// // Главная прокуратура Грузии официально обвинила Михаила Саакашвили в заказе убийства миллиардера Бадри Патаркацишвили

Главная прокуратура Грузии официально обвинила Михаила Саакашвили в заказе убийства миллиардера Бадри Патаркацишвили

2947

Сильная неприязнь

В разделе

Миллиардер Бадри Патаркацишвили, один из самых богатых людей в Грузии, основатель телекомпании «Имеди» и один из активных критиков политики Михаила Саакашвили, скончался на своей вилле в Лондоне в феврале 2018 года. Официальной причиной смерти была указана ишемическая болезнь сердца. Однако практически сразу были озвучены и сомнения: незадолго до смерти Патаркацишвили увлекся политикой. Бизнесмен возглавил собственную оппозиционную партию и собирался принять участие в выборах президента страны.

Десять лет спустя Главная прокуратура Грузии сообщила, что ей удалось твердо установить: убийство Патаркацишвили было осуществлено с ведома и по указанию Михаила Саакашвили. 17 октября ведомство сделало по этому поводу официальное заявление. В документе указывается, что обвинение Саакашвили возникло не на пустом месте: «по факту превышения служебных полномочий и подготовки убийства в отягчающих обстоятельствах» задержаны три высокопоставленных в прошлом сотрудника Министерства внутренних дел.

Во время обыска у еще одного обвиняемого были обнаружены устройство скрытой записи и две аудиозаписи, относящиеся к февралю 2007 года – на них заговорщики обсуждают предстоящее убийство Бадри Патаркацишвили. Один из участников разговора, обозначенный инициалами Г.Д., предлагает привлечь к операции охранника миллиардера. Он же, по данным грузинской прокуратуры, говорит, «что вопрос подготовки убийства санкционирован Михаилом Саакашвили», который считал Патаркацишвили своим политическим оппонентом. Осуществить ликвидацию бизнесмена должен был ДКБ (Департамент конституционной безопасности Грузии).

Вторая запись также раскрывает детали подготовки к убийству: участники разговора обсуждают ежедневный маршрут будущей жертвы, охрану, составляют списки приближенных к Патаркацишвили лиц.

Дискуссия идет также о способе убийства – в числе прочего предлагается «отравление таким веществом, которое бы вызвало эффект естественной смерти».

Есть и дополнительная конкретика: «все вопросы по методам ликвидации согласовываются с Датой Ахалая» (брат бывшего министра внутренних дел Грузии, начальник Департамента конституционной безопасности МВД Грузии), – указывает прокуратура.

Следствие по делу задержанных экс-чиновников продолжается, всем им грозит от 16 до 20 лет тюремного заключения.

Напомним, Тбилисский городской суд ранее признал Михаила Саакашвили виновным в злоупотреблении служебным положением, незаконном досрочном освобождении из заключения виновных в убийстве бывших чиновников МВД, а также в организации нападения, и заочно приговорен к трем и шести годам лишения свободы соответственно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2018 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх