// // В Тульской области миллиардера Груздева сменили на силовика Дюмина

В Тульской области миллиардера Груздева сменили на силовика Дюмина

2230

Генерал-губернатор

2
В разделе

На прошлой неделе Владимир Путин принял отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева, ушедшего с поста по собственному желанию. До выборов, которые состоятся в сентябре, обязанности главы региона будет исполнять Алексей Дюмин, ранее занимавший пост замминистра обороны. Казалось бы, событие непримечательное, дежурное – обычная кадровая перестановка. Но вопросы она вызвала совсем не дежурные, а очень даже знаковые.

Внешне всё выглядело вполне буднично. Губернатор попросил об отставке по семейным обстоятельствам. Просьбу удовлетворили, и в тот же день Путин принял Груздева в своей резиденции в Ново-Огарёве. В ходе встречи президент высоко оценил результаты работы губернатора: «Владимир Сергеевич четыре с половиной года проработал губернатором Тульской области. Регион сложный… Очевидно произошли положительные сдвиги и набрана хорошая динамика», – похвалил отставника глава государства, демонстративно озвучив причины ухода Груздева: «У вас ребёнок родился, поздравляю. Владимир Сергеевич – москвич, хочет быть поближе к Москве».

Таким образом обстоятельства отставки Груздева внешне выглядят вполне объяснимо. Однако есть несколько фактов, на которые обращают внимание аналитики, строя собственные версии.

Версия 1. Доверчивая

Вероятно, Груздев изначально рассматривал своё губернаторство как временное, не более чем ступень в карьере, иначе не жил бы на два дома: семья в Москве, а он в Туле. Вполне понятно и желание вернуться под родной кров именно сейчас, с рождением четвёртого ребёнка, ведь это такое счастье – видеть кроху каждый день, радоваться новым умениям, участвовать в воспитании.

Тем более что материальные возможности, которые даёт ему губернаторский пост, Груздева не особо интересовали. В своё время он стал одним из основателей сети магазинов «Седьмой континент». Позже продал свою долю партнёру Александру Занадворову – Груздев отдал предпочтение политической карьере, которая быстро пошла вверх: два созыва миллиардер депутатствовал в Госдуме, дослужившись до должности зампреда комитета по законодательству. Бизнес, правда, тоже сохранился – это одёжный ретейлер «Модный континент» (сети Incity, Deseo), контрольным пакетом которого владеет его мать Нелли Груздева. А это свыше 450 торговых точек более чем в 180 городах России, Украины, Казахстана, Белоруссии и Киргизии. По версии Forbes, в прошлом году состояние Груздева в 1,2 млрд долларов позволило ему занять 68-е место среди российских богачей. Так что зачем ему Тула?

К тому же Груздеву есть чем отчитаться перед руководством страны за проделанную работу. Он был назначен губернатором Тульской области в августе 2011 года после отставки Вячеслава Дудки в связи с коррупционным скандалом. А уже в декабре 2015 года правительство России признало Тульскую область наилучшим регионом в стране с точки зрения динамики социально-экономического развития. В рейтинге Минэкономразвития 2014 года Тульская область отнесена к регионам со средним уровнем социально-экономического развития, но, по версии Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Агентства стратегических инициатив (АСИ), 2015 год вывел область на 10-е место.

Неплохо. А в сочетании с деталями – так и вовсе хорошо. При Груздеве достроили музей оружия, который оказался не по зубам двум предшественникам. Отремонтировали кремль. Уговорили предпринимателей потратиться на памятники, чтобы украсить город и область. Груздев лично профинансировал строительство одного из них – ёжика с грибами. Грибы, естественно, грузди. На деньги предпринимателей и в Туле, и в области построено много детских площадок, причём большая часть – на личные средства губернатора, о чём гласят надписи: «Подарок губернатора В.С. Груздева».

По теме

Также возродили футбольный клуб «Арсенал». Правда, в этом году спонсоры в лице местных предприятий сказали «всё, хватит нас доить» и денег на футбол не дали. Так что у «Арсенала» теперь большие проблемы, но это уже забота нового губернатора.

Версия 2. Недоверчивая

У сомнений в истинности «собственного желания» три причины. Первая: стремительность отставки. До сих пор губернаторы оставляли свои посты либо по причинам, вызванным коррупцией, либо в результате кадровых перестановок. Но чтобы ценный кадр ушёл в никуда? Конечно, Путин по­обещал найти для Груздева работу «в соответствии с вашими пожеланиями и уровнем квалификации». Однако было бы понятнее, если бы губернатора отправили в отставку по привычной схеме: в связи с переходом на другую работу. Но и у этого сомнения есть своё объяснение – съезд «Единой России», где Груздева выведут из состава высшего совета. Тоже, конечно, странная спешка, но и объяснимая в преддверии выборов.

Вторая причина для сомнений – непростые отношения тульского губернатора с внутриполитическим блоком Кремля, который курирует первый замруководителя администрации Вячеслав Володин, – слухи об этом просочились в прессу. Пишут, что чиновники администрации могли быть недовольны кадровой политикой Груздева.

Третья причина отставки губернатора кроется в качестве его работы. За бравурными рапортами с каждым годом всё труднее скрывать проблемы в здравоохранении, сомнительное качество дорог и новостроек, передел рынка под столичный бизнес, аферу с грантами НКО, ушедшими в подставные фирмы, а также растущие проб­лемы в ЖКХ.

Чиновники высшего звена один за другим становятся фигурантами следственных органов: экс-мэр Тулы Александр Прокопук, экс-министр строительства и ЖКХ Андрей Стукалов, экс-замминистра внутренней политики Максим Мищенко. И этот следственно-правоохранительный ком быстро разбухает. В декабре 2015 года в подразделениях минздрава региона прошли выемки, которые были связаны с выполнением программы модернизации здравоохранения Тульской области (2011–2013 годы) в части раздела: «Внедрение современных информационных систем в здравоохранение».

Версия 3. Стратегическая

А может быть, причина вовсе не в Груздеве и его проблемах и ситуациях? Возможно, что дело в самой Туле. Ведь она, как известно, набита стратегическими предприятиями ОПК: Тульский патронный завод, Туламашзавод, Тульский оружейный завод, «Тулаточмаш», Кимовский радиоэлектромеханический завод, Конструкторское бюро приборостроения, «Сплав», «Стрела», Центральное конструкторское бюро аппаратостроения.

В стране кризис, а сама страна «в кольце врагов». В связи с чем роль оборонного комплекса, в который последние годы стремительно вкачивают деньги, значительно возрастает. Оттого понятно и желание укрепить военно-промышленные регионы силовиками. А Алексей Дюмин – силовик с особыми заслугами. Бывший адъютант Путина, совсем недавно назначенный на должность первого заместителя главкома Сухопутных войск РФ – начальника Главного штаба Сухопутных войск, Герой России. За какие заслуги он получил это звание, в точности неизвестно, но ходят слухи, что за спасение Януковича и крымскую эпопею. Точно известно лишь то, что во время украинского слома он находился в Крыму по линии Мин­обороны. К тому же основной заказчик продукции тульской оборонки – это как раз Сухопутные войска РФ. Ну а то, что губернаторское кресло президент решил доверить своему бывшему личному помощнику и члену любительского хоккейного клуба, в составе которого играет сам Путин, так это объяснимо: кому же ещё доверить ответственный пост, как не хорошо знакомому и проверенному кадру? Заодно и Сергей Шойгу получил своего человека ещё в одном регионе.

Сергей Неверов, секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы:

– Назначение Алексея Геннадьевича Дюмина временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области придаст новую динамику в развитии региона, в котором расположены предприятия стратегического значения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Алексей Дюмин. Родился в 1972 году. Долгое время служил в Федеральной службе охраны, был адъютантом Владимира Путина. В 2014-м занял пост командующего Силами специальных операций РФ. С 2015 года – начальник Главного штаба Сухопутных войск – первый заместитель главкома Сухопутных войск. 24 декабря 2015 года указом президента назначен заместителем министра обороны. На этой должности Дюмин курировал боевую подготовку.

Является кандидатом политических наук. Состоит в составе Ночной хоккейной лиги, учреждённой Владимиром Путиным. Играет на позиции вратаря и, по утверждению журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова, демонстрирует «удивительное мастерство, так необходимое, чтобы увернуться от летящей в него президентской шайбы».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2016 09:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх