// // Путин отменит повышение пенсионного возраста?

Путин отменит повышение пенсионного возраста?

2553

Дадут срок

Дадут срок
Версии читателей
Проголосовало: 87 человек

19 июля Государственная дума рассмотрела в первом чтении законопроект о повышении срока выхода на пенсию. В том, что он будет принят, сомнений нет – единороссы уже заявили, что однозначно поддержат инициативу правительства. Вряд ли станет артачиться и Совет Федерации. Потому россияне по привычке уповают на президента – неужели национальный лидер допустит повышение пенсионного возраста? В самом деле, как поведёт себя в этой ситуации Владимир Путин и чего в итоге нам следует ожидать?

До сих пор имя президента никак не связывалось с одиозной инициативой. «Президент не участвует в проработке пенсионной реформы», – заверял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Неудивительно – решение повысить планку пенсионного возраста воспринимается подавляющим большинством россиян как однозначное зло. И эту ситуацию не сравнить с историей четырёхлетней давности, когда государство «временно» заморозило пенсионные накопления граждан, да так и не разморозило их обратно. Фактически россиянам тогда залезли в карман, но возмущения это не вызвало: мало кто понимал, что речь идёт о личных деньгах. А пенсионный возраст – штука, понятная каждому. Возмущает и сам механизм. Если бы, например, было сказано, что пенсионный возраст повышается для молодёжи, которая только будет выходить на работу – это ещё ладно. Но изменение правил игры для людей, которым остаётся до пенсии совсем чуть-чуть, вызвало понятное чувство обиды.

И даже запущенная на всю мощь машина пропаганды не в силах изменить мнение народа. Как ни убеждают с телеэкранов академики и профессора, что работать до 65 лет полезно для здоровья, граждане стоят на своём – никакого повышения! И вот уже по городам и весям шумят митинги против пенсионной реформы, причём роптать начали даже те, кто ещё вчера боготворил оте­чественную власть. «Это банальный кидок. При чём тут возраст вообще? Вам что, раньше закон запрещал работать после 55? Законопроект подписывает смертный приговор сотням тысяч наших с вами сограждан», – негодует провластный блогер Ольга Туханина. А ВЦИОМ тем временем предупреждает: на фоне разговоров о пенсионной реформе рейтинг президента и правительства начал падать. В унынии чиновники и представители «Единой России» – 9 сентября в 17 регионах страны пройдут выборы в местные парламенты, ещё в 7 будут выбирать депутатов Госдумы, а в 26 – губернаторов. Что говорить электорату? Не поддержать реформу нельзя – из Москвы пришёл однозначный приказ: все должны быть в одной лодке, одобрить повышение пенсионного возраста должен законодательный орган каждого региона. Кстати, не ясна логика, почему государство для своих нужд не включит печатный станок. Аргумент об угрозе инфляции в реальности выглядит как отговорка. Чемпионат мира по футболу принёс в страну 850 млрд рублей – это без малого восьмая часть всех пенсионных выплат за 2017 год, составивших 6,9 трлн рублей. И что – разве предложению не удалось подстроиться к спросу? Кроме отелей и такси, рост цен, кажется, нигде не был отмечен. Так почему же государство продолжает слушать иностранных консультантов и запрещает поддерживать пенсионерам достойный уровень жизни, а с ним и спрос на продукты массового потребления?

В минувшую пятницу Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу. «Меня спрашивали, и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится? Я и тогда и сейчас могу сказать – никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится», – сказал он. Однако за словами должны следовать действия. Так как же поступит президент, какую тактику выберет?

По теме

Версия 1

Путин в последний момент отменит непопулярный закон

Мало ли что бюджет трещит по швам, из-за чего, как заявляется, и необходимо повышать пенсионный возраст. С таким багажом политик не может войти в историю. Однажды уже был подписан закон о заморозке пенсионных накоплений, после чего персональные деньги граждан текут в «общак» – больше так нельзя. А потому хочешь не хочешь, но закон придётся отменить, а деньги найти. Почему же Путин до сих пор молчит? Коллега президента по первой профессии Штирлиц учил: запоминается первое и последнее слово. В итоге народ запомнит: это министры-капиталисты из правительства хотели поднять пенсионный возраст, а президент вмешался и дал им укорот.

Версия 2

Путин скостит предлагаемый срок выхода на пенсию, и все останутся довольны

Сценарий простой и одновременно эффективный. Ведь кто у нас президент? Герой! Защищает страну от внешних врагов, побеждает в Сирии и наводит мосты с Трампом, а тем временем «бояре» решили в очередной раз поизгаляться над народом. Нет, совсем отказаться от повышения пенсионного возраста нельзя – не сдюжит этого наша обложенная западными санкциями экономика, вот вам все расчёты. Но и такого резкого повышения пенсионного возраста мы допустить не можем. А потому давайте пересмотрим законопроект и снизим возрастную планку для мужчин с предлагаемых 65 до 63, а для женщин – с 63… ну, пусть до 60, что ли.

Версия 3

Пенсионный возраст повысят, как планируется, «крайними» сделают регионы

Прецедент есть – достаточно вспомнить знаменитые майские указы. Тогда в Москве, к восторгу электората, приказали повысить зарплаты бюджетникам и обеспечить земельными участками многодетные семьи. Вот только делать это региональные власти должны были за свой счёт. В итоге губернаторы в панике искали средства и жонглировали цифрами, демонстрируя Кремлю исполнение высочайших указов.

Что мешает поступить так же и сейчас? Тем более что региональные депутаты, от которых требовалось обеспечить поддержку законопроекта, сами загнали себя в ловушку. Стремясь сохранить лицо перед избирателями в преддверии предстоящих выборов, они фонтанировали идеями – гарантировать рабочие места для граждан предпенсионного возраста, снижать возраст выхода на пенсию за каждого рождённого ребёнка и т.д. Ну что ж, сами предлагали – вот теперь сами и выполняйте! Изыскивайте средства, принимайте законы… И когда, естественно, выяснится, что работы для 60-летних нет, то все претензии пусть летят в сторону чиновников на местах, а не в федеральный центр.

Версия 4

Россияне сами одобрят повышение пенсионного возраста

Думаете, это нелепая шутка? А вот что пишет политолог Валерий Соловей, слывущий знатоком рецептов властной кухни: администрация президента тайно начала готовить проведение референдума. Вопрос, который планируется вынести на него, звучит так: «Поддерживаете ли вы повышение пенсионного возраста, предусмотренное законопроектом № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»?»

На первый взгляд затея выглядит странно – ну как может быть, чтобы граждане сами согласились отсрочить себе выход на пенсию? Однако давайте посчитаем. Сегодня в России насчитывается примерно 43 млн пенсионеров, при этом каждый четвёртый из них пользуется льготой, дающей право раннего выхода на покой. Таких льготников гигантское количество и среди нынешних работающих граждан – это военные, полицейские, работники прочих силовых ведомств, учителя, «северяне», перечислять можно ещё долго. Так вот, повышение срока выхода на пенсию льготников не затронет. А потому можно смело предположить, что подавляющее большинство из них поддержит на референдуме скандальный законопроект. К тому же о том, как бюджетникам умеют объяснять, за что им надо голосовать, рассказывать вряд ли стоит. Так что прибавляем сюда и работников всяких муниципальных контор. Плюс не стоит забывать о приёмах «волшебника Чурова». В итоге вполне можно рассчитывать, что по итогам референдума окажется, что россияне сами добровольно высказались за повышение пенсионного возраста, а потому верховная власть остаётся вся в белом.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх