Версия // Власть // Верховный суд отказал Надеждину в обоих исках об оспаривании форм документов и порядка сбора подписей

Верховный суд отказал Надеждину в обоих исках об оспаривании форм документов и порядка сбора подписей

1605
Верховный суд отказал Надеждину в обоих исках об оспаривании форм документов и порядок сбора подписей (фото: freepik.com / freepik)
В разделе

Сегодня Верховный суд отклонил два иска Бориса Надеждина – об оспаривании формы списка сборщиков подписей и об оспаривании формы ведомости проверки подписных листов. Оба решения политик планирует обжаловать и подать третий иск.

Выдвиженец в кандидаты на выборы президента РФ от партии «Гражданская инициатива» Борис Надеждин оспаривал в Верховном суде форму списка сборщиков подписей граждан. Согласно требованиям Центризбиркома, списки сборщиков подписей должны быть заверены нотариусом определённого региона, и таким образом, сборщики не могут собирать подписи в другом субъекте РФ. По этой причине в ЦИК забраковали большое количество подписей, что стало одной из причин отказа в регистрации Надеждина на выборы.

Однако на это истец возразил, что «Федеральный закон не запрещает человеку, например, из Хабаровска, прийти в московский штаб и оставить свою подпись». В штабе Надеждина настаивают, что сборщик, собравший в Москве подписи на подписной лист Краснодарского края, не обязан был ехать в Сочи к нотариусу для заверения. При подаче документов в ЦИК все региональные подписи были внесены в папки с подписями из соответствующих регионов, но сборщики при этом получали нотариальные заверения только в том городе, в котором они непосредственно работали, заверили представители штаба.

Позднее в тот же день состоялось заседание по иску об оспаривании формы ведомости проверки подписных листов для регистрации кандидатов на президентских выборах. Борис Надеждин обратил внимание суда на отсутствие в ведомости заключения экспертов-почерковедов, которые отбраковали более 4,5 тысяч подписей граждан. «Я участвую в выборах уже 30 лет. Каждый раз после проверки собранных подписей с документами от рабочей группы ЦИК я получал заключение эксперта-почерковеда», - заявил Надеждин. Без этого заключения, соответственно, невозможно подготовить мотивированное возражение.

Оба иска Верховный суд отклонил. Надеждин планирует обжаловать решение суда и обратиться в Конституционный суд, чтобы признать необоснованным требование ЦИК к региональной привязке сборщиков подписей, которые, будучи зарегистрированы в одном субъекте РФ, не имеют права собирать подписи у жителей другого региона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2024 20:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх