// // Ведущие партии вербуют в свои ряды националистов

Ведущие партии вербуют в свои ряды националистов

605

Русский выбор

До недавнего времени появление нацистов под красными знамёнами КПРФ считалось невозможным. Но теперь даже самые убеждённые сторонники марксистско-ленинской теории не прочь разыграть националистическую карту
Фото: ИТАР-ТАСС
До недавнего времени появление нацистов под красными знамёнами КПРФ считалось невозможным. Но теперь даже самые убеждённые сторонники марксистско-ленинской теории не прочь разыграть националистическую карту Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На декабрьских выборах в Государственную думу почти все партии намерены эксплуатировать тему защиты русского народа. Более того, ряд партий собираются взаимодействовать на этом поле с лидерами радикальных организаций и даже готовы предлагать им места в своих предвыборных списках, лишь бы привлечь на свою сторону дополнительный электорат. Образцом для подражания становятся, по-видимому, «цивилизованные» страны Европы, в которых в последние годы ультраправые политики играют всё более значимую роль и всерьёз конкурируют с признанными демократическими лидерами. Насколько реальна опасность появления в России в следующей Думе мощного националистического блока, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

На протяжении 90-х националисты были в Госдуме редким явлением. Даже ЛДПР – единственная тогда парламентская партия правого толка – ставила не на русскую, а на имперскую карту возрождения многонациональной державы. Однако в 2000-е эта идея в исполнении жириновцев сменилась на лозунг «Мы за бедных, мы за русских», а конкуренцию ЛДПР составила ещё одна парламентская партия – «Родина», возглавляемая лидером Конгресса русских общин (КРО) Дмитрием Рогозиным. Впрочем, Рогозина вскоре отправили подальше от России – в бельгийский Брюссель постпредом РФ при НАТО, а «Родина» прекратила своё существование. Дума нынешнего созыва выглядела с этой точки зрения более чем умеренно, но, судя по всему, ситуация вскоре изменится. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает: «Если Жириновскому удастся договориться с лидерами националистов, ЛДПР в Госдуму попадёт. Однако националистическая повестка сегодня так популярна, что одной ЛДПР дело не ограничится, каждый будет пытаться привлечь националистов на свою сторону».

Лидерство в борьбе за электорат националистов пока по-прежнему сохраняет ЛДПР. Как отметил экс-лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Поткин (Белов), Владимир Жириновский ещё около трёх месяцев назад заговорил о необходимости сотрудничества, заявив: «Мы – самая прорусская фракция». ЛДПР даже создала специальный Русский общественный комитет (РОК), предназначенный для того, чтобы вписать радикал-националистов в системную политику. В его состав уже вошли такие известные в этой среде деятели, как президент Русского общественного движения (РОД) Константин Крылов, один из лидеров ДПНИ Владлен Кралин (Владимир Тор), публицист Валерий Соловей… В манифесте РОК говорится, что он выступает за конституционное признание России национальным государством русского народа, а со странами Закавказья и Средней Азии, дескать, должен быть введён визовый режим. На конец сентября намечена первая политическая акция РОК под девизом «Хватит кормить Кавказ!».

Кроме того, лидер ЛДПР публично потребовал отделить от России три субъекта РФ – Чечню, Ингушетию и Дагестан, введя для их жителей визовой режим! До столь откровенного призыва к развалу федеративной многонациональной России ещё не доходила даже ЛДПР. Однако Жириновский не собирается останавливаться на достигнутом. По словам политолога Евгения Минченко, «лидер ЛДПР понял, что национальный вопрос будет центральной темой предвыборной повестки, и пытается застолбить за собой самый радикальный вариант ответа на этот вопрос». Ответственным лицом в ЛДПР за связи с националистами назначен депутат Госдумы Сергей Иванов, который заявил, что его партия «готова поддержать наиболее животрепещущие идеи русского национализма». Уже состоялось первое заседание РОК, на котором были одобрены сразу несколько законопроектов – один краше другого!

Например, предложено разрешить свободно приобретать пистолеты и другое короткоствольное оружие (!) тем россиянам, кто отслужил в рядах Вооружённых сил либо окончил военную кафедру и имеет пятилетний опыт владения гладкоствольным охотничьим оружием. А Жириновский даже сообщил, что, дескать, намерен внести законопроект о вооружении всех взрослых жителей отдалённых населённых пунктов. Кроме того, Русский общественный комитет с одобрения ЛДПР предложил изменить закон о материнском капитале, оставив выплаты по нему только в тех регионах, где смертность превышает рождаемость. А капитал переименовать в «родительский», предоставив отцу право распоряжаться им наравне с матерью. Дескать, русские мужики лучше знают, на что эти деньги потратить! На очереди – законопроекты по приданию русскому народу статуса «разделённого», о выдаче «карт русских» живущим за рубежом соотечественникам, которые дадут им право на репатриацию в Россию и превратят наше государство в убежище для русских, и т.д. По предварительной информации, автору этих инициатив Крылову – одному из самых видных националистов – уже готово место в федеральном списке ЛДПР. Не исключено, что в предвыборном списке ЛДПР окажутся и представители организации «Русские», которая объединила сторонников запрещённых судом ДПНИ и Славянского союза (СС). Возглавивший национальный наблюдательный совет «Русских» Александр Поткин (Белов) выразил готовность проводить свои законодательные инициативы именно через ЛДПР и заявил о «возможном включении наших представителей» в предвыборные списки этой партии: «Я за широкую интеграцию – надеюсь, мы будем взаимно полезны». Кто бы сомневался…

По теме

Впрочем, в РОК пока единства нет. Тот же Кралин (Тор) констатировал: «По поводу сотрудничества с ЛДПР я настроен скорее скептически. Они не планируют проявлять политической воли и мужества, хотя опыт Европы показывает, что националисты на парламентских выборах вполне могут претендовать на 25% мест».

Если Жириновский и его ЛДПР заботятся не столько о прохождении в Госдуму, сколько об увеличении численности фракции, то для прежних лидеров утратившей самостоятельный статус «Родины» успехом будет просто восстановление депутатского статуса. Путь для этого Рогозин и его сподвижники выбрали самый лёгкий: они решили влиться в ряды собираемого «Единой Россией» (ЕР) Общероссийского народного фронта (ОНФ). Там, судя по всему, их ждут с распростёртыми объятиями. Во всяком случае, глава предвыборного штаба, зампред правительства Вячеслав Володин уже объявил о скором присоединении Конгресса русских общин (КРО) к «фронтовикам». Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает вполне реальным сценарий с включением лидера КРО и бывшей «Родины» Рогозина в федеральную часть списка ЕР по квоте ОНФ. По его мнению, «Рогозин был бы полезен «единороссам» ближе к выборам для демонстрации собственного патриотизма, но не думаю, что его устроит обычное депутатское кресло».

«Рогозин – один из главных козырей ОНФ», – убеждён гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Как считает политолог Станислав Белковский, для определённой части избирателей этот политик является весьма привлекательной фигурой и именно поэтому вариант включения Рогозина в список ЕР по беспартийной квоте от ОНФ вполне реален.

Подтверждением того, что бывший лидер «Родины» может оказаться в рядах ЕР, стало и то, что сразу несколько ключевых членов той партии значатся в числе участников праймериз ОНФ, которые призваны выявить окончательный предвыборный список кандидатов в Госдуму от партии власти. Например, в списке ОНФ по Воронежской области значится один из ближайших соратников Рогозина, замруководителя аппарата думской фракции «Родина» Алексей Журавлёв. В 2006–2007 годах он принимал участие в создании откровенно националистической партии «Великая Россия». Политолог Павел Кабанов уверен, что Журавлёва включили в список праймериз ОНФ – ЕР в результате договорённости Рогозина с федеральным руководством партии власти.

В списке участников праймериз от ОНФ по Московской области – другой знатный «родинец», депутат Мособлдумы Сергей Жигарев. Бывший руководитель подмосковного отделения партии «Родина», после её переименования в «Справедливую Россию» (СР) он вскоре был оттеснён, как и многие другие рогозинцы, лидером региональной Партии Жизни Александром Романовичем. Последний, опираясь на поддержку своего шефа Сергея Миронова, возглавил и региональное отделение СР, и фракцию СР в Мособлдуме, а недавно публично потребовал исключения Жигарева из партии. В общем, понятно, что в следующий список СР Жигареву никак уже не попасть, но Рогозин, видимо, решил помочь обеспечить ему место в праймериз ОНФ – ЕР.

Всё более явно демонстрирует несоответствие своему левому названию и КПРФ. Под лозунгом борьбы с «троцкистским уклоном» практически ликвидированы московское и санкт-петербургское отделения, члены которых занимали действительно левые, интернационалистские позиции.

В программе КПРФ появился дикий для любой западной Компартии тезис о «совпадении задач решения русского вопроса и борьбы за социализм», а в последнее время державная тенденция в декларациях партии ещё больше усилилась. В ответ на ОНФ Геннадий Зюганов со товарищи заявили о создании «Народного ополчения», которое может позволить роскошь быть ещё более откровенным в своём национализме, не прячась за якобы коммунистической риторикой. Первый же митинг этого движения был вполне ультраправым. Например, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов заявил: «Необходимо исключить легальные каналы для иноэтнической колонизации исторических русских земель». В таком же националистическом духе исполнен и весь манифест «Народного ополчения».

По теме

Реакция КПРФ на все громкие события последнего времени, связанные с национальной тематикой, мало отличалась от реакции радикальных организаций вроде ДПНИ или Славянского союза. Так, по поводу волнений в Сагре руководство свердловского отделения КПРФ распространило заявление со словами: «…Многие виды преступности имеют национальность. Многочисленные сообщества, зачастую прикрывающиеся национальными диаспорами, считают русских быдлом, а Россию – полем для кормления».

В том же духе высказываются и лидеры КПРФ. Например, Зюганов назвал убийство Буданова «жестокой и циничной расправой с офицером, который выполнял присягу и воинский долг в Чечне». А секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов вообще высказался за амнистию всем российским военнослужащим, осуждённым за преступления в ходе чеченской войны. Как видите, почва для включения в свой предвыборный список представителей ДПНИ, СС и иже с ними подготовлена. Для этого им отнюдь не надо вступать в КПРФ, ведь есть и «Народное ополчение»...

Серьёзным конкурентом ЛДПР в привлечении националистов на свою сторону может стать и «Правое дело» (ПД). Его новый лидер Михаил Прохоров взялся резко изменить курс партии, заменив либеральную идеологию на правоконсервативную. С этой целью в ПД на место Леонида Гозмана со товарищи приходят совсем неожиданные для этой партии лица… Так, в предварительный список кандидатов от ПД в Мособлдуму включён куратор РОД, член ЦК «Родина. КРО» с функциями куратора экспертного сообщества и вообще один из идеологов «русского национализма» Виктор Милитарёв. Бывший член Социал-демократической партии России, еврей по национальности, несколько лет назад примкнул к «патриотам» на почве исламофобии и получил звание «старшего дружинника православной дружины» одного из районов Москвы. И вот теперь ещё один неожиданный поворот в карьере вице-президента Института национальной стратегии…

По словам Милитарёва, приход в ПД Прохорова – «по идеологии явственного белогвардейца» – означает «разрыв с гайдаровщиной» и «появление нового понимания либерализма». Каково оно, можно судить по высказыванию члена федерального политсовета, главы подмосковного отделения «Правого дела» Бориса Надеждина, который знаком с Прохоровым ещё со времён институтской учёбы: «Людей, озабоченных русским вопросом, среди наших избирателей гораздо больше, чем людей, приверженных либеральным ценностям, и мы не должны терять этот электорат. В подмосковное ПД увеличился приток националистов. Я провёл уже несколько круглых столов по русской теме, и в моё отделение теперь массово вступают офицеры и молодые бритоголовые». В том же духе говорит и и.о. председателя московского отделения партии Вячеслав Смирнов: «В ПД существует значительная правоконсервативная фракция, которая считает, что настоящая правая партия должна выражать интересы белых христианских националистов и русской национальной буржуазии. Есть очень много людей, озабоченных русским вопросом, и мы их принимаем, потому что им идти больше некуда».

Михаил Прохоров поспешил, правда, откреститься от националистических высказываний своих партийных сподвижников, но «на местах» борьбу за голоса в этом направлении ПД приостанавливать не стало. Помимо Милитарёва в его предвыборных рядах окажутся и другие известные националисты. Так, по предварительной информации, в предвыборный список ПД на выборы в Госдуму может войти неоднократный член оргкомитетов «Русских маршей» Пётр Милосердов. О намерении вступить в ПД уже заявил бывший лидер саратовского отделения ДПНИ, сопредседатель коалиции «Русский блок – Саратов» Павел Галактионов: «Из-за того что Прохоров предложил сделать имперский чёрно-жёлто-белый флаг партийным, к нему потекут многие ультраправые. Ведь это знамя – символ всех национал-патриотических движений. В ближайшее время в партию вольётся первый транш в 50 человек, которые разведают, насколько линия партии соответствует нашим принципам. Если мы сможем приносить пользу, то за первой группой потянутся остальные активисты «Русского блока». Таким же образом поступят наши единомышленники по всей стране».

Координатор движения «Народный собор» Владимир Хомяков считает: «Сейчас между рядом либеральных направлений идёт борьба на предмет привлечения электората, который разделяет национально-патриотические взгляды. Именно на эту публику, которая вымеряет черепа и продолжает дело Ельцина, пытаясь поколоть Россию на несколько русских республик, судя по всему, и рассчитывает Прохоров. Так мы дойдём до конфедерации княжества Рязанского, Московского, Суздальского и т.д. Эти организации полуфашистского типа смыкаются с идеями Прохорова». Об этом же говорит и ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов: «Заявление о готовности к сотрудничеству с «вменяемыми националистами» говорит о желании лидера ПД сыграть на разных полях. Протягивая руку правонациональным силам, Прохоров намеревается отнять часть голосов у ЛДПР, которая традиционно занимает эту нишу. Такое положение вещей сегодня характерно: партии стараются привлечь максимальное количество сторонников, залезая в чужую вотчину».

Всё бы ничего, если бы речь шла только о политических игрушках. Но играть в национализм в нашей стране – всё равно что баловаться со спичками на пороховой бочке. В Российской Федерации проживают представители более 160 национальностей, нерусские граждане составляют более 20% населения страны. Или они не в счёт?

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2011 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх