// // Википедия сделала все что могла, но Роскомнадзор не привык к сопротивлению

Википедия сделала все что могла, но Роскомнадзор не привык к сопротивлению

1482

Россия без Википедии

Википедия сделала все что могла, но Роскомнадзор не привык к сопротивлению
В разделе

Российское профессиональное интернет-сообщество и миллионы активных пользователей интернета затаив дыхание ожидали окончательного вердикта Роскомнадзора по нашумевшему "делу Википедии". Принятое в итоге ведомством решение о блокировке интернет-энциклопедии может привести к серьезным репутационным издержкам России на мировой арене и не менее серьезным политическим проблемам внутри страны.

Вкратце напомним суть конфликта. 18 августа крупнейшая мировая интернет-энциклопедия "Википедия" получила уведомление от Роскомнадзора с требованием удалить статью, содержащую, по мнению ведомства, противоправную информацию о способах приготовления чараса (одной из разновидностей марихуаны). Основанием для такого требования стало июньское решение Черноярского районного суда Астраханской области.

Смех и суицид

Подобная практика - запрещать что-либо на федеральном уровне на основании решений провинциальных судов или своих региональных представительств, - для Роскомнадзора не нова. Так, зимой нынешнего года после истории с Charlie Hebdo чиновники камчатского РКН запретили во всей России публиковать карикатуры на религиозных деятелей.

Правда, после поднятого в СМИ скандала они пошли на попятную, заявив, что речь идет не о запрете, а о позиции Роскомнадзора относительно теракта в Париже.

А весной этого года Роскомнадзор запретил православному сайту писать о суицидах. Как следовало из опубликованного главредом портала "Православие и мир" Анной Даниловой скриншота письма от надзорного ведомства, запрещенными были признаны

"описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства, в том числе: "Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни".

А можно вспомнить и историю с интернет-библиотекой "Флибуста", о которой писала "Наша версия". Тогда Роскомнадзор запретил распространение в интернете романа фантаста Рея Бредбери "451 по Фаренгейту". Причем, энтузиазм чиновников на местах привел к тому, что в целом ряде случаев блокировался доступ не только со страничкой, содержавшей запретный текст, но и доступ ко всей библиотеке целиком.

Нашла коса на камень

И вот, не привыкший к сопротивлению бульдозер запретов наехал на "Википедию". И тут произошел первый и достаточно резонансный сбой. "Википедия", чьи серверы расположены в США, отказались выполнять это решение и убирать подобные страницы, так как считает, что ценность интернет-ресурса именно в том, что в нем множество подобных открытых материалов.

Более того, тяжба привела к неожиданному обратному эффекту, на который вряд ли рассчитывали рьяные чиновно-судейские борцы за мораль: за это время о чарасе узнали даже те, кто изначально о его существовании даже не догадывался.

Исполнительный директор "Вики" в России Станислав Козловский настаивает на том, что "Википедия" выполнила все, чего от нее хотели чиновники, то бишь переписала статью о наркотике и удалила ее со старого адреса. Упорство же ведомства в попытках закрыть ресурс Станислав Козловский связывает с принятым где-то решением на этот счет.

По теме

С другой стороны многим пользователей Вики данная статья абсолютно бесполезна. Подробное описание изготовления и специфики выращивания сырья для запрещенного в России наркотика имеет очень узкую аудиторию. После многократных предупреждений большинство пользователей были бы не против потерять данную статью в русской Вики взамен её бесперебойной дальнейшей работы. Но то ли в Вики хотят занять место Лепры, то ли упорство стало для них самоцелью... но теперь уже противостояние перешло в стадию технологий запретов и их обходов.

«Видимо, такое решение где-то принято, тут мы уже ничего поделать не можем, — предположил Козловский. - Я не очень понимаю, что они хотят. Всё, что можно, мы уже сделали».

Со своей стороны пресс-секретарь надзорного ведомства Виктор Ампелонский анонсировал полный запрет "Википедии" на всей территории России в течение суток в том случае, если она не удалит скандальную статью:

"У нас есть день на принятие окончательного решения и на его техническую реализацию. Сегодня на нашем сайте и на страницах Роскомнадзора в социальных сетях появится информация".

Заблокировать эффективно

Основная проблема в вопросе блокировки Википедии, как признают чиновники, технического характера. Дело в том, что безопасный протокол HTTPS, на котором работает интернет-энциклопедия, делает невозможной блокировку одной страницы, поэтому если администрация не удалит запрещённый контент, доступ будет закрыт ко всему ресурсу. В связи с этим, как признавался тот же Виктор Ампелонский, юристы РКН ищут "минимально травматичную для ресурса схему, которая бы позволила намного более эффективно заблокировать распространение запрещённой информации".

Впрочем, судя по итоговому решению заблокировать неугодную страницу, ноу-хау найдено не было. Википедия не будет переделывать свой «движок» по просьбам Роскомнадзора и уже заявила о намерении обжаловать блокировку в суде.

По словам директора некоммерческого партнерства «Викимедиа.РУ» Владимира Медейко, решение повлияет на работу всего ресурса:

"Википедия использует защищенный протокол, который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передает, получает. Так что доступа не будет у пользователей по всем страницам ресурса".

Похоже, стороны не намерены идти на уступки друг другу. Как говорится в таких случаях, коса нашла на камень. Тем более, что за разговорами о наркотиках явственно маячит политический "второй план", о котором стараются все не говорить, но который держат в уме. Дело в том, что российские чиновники и отдельные политики уже давно вышли "на тропу войны" с Википедией, а возможность закрытия ресурса обсуждалась еще тогда, когда воссоединение Крыма с Россией в публикации "Вики" было названо "аннексией".

Пойдя на принцип

И вот тут мы подходим к самой сути проблемы. Речь о тех самых международных репутационных рисках и потенциальных внутренних проблемах, которые может создать нашей стране гипотетически полный запрет такого масштабного ресурса как "Вики".

Далеко не очевидно, что кипучая энергия чиновников Роскомнадзора в данном случае пойдет на пользу государству. Скорее, возможен обратный эффект.

Ведь как это выглядит для стороннего (скажем, зарубежного) наблюдателя? В России, на которую и так "вешают всех собак" - от сбитого неизвестно кем в степях Украины малайзийского "Боинга" до "преследований гомосексуалистов", закрывают по пустячному поводу всемирную интернет-энциклопедию, просто пойдя на принцип. Притом, что заметка раздора в "Вики" переписывалась неоднократно: у нее менялся заголовок, адрес страницы в сети, в ней появлялись ссылки на другие значения чараса. Авторы включили в статью информацию о мерах ответственности в России за употребление наркотика, его производство, и даже то, что данная разновидность приводит к "шизофрении".

По теме

Вот тут бы Роскомнадзору остановиться и выпустить пресс-релиз с описанием своей очередной победы, указав на то, что даже такие интернет-монстры как Википедия вынуждены прислушиваться к требованиям отечественных борцов за информационную безопасность.

Вместо этого в РКН забанили всю "Вики" целиком, формально исполняя решение провинциального Черноярского районного суда Астраханской области, о существовании которого до этого мало кто догадывался. Логика, которой руководствуются чиновники, принимая такие решения, проста, как доска: лучше перепить, чем недопить. Но такое решение не только трудноисполнимо технически, о чем говорилось выше, оно еще и "материализует" все те пропагандистские страшилки о нашей стране как о каком-то "Мордоре". Материализуют, к вящей радости недругов России, которые только и ищут очередного повода для введения новых санкций на основании обвинений в ущемлении хоть чего-нибудь.

Дополнительный раздражитель

Однако и это еще не все. Внутри страны такие неумелые действия чиновников создают на ровном месте дополнительные инфоповоды - раздражители для социально-значимых общественных групп. Например, образованных горожан, молодежи и т.д. Они и без того являются таргет-группой для оппозиционной пропаганды, а тут цензоры сами подбрасывают дровишек в костер, разжигая на ровном месте оппозиционные настроения. Ведь средний человек склонен переносить недоработки или глупости отдельных чиновников на всю власть в целом. Все это происходит не только на фоне близящихся выборов в Думу, но и на фоне разворачивающегося серьезного экономического кризиса.

А гипотетический запрет Википедии может привести к появлению у Роскомнадзора своеобразного головокружения от успехов. И никто не застрахован от того, что завтра чиновники не предпримут попыток аналогичным образом запретить Facebook или Google, еще больше расширяя круг недовольных ростом активности цензоров россиян.

Такая ситуация опасна тем, что создает взрывоопасную смесь с готовым горючим материалом для взрыва публичного и массового недовольства. Примеры "твиттер-революций" у всех перед глазами. Как, впрочем, и их печальные последствия. Получается, что перегибая палку с Википедией (как и с другими популярными, полезными и не менее невинными интернет-ресурсами), вольно или невольно негодования у пользователей появится больше, чем от многих действий оппозиции.

Когда-то давно известный шансонье Александр Вертинский пел песню, в которой были такие слова: «Я не знаю, зачем и кому это нужно...»

Сегодня появился повод эти слова вновь вспомнить и процитировать.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2015 14:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх