// // «Версия» развенчивает мифы о первых шагах Вооружённых сил РФ

«Версия» развенчивает мифы о первых шагах Вооружённых сил РФ

30

Как создавалась Российская армия

«Версия» развенчивает мифы о первых шагах Вооружённых сил РФ
В разделе

Вот уже 12 лет 23 февраля — День защитника Отечества, хотя для большинства это день Российской армии. До 1993 года 23 февраля называлось Днём Советской армии и Военно-морского флота, а до 1946 года — Днём основания Рабоче-крестьянской Красной армии. Считается, что, после того как 22 февраля 1918 года Ленин опубликовал декрет-воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!», началась массовая запись добровольцев в отряды молодой Красной армии, которые и остановили наступление немцев под Псковом и Нарвой.

Сюжет: Армия

У современной Российской армии и российского Министерства обороны своя история, связанная с борьбой за власть в кремлёвских кругах, с борьбой за место рядом с первым лицом государства. Существует несколько мифов, касающихся создания Российской армии.

МИФ ПЕРВЫЙ: Российская армия возникла в 1991 году

Во всех изданиях Большого энциклопедического словаря, в двухтомнике «Российский энциклопедический словарь» значится: «Российская армия, сухопутные войска России были созданы в конце 1991 года».

На самом деле формированию Российской армии положило начало распоряжение Президента Российской Федерации от 4 апреля 1992 года № 158-рп «О Государственной комиссии по созданию Министерства обороны, армии и флота Российской Федерации». Этим же распоряжением председателем комиссии был назначен генерал-полковник Дмитрий Волкогонов.

После двухмесячной кропотливой работы госкомиссией был подготовлен проект указа президента «О создании Министерства обороны РФ, Российской армии и флота». Этот указ был подписан 12 июня 1992 года. Так что именно этот день нужно считать днём рождения Российских вооружённых сил.

МИФ ВТОРОЙ: Российская армия — наследница Советской армии

В тех же энциклопедических словарях говорится, что Российская армия создана на основе Советской армии. Это не так. Российская армия была создана на основе частей Объединённых вооружённых сил Содружества независимых государств, дислоцировавшихся на территории России.

По соглашению, подписанному в Киеве 20 марта 1992 года, именно это формирование стало наследником и правопреемником Советской армии. Подлинник этого документа хранится в архиве правительства Республики Беларусь.

До появления собственно Российской армии оставалось ещё 3 месяца.

МИФ ТРЕТИЙ: Российская армия имела единственный вариант для своего формирования

После ГКЧП Борис Ельцин не слишком доверял российскому офицерству. У него были планы создать военную структуру, альтернативную армии. 21-23 августа 1991 года он поручил вице-президенту РСФСР Александру Руцкому приступить к формированию Российской гвардии для усиления защиты конституционного строя и демократических завоеваний, создания дополнительных гарантий законности и правопорядка на территории страны. Но ещё 20 августа 1991-го граждане России стихийно стали записываться в отряды и подразделения Российской гвардии на митинге у Белого дома.

В соответствии с поручением президента в секретариате Руцкого была создана рабочая группа по разработке нормативных документов для создания Российской гвардии (РГ), а затем была организована Комиссия по разработке концепции законопроекта о Российской гвардии.

Гвардия должна была содержаться за счёт части средств, выделяемых из республиканского бюджета на оборонные нужды и содержание внутренних войск МВД РСФСР. Осуществлять формирование предполагалось на основе реформирования 50% частей и подразделений ВВС, дислоцированных на территории республики и переведённых под юрисдикцию РФ указом Президента РСФСР № 146 от 20 октября 1991 года.

По теме

Планировалось, что в 1991—1995 годах будет сформировано 11 бригад российской НГ по 3—5 тысяч человек в бригаде в каждом регионе, но всего не более 100 тысяч. Комплектование её личным составом должно было осуществляться преимущественно на контрактно-конкурсной основе.

Указ президента о создании гвардии, однако, так и не был издан. На это было несколько причин. Вице-президент Руцкой, которому поручалось подготовить пакет документов по гвардии, уже с конца сентября 1991 года перешёл в оппозицию к Борису Ельцину. Не сложились отношения Руцкого и с госсекретарём Геннадием Бурбулисом. В 1992 году вице-президент неоднократно подвергал критике и правительство Гайдара.

В кремлёвских кругах побаивались создания параллельных Вооружённых сил. Постепенно у вице-президента были отобраны все ранее переданные ему полномочия. Президентское окружение увидело опасность в создаваемой Российской гвардии, возглавляемой Руцким.

Воздержаться от создания гвардии рекомендовал и генерал армии Константин Кобец. Он лоббировал интересы традиционных армейских структур, утверждая, что «во время августовских событий Вооружённые силы доказали, что могут обеспечить функционирование общей системы безопасности — армия подтвердила верность народу и не поддержала путчистов. Кроме того, было оказано доверие внутренним войскам и основной массе личного состава службы безопасности. Создание же Национальной гвардии могло привести к ненужному противостоянию между этими структурами».

МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ: единственным кандидатом на пост министра обороны России был Павел Грачёв

В армейских кругах считалось, что назначенный председателем Комиссии по созданию Министерства обороны, армии и флота Российской Федерации генерал-полковник Дмитрий Волкогонов и будет министром обороны новой России на переходный период. А заместителями нового министра — заместители председателя комиссии.

Грачёв в ту пору вообще не рассматривался как кандидат на министра обороны. Считалось, что ему нельзя доверять, так как он, будучи заместителем командующего ВДВ генерал-полковника Владислава Ачалова, разрабатывал для гекачепистов план применения Вооружённых сил.

Назначение Грачёва, не имеющего опыта управления ни армией, ни военным округом, удивило многих. Чем руководствовался Ельцин, так и осталось тайной.

Об истории создания Российской армии не любят вспоминать ни военные историки, ни российские политики. Поскольку в этом случае придётся вспоминать очень многое. Например, почему чеченские сепаратисты получили оружие, почему были брошены на произвол судьбы запасы вооружения и боеприпасов из СНГ. Но это тема отдельной статьи.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2016 13:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх