// // Главный политический риск этого года - отставка канцлера Германии Ангелы Меркель

Главный политический риск этого года - отставка канцлера Германии Ангелы Меркель

2090

Жизнь без Меркель

Главный политический риск этого года - отставка канцлера Германии Ангелы Меркель
В разделе

Мир, в котором Ангела Меркель больше не занимает пост главы Рейхсканцелярии - еще один фактор риска, последствия которого международным лидерам трудно просчитать.

В ходе Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария, на одном из заседаний за закрытыми дверями обсуждалась в том числе и перспектива отказа Ангелы Меркель от должности канцлера Германии из-за ее политики открытых дверей в отношении беженцев с Ближнего Востока. В то время как политическая волна у нее на родине еще не набрала достаточной мощи, лидеры мирового бизнеса начинают беспокоиться о конце десятилетней эпохи Меркель.

«В Германии нет никого, способного заменить ее, - сказал Ян Бреммер, президент аналитического центра группы Евразия. – Потенциально это наибольший риск этого года».

Большая угроза

Несколько руководителей на совещании глав банков в Давосе заявили, что кризис, причиной которого стал миллион беженцев, прибывших в Европу, и риск, который он представляет для Меркель, является куда большей угрозой стабильности континента, чем будущее голосование Великобритании о выходе из ЕС.

Несмотря на уверения коллег Меркель из ЕС в том, что необходима всего неделя на выработку общей политики по вопросу расселения мигрантов и охраны границ, канцлер, вероятно, будет вынуждена покинуть свой пост в этом году. Сообщившие эту информацию участники совещания просили не называть их имен, поскольку комментарии носят частный характер.

Под давлением консерваторов в собственной коалиции и на фоне слабеющей после секс-атак мигрантов общественной поддержки, Меркель должна в ближайшее время остановить приток беженцев в Германию. Канцлер отказалась установить верхний предел числа мигрантов, сказав, что даст дипломатии еще один месяц, до следующего саммита ЕС, чтобы добиться снижения их притока. "После этого мы сможем сделать предварительную оценку и понять, в каком положении находимся", - заявила Меркель в январе.

Изоляция ЕС

Год назад, сразу после нападения на Charlie Hebdo в Париже, Меркель использовала свое появление в Давосе дабы подчеркнуть - глобальный терроризм не остановится у границ Европы, и призвала европейские страны к совместному поиску решения этой проблемы. После очередного происшествия в Париже, которое подлило масла в огонь и без того жарких дебатов по вопросу миграции, позиция Меркель в отношении беженцев усилила ее изоляцию как на родине, так и на всей территории ЕС.

Заместитель канцлера Германии Зигмар Габриэль прибыл в Давос с призывом к совместным действиям, которые могли бы спасти политическую судьбу Меркель. Он появился на форуме в тот же день, когда правительство Австрии опубликовало план по ограничению притока беженцев через свои границы. Немецкий политик назвал данное решение "криком о помощи, ясно дающим понять, что Австрия, Швеция и Германия не смогут справиться с кризисом беженцев в одиночку".

По теме

Но Европа, кажется, не особо прислушалась к этому призыву. Венгрия, например, не намерена отказываться от возведения забора, а другие страны восточной Европы дружно отказываются принимать лиц, ищущих убежища. Министр финансов Нидерландов Йерун Дийссельблем во время своего выступления в Давосе высказался против введения верхней границы числа прибывающих беженцев, и поддержал идею совместного решения проблемы пограничного контроля.

Риск того, что Европа может оказаться не в состоянии справиться с кризисом беженцев, является одним из факторов, способствующим утрате доверия на мировых рынках, в то время как замедление Китая и падение цен на нефть усиливают вероятность, что США могут двинуться более протекционистским путем.

Лидерство

Этот политический риск может быть менее серьезным, чем внезапная отставка лидера, которого ценят и уважают многие из 2500 руководителей мирового бизнеса, собравшиеся в Давосе. По словам Билла Браудера, главного исполнительного директора Hermitage Capital, у Меркель есть особый талант, благодаря которому она может заставить окружающих принимать непопулярные решения.

В ближайшее время ей придется воспользоваться своим даром: как показывают результаты опросов, только 15% немцев поддерживают нынешнюю миграционную политику Германии.

"Лидерство - это когда кто-то делает что-то правильно, но не пользуется популярностью, - сказал Билл Браудер в Давосе. – Немцам могут не нравиться прибывающие в их страну сирийцы, но это историческое и гуманное решение. Таких лидеров как Меркель в мире осталось немного".
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2016 16:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх