// // Ведущие эксперты из России и Казахстана обсудили в Москве перспективы отношений между двумя странами

Ведущие эксперты из России и Казахстана обсудили в Москве перспективы отношений между двумя странами

2171

Новый взгляд на Казахстан

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Россий Имангали Тасмагамбетов (в центре) и статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин (справа)
В разделе

Москва и Астана находятся в процессе переосмысления двусторонних отношений. Таким был общий тон экспертов, выступивших 28 ноября на конференции «Казахстан – Россия: горизонты стратегического партнёрства», которую организовало посольство Казахстана в Москве совместно с информационно-аналитическим центром МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.

Переосмысление это выглядит неизбежным на фоне глубоких структурных изменений мирового порядка и является важным фактором поддержания и улучшения сотрудничества между Москвой и Астаной.

«Российско-казахстанские связи отличает устойчивость и предсказуемость, взаимное уважение и соблюдение принципов добрососедства», – заявил на открытии конференции чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов. Вместе с тем посол отметил, что в последние годы взаимодействие между нашими странами находится в совершенно новом глобальном контексте. Речь идёт о кризисе доверия между крупнейшими ядерными державами и санкционном давлении на Россию, которое негативно влияет на экономическое сотрудничество на всём постсоветском пространстве.

Политика давит на торговлю

Сегодня Россия и Казахстан постепенно восстанавливают показатели взаимной торговли, объёмы которой значительно сократились с 2014 года. Если в предсанкционном 2013 году товарооборот между Казахстаном и Россией оценивался в 23,5 млрд долларов, то к 2016-му он упал почти вдвое – до 12,6 млрд долларов. Понятно, что здесь необходимо учитывать корректировку курсов рубля и тенге по отношению к доллару, но санкции сыграли не последнюю роль. Ещё одним фактором, который негативно влияет на экономическое сотрудничество между Москвой и Астаной, стала торговая война между США и Китаем.

Однако даже в этих условиях нашим странам удалось восстановить положительную динамику в торговле. По итогам 2017 года товарооборот между Россией и Казахстаном составил 16 млрд долларов, в 2018 он может достигнуть 20 млрд долларов. Что касается инвестиций, то за первые шесть месяцев 2018-го Россия вложила в Казахстан 821 млн долларов, что на 235 млн долларов больше, чем инвестиции за весь прошлый год. При этом эксперты признают, что сотрудничество между двумя странами может быть более тесным.

«У нас отличные отношения на уровне лидеров, у нас отличные отношения на уровне населения, но средний сегмент, экономика, проседает», – сказал на конференции директор по науке Института по вопросам безопасности в центральной Азии Марат Шибутов. Кроме того, по его словам, существует несоответствие между реальными отношениями двух стран и определённой риторикой, которая появилась в публичном пространстве.

За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно российские СМИ и блогеры активно обсуждали фейковую новость о скором размещении американской военной базы в казахстанской акватории Каспия. Посол Казахстана в Москве Имангали Тасмагамбетов заявил, что подобные вбросы не могут повлиять на межстрановой уровень доверия. Однако в будущем такие инсинуации допускать нельзя. Марат Шибутов использовал более простую формулировку: «Нам нужен другой взгляд на Казахстан, который бы привёл российское экспертное сообщество, российское медийное сообщество к более реалистичному пониманию ситуации в стране».

По теме

Смена поколений

В конференции «Казахстан – Россия: горизонты стратегического партнёрства» участвовали почти три десятка экспертов с обеих сторон. Один из тезисов, который чётко прослеживался в выступлениях казахстанских политологов, выглядит так: иногда Россия бывает достаточно непоследовательной в своей внешней политике, что создаёт проблемы для всех её союзников по ОДКБ и ЕАЭС. По этой причине эксперты в самых разных формулировках говорили о необходимости отладки механизма взаимных консультаций.

Пора признать, что российско-казахстанские отношения приобретают сегодня новую основу – это уже не столько отношения между двумя бывшими частями одной большой страны, сколько равноправное партнёрство в решении международным проблем. Прежде всего, речь идёт о сирийском урегулировании, нормализации обстановке в Афганистане и борьбе с трансграничными террористическими группировками.

Смена парадигмы таит в себе ряд угроз. С одной стороны, Казахстан остаётся для России надёжным союзником. Тем более что в отличие от, например, Украины, в Астане никогда не рассматривали европейскую интеграцию как альтернативу дружбе с Москвой. С другой, и Россия, и Казахстан уже почти 30 лет существуют как независимые государства. Поколения элит меняются. В политической сфере это пока ощущается не так сильно, но с точки зрения экономического сотрудничества проблема с каждым годом становится всё актуальнее.

«По мере смены поколений накапливается разная культурная база у бизнеса двух стран. Эту проблему нужно решать, поскольку взаимные предубеждения и слабое представление о развитии производственных сил в обеих странах – не самая лучшая основа для сотрудничества», – сказал на конференции в среду руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Он считает, что для решения этой проблемы Москва и Астана должны проводить больше двусторонних форумов – не для прессы, а для реального и близкого общения представителей бизнес-сообществ двух стран. Кроме того, эксперт указал на необходимость усилить инженерно-технический обмен между Россией и Казахстаном.

Впрочем, сотрудничество в сфере технологий – важный процесс, но без гуманитарного обмена отношения стран-соседей вряд ли будут эффективными. Как отметил руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев, в Казахстане болезненно воспринимают идеи, теоретически возникающие в российском информационном пространстве: предложения создать единую валюту либо какие-то единые политические органы вроде парламента ЕАЭС. «Можно выделить ряд принципов, которые обозначены в общественно-политическом дискурсе Казахстана. Один из них состоит в том, что участие в интеграционных проектах должно быть равноправным, без старших и младших братьев, добровольным, на условиях поддержки населения», – сказал Эдуард Полетаев. Контакты в гуманитарной сфере могли бы поспособствовать взаимопониманию.

В целом участники конференции в посольстве Казахстана оказались солидарны в том, что отношения двух стран ждёт большое будущее.

«Наше стратегическое партнерство и углубление интеграции объективно отвечает интересам народов двух стран. Это прочный гарант процветания и политической стабильности. Хочу выразить уверенность в том, что общая экономическая политика и скоординированная линия на международной арене сделают нас сильнее перед лицом любых испытаний, что позволяет нам уверенно смотреть в будущее и ставить новые горизонты нашего взаимодействия и сотрудничества», – резюмировал в своём выступлении статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2018 18:17
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх