// // Великобритании следует способствовать стабильности на европейском континенте ради собственных интересов

Великобритании следует способствовать стабильности на европейском континенте ради собственных интересов

849

По ту сторону Ла-Манша

Великобритании следует способствовать стабильности на европейском континенте ради собственных интересов
В разделе

Дэвиду Кэмерону следует поторопиться с проведением референдума относительно членства Великобритании в ЕС. Если премьер-министр страны не поспешит, то существует вероятность, что выходить будет неоткуда, поскольку ЕС распадется.

Право голоса

Мануэль Вальс, премьер-министр Франции, недавно заявил, что если Европа не возьмет под контроль миграционный кризис, "европейский проект может умереть, и произойдет это очень быстро". Даже с учетом того, что данное заявление, безусловно, преувеличено, нет никаких сомнений - Кэмерон ведет переговоры с организацией, которая испытывает серьезные затруднения.

Беженцы и угроза, которую они представляют для Шенгенской зоны ЕС, является наиболее очевидной, но, возможно, не основной проблемой.

Сама основа европейской идеи заключается в том, что ЕС является сообществом демократических, правовых государств. Но независимость судов и СМИ находится под угрозой в таких влиятельных странах, как Польша и Венгрия, сохраняющих полное право голоса в рамках союза.

Все еще сохраняется кризис еврозроны, и не исключено, что этим летом Греции может потребоваться новый транш финансовой помощи. Германия остается единственной страной, способной обеспечить руководство в ЕС. Но популярность канцлера Ангелы Меркель серьезно пострадала из-за кризиса беженцев, что отдаляет ее правительство от Восточной Европы, а из-за проблем в еврозоне - от южной.

На фоне всего этого требования Кэмерона по незначительным изменениям в отношениях Великобритании с ЕС кажутся странными и совершенно несущественными.

Еще более странно то, что в Британии, говоря о референдуме о выходе из ЕС (Brexit), кажется, не учитывают, что сама организация находится в кризисе. Обе стороны – про- и антиевропейские – приводят аргументы, которые почти не изменились с 1990 года. Сторонники Brexit утверждают: Европа движется к созданию федеративного государства, игнорируя тот факт, что ЕС как никогда близок к распаду. Сторонники ЕС подчеркивают достоинства единого рынка, пытаясь не обращать внимания на политический хаос, творящийся по ту сторону Ла-Манша.

Козел отпущения

Если обе стороны дискуссии о Brexit признают масштабы политических проблем ЕС, повлияет ли это на результаты референдума? Гораздо более вероятно, что кризис ЕС поможет антиевропейскому лагерю. Впрочем, наверняка найдутся и те, кто, вопреки всем проблемам, будут голосовать за то, чтобы Великобритания не выходила из ЕС.

При всех своих недостатках ЕС отстаивает идеи, имеющие решающее значение для мира и свободы в Европе. Они включают в себя сотрудничество между народами, верховенство закона, защиту прав человека и продвижение свободной торговли. Националистические политические силы, которые бросают вызов всем этим идеям, набирают силу по всей Европе - от Франции до Польши, и они едины в своей враждебности к наднациональной идеи ЕС.

По теме

Brexit станет еще одним ударом по ЕС, и даже может стать одним из важнейших шагов к его краху. Учитывая кровавое прошлое Европы и неспокойное настоящее, нельзя назвать хорошей идеей развал блока, обеспечивающего сотрудничество и взаимодействие.

Это правда, что кризис в ЕС вскоре может потребовать фундаментального переосмысления целей и методов организации, а не незначительных изменений, о которых Кэмерон пытается договориться.

Но когда наступит момент для фундаментальной переоценки будущего Европы, важно как для Великобритании, так и остальной Европы, чтобы Британия была полноправной участницей дискуссии. Тем не менее, правительство Великобритании, которое пока лишь ускоряет крах ЕС, скорее всего будет выполнять роль козла отпущения, а не архитектора.

Евроскептики Великобритании утверждают, что все эти измышления носят исключительно теоретический характер. Если европейский дом действительно "в огне", то Великобритании тем более следует его покинуть как можно быстрее. В частности, они будут утверждать, что свободное передвижение людей в пределах ЕС означает неспособность Британии контролировать свои границы, которые могут оказаться в опасности в период потрясений на Ближнем Востоке и Европе. Лагерь сторонников Brexit считает: канал может снова служить для Британии защитой от происходящих в Европе потрясений.

Но это мнение, хоть внешне и привлекательно, игнорирует закономерности истории. Если есть политическая нестабильность и конфликты в Европе, Великобритания неизбежно окажется в них вовлеченной, будь то войны за испанское наследство, борьба против Наполеона, или две мировые войны 20-го века.

Великобритания не может изолировать себя от неприятностей. В своих собственных интересах она должна способствовать стабильности на европейском континенте.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2016 12:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх