// // Палестинскую автономию ждет нешуточная борьба за власть, когда президент Махмуд Аббас покинет свой пост

Палестинскую автономию ждет нешуточная борьба за власть, когда президент Махмуд Аббас покинет свой пост

810

Демократия ради мира

Палестинскую автономию ждет нешуточная борьба за власть, когда президент Махмуд Аббас покинет свой пост
В разделе

Редкость в наши дни, чтобы ХАМАС, Палестинская автономия, США и Израиль пришли к единому мнению. И все же когда дело доходит до выборов, есть тихий консенсус в отношении палестинцев к процессу определения своих лидеров.

В последний раз подобное событие произошло 10 лет назад: 25 января 2006 года состоялись выборы в Палестинский законодательный совет. С тех пор палестинские политики остаются у власти, в то время как большая часть арабского мира бьется в конвульсиях революции. Махмуд Аббас, президент Палестинской автономии, уже 11-й год находится у власти, хотя избирался сроком на четыре года. ХАМАС руководит в Газе с 2007 года.

ХАМАС и ФАТХ сдали позиции

Понятно, почему правящие партии в Газе и на Западном берегу против новых выборов. Ни ХАМАС, ни ФАТХ Аббаса непопулярны в эти дни, и оба режима находятся у власти с конца 2000-х годов.

"Основное стремление Аббаса - оставаться у власти до тех пор, пока это возможно, - говорит Ави Дихтер, бывший глава службы внутренней безопасности Израиля. - Он контролирует три основные должности. Он является президентом Палестинской автономии. Он практически глава парламента, потому что палестинский парламент не собирался много лет, и он является лидером ООП".

Поддержка демократии

Но чтобы понять, почему США и израильское руководство мирятся с этой политической забывчивостью, стоит вернуться к Джорджу Бушу. Вдохновленный бывшим советским диссидентом и израильским политиком Натаном Щаранским, Буш заявил в своей инаугурационной речи от 2005 года, что эпоха поддерживания Соединенными Штатами диктатур ради стабильности закончилась. Вместо этого Буш сказал, что будет поддерживать демократические реформы, даже для сильных союзников США. Как отмечал Буш, диктатура порождает терроризм. Кондолиза Райс, его второй государственный секретарь, повторила слова президента в 2005 году в своей речи в Каире. Она сказала, что США в течение 60 лет "хотели стабильности за счет демократии, здесь, на Ближнем Востоке, и не добились ничего".

Это заявление проливает свет на мирный процесс в Осло и достигнутые результаты. Аарон Миллер, участвовавший в переговорах от США, сказал, что Вашингтон никогда не давил на предшественника Аббаса, Ясира Арафата, за его трибунал безопасности, казни без суда и коррупцию.

"Израильтяне были готовы уступить и согласиться на авторитарный контроль ради порядка. Аналогичные сделки США заключали с арабскими диктаторами. Мы играли в эту игру в течение 50 лет", - резюмировал Аарон Миллер.

Палестинские парламентские выборы 2006 года должны были положить конец этой игре, по крайней мере, для палестинцев. Буш давил на Аббаса, добиваясь допуска ХАМАС к выборам, хотя в то же время Аббас должен был держать их в страхе. Но когда ХАМАС, который отвергает идею двух государств, в конечном итоге одержал победу, получив достаточно мест, чтобы сформировать правительство, новая политическая инициатива Буша разбилась вдребезги. Аббас отказался признавать новый законодательный орган, где его партия будет в меньшинстве. К июню 2007 года ХАМАС выгнали из Газы, и с тех пор палестинские политики остаются не у дел.

По теме

Главное - стабильность

После победы ХАМАС Буш сосредоточился на возрождении мирного процесса.

"Администрация президента предполагала, что демократическое палестинское общество будет более восприимчиво к миру с Израилем, но победа ХАМАС на выборах в парламент полностью перевернула выстроенное Вашингтоном уравнение", - говорит Хусейн Ибиш, старший ученый Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне.

Впоследствии инициатива Буша была заменена не менее догматичным предположением, что демократические процессы являются препятствием к миру, добавляет он.

Обама поддержал это предположение. Его дипломаты не давили на Аббаса с требованием провести выборы. Вместо этого Обама сосредоточился на возрождении мирных переговоров.

Но что, если Аббас и Нетаньяху на этот раз удастся достичь соглашения? Может давно избранный Аббас, чей рейтинг народной популярности опустился ниже 20%, убедить своих людей принять мир? Невыполнение соглашений, достигнутых в рамках мирного процесса 1990-х годов, и продолжающаяся израильская оккупация, привели к радикализации палестинцев. Сегодня израильтяне сталкиваются с нападениями вооруженных холодным оружием палестинцев, которые затем воспеваются в популярных песнях и социальных медиа.

Двойная игра

Аббас понимает настроение своего народа. Так же как и его предшественник Ясир Арафат, Аббас ведет двойную игру. Он не только торгуется за кулисами с израильскими силами обороны за сохранение порядка на Западном берегу, но и произносит речи, из которых следует, что вооруженные ножами палестинцы, совершающие ужасные нападения, являются жертвами жестокости израильской полиции.

Такое положение дел создает крайне неустойчивую ситуацию. Аббас, которому уже 80, не имеет преемника. Это означает, что развернется нешуточная борьба за власть, когда Аббас покинет пост. В худшем случае ослабленная палестинская автономия может рухнуть.

У демократических обществ нет такого рода проблем. Там отлажен автоматический процесс, с помощью которого граждане выбирают преемника главы исполнительной власти. Это называется выборы.

Десять лет назад президент США думал, что палестинцам необходимо испробовать этот подход. Затем он передумал, так как результаты оказались противоположны ожидаемым. С тех пор Америка и Израиль добивались мира, жертвуя демократией. И палестинцы не получили ничего.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2016 10:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх