// // Нездоровую еду признали причиной депрессии

Нездоровую еду признали причиной депрессии

1834

Фастфуд нагоняет тоску

2
В разделе

Учёные нашли новые доказательства того, что еда напрямую влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. Исследователи из Австралии подтвердили связь между регулярным употреблением фастфуда и склонностью к депрессиям.

По прогнозам медиков, уже к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди всех психических расстройств. Механизмы её возникновения и развития до сих пор полностью не изучены, наука называет множество факторов – внешних и внутренних, обусловленных генетикой. Есть среди них и неправильное питание.

В последние годы проведена масса исследований того, как гастрономические пристрастия влияют на наши мысли, настроение, эмоции. Как оказалось, влияние это весьма существенное. Так, например, по данным американского Колумбийского университета, у людей, которые налегают на фастфуд, риск депрессии повышен на 60–80%.

Одно из новейших изысканий на эту тему – любопытный эксперимент Австралийского института тропической медицины и здоровья с участием жителей двух прибрежных островов. На одном из них уже работают рестораны быстрого питания, а на другом, более удалённом, таких заведений нет. Основное блюдо на столе у обитателей второго острова – рыба. Участники сдали анализ крови, а также ответили на вопросы о своём обычном рационе и душевном состоянии. По итогам анкетирования у 19 из 200 добровольцев специалисты нашли симптомы депрессии различной степени тяжести. Так вот, подавляющее большинство из них – 16 человек – жили на острове с фастфудом. Лабораторный анализ также показал в крови этих участников высокий уровень насыщенных жиров, которыми изобилует «быстрая еда». «Самые серьёзные симптомы депрессии обнаружились у молодых людей, наиболее часто питающихся фастфудом», – отметил автор исследования доктор Максимус Бергер.

О том, что увлечение фастфудом и другими вредными продуктами опасно для психики, свидетельствует и совместная работа британских, испанских и австралийских учёных, которые проанализировали рацион 33 тыс. человек из пяти стран. Самой полезной для душевного здоровья эксперты признали так называемую средиземноморскую диету, включающую овощи и фрукты, рыбу и постное мясо, орехи и оливковое масло. Люди, которые придерживались подобного меню, оказались на 33% менее склонны к депрессиям. А вот употребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара, в том числе фастфуда, полуфабрикатов, сладостей и газировки, психиатры советуют сократить.

Олег МЕДВЕДЕВ, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

– Есть научные исследования, которые доказали прямую корреляцию между избытком насыщенных жиров в рационе и симптомами депрессии. Насыщенные жиры поступают в наш организм из жирного мяса и молочных продуктов, а в фастфуде они присутствуют в огромном количестве. Так вот, были проведены опыты на грызунах, которые показали, что избыток насыщенных жиров в пище подавляет выработку допамина – гормона радости. Наиболее распространена в природе и в пищевых продуктах пальмитиновая кислота, и исследования показали, что у людей с повышенным уровнем пальмитиновой кислоты в организме чаще проявляются симптомы депрессии. В Канаде проводилось исследование зависимости между качеством питания и депрессией. Для него выбрали группу студенток университета – это такая категория населения, среди которой часто встречаются как склонность к депрессиям, так и неправильное питание. В результате учёными была выявлена чёткая связь: девушки-студентки, которые питались неправильно, чаще демонстрировали симптомы депрессии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2018 21:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх