ливию категорически опровергают, намекая, что любые подобные публикации западных СМИ нужно расценивать исключительно как элементы информационной войны против Москвы. Так, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров категорично опроверг даже возможность того, что российские военные были отправлены на авиабазу в Египте с целью вмешательства в военный конфликт в Ливии. В свою очередь, представитель Минобороны России заявлял, что Россия не поставляет вооружение организациям, признанным ООН террористическими, в том числе движению «Талибан»*. А председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что в сложившейся ситуации «можно говорить о каком-то военно-техническом сотрудничестве, но участие Российских вооружённых сил в решении военных задач в Ливии невозможно без резолюции Совбеза ООН или обращения руководства страны». С опровержением выступил даже представитель египетской армии, который однозначно заявил, что на территории страны не расположены войска из каких-либо других государств.

По теме

В Бенгази обнаружена российская ЧВК

Однако чем больше звучат заверения, что Россия не имеет никакого интереса к Египту и Ливии, тем больше это вызывает сомнений у экспертов. Сейчас ни одна из версий не находит наглядных полноценных доказательств, но это, как показывает опыт, ровным счётом ничего не значит. Напомним, что до официального объявления начала военной операции по поддержке режима Асада о переброске российских войск в Сирию также не сообщалось.

Кроме того, в последнее время одним из способов маскировки реального военного присутствия России на территориях других стран становится использование частных военных компаний. И вот совпадение – 10 марта тот же Reuters сообщил, что в Ливии работали российские специалисты частной военной компании «РСБ-групп». По данным агентства, их было несколько десятков, все они действовали до февраля 2017 года. Руководитель «РСБ-групп» Олег Криницын подтвердил, что в прошлом году отправлял в Ливию своих людей. Выяснилось, что специалисты разминировали завод в Бенгази по приглашению ливийской стороны, при этом заявляется, что хотя «РСБ-групп» является частной военной компанией, её сотрудники не участвуют в военных действиях и за шесть лет компания человеческих потерь не несла.

У России есть неоспоримый интерес в этом регионе. Ещё в Советском Союзе считалось, что военно-морские базы в Сирии критично уязвимы. А потому, для того чтобы обеспечить коммуникации и тыловое обеспечение российской группировки вой­ск, которые сегодня воюют в Сирии, нужны надёжные пункты снабжения – они призваны стать дополнением недавно созданной российской военно-морской базе в сирийском Тартусе. Поэтому вполне логично, что в обмен на дальнейшую поддержку Россией ливийской армии в борьбе против ИГ (запрещена в России), поставке вооружений и техники в Ливии будут открыты новые российские военные морская и авиационная базы. Так, западные источники говорят, что рассматривается вопрос по созданию второй средиземноморской базы на побережье Бенгази, где будут размещены как корабли военного флота, так и авиационные части. Ряд экспертов настроены ещё оптимистичнее, считая, что у России также может появиться военная база и в Египте.

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник:

– Сегодня создание дополнительно базы на Ближнем Востоке для России совершенно нереально. Конечно, военно-морская база в Сирии недостаточно эффективна и хорошо бы её продублировать в другом регионе Средиземного моря, но уверен, что в ближайшее время речь о новых базах вестись не будет. Возможно, об этом нужно было думать раньше – по крайней мере более логично было бы создать базу в Аденском заливе. Также нам предлагала базу Эритрея, но туда сейчас пришли китайцы. По большому счёту присутствие России на Ближнем Востоке будет зависеть от экономической ситуации в стране. Если она и дальше будет ухудшаться, то, возможно, придётся и вовсе забыть о военном присутствии за рубежом.

Тем более в нынешней ситуации становится всё сложнее оказывать военную помощь другим странам, дай бог разобраться с Сирией. К тому же если в Египте более-менее стабильная ситуация, то в Ливии власть может измениться в любой момент, поэтому там военное сотрудничество нужно развивать с большой осторожностью. Ливийцы неоднократно намекали на развитие военного сотрудничества, но, уверен, в ближайшее время никакого военного сотрудничества не планируется.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2017 07:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх