// // Зачем платить за спасение Банка Москвы 400 000 000 000 рублей?

Зачем платить за спасение Банка Москвы 400 000 000 000 рублей?

390

Казны нельзя помиловать

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Какой самый дорогой банк России? Правильный ответ: Банк Москвы. На его спасение уже выделена огромная сумма – более 400 млрд рублей. На спасение всех пострадавших в кризис банков и то пошло меньше. Как же получилось, что опорный банк правительства Москвы времён Юрия Лужкова оказался практически банкротом? Пойдут ли впрок потраченные деньги? И сколько в России ещё таких банков?

Центробанк, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и банк ВТБ 20 июля подписали генеральное соглашение о финансовой помощи Банку Москвы. Согласно ему АСВ предоставит Банку Москвы обеспеченный залогом заём на 295 млрд рублей на 10 лет под беспрецедентные 0,51% годовых. Как пояснил глава купленного ВТБ банка Михаил Кузовлев, столь низкий процент кредита даёт возможность создать финансовый резерв на балансе Банка Москвы для того, чтобы нивелировать негативный эффект от создания резервов под 150 млрд «плохих» кредитов, выданных банком при прежнем руководстве. «Таким образом, эффект от злоупотреблений, которые были нами обнаружены, полностью нивелируются, и нет никакой угрозы платёжеспособности банка», – честно пояснил Кузовлев в интервью одной из радиостанций.

По словам финансового директора ВТБ Герберта Мооса, полный 100-процентный пакет акций Банка Москвы обойдётся в 258 млрд рублей. Это примерно 9 млрд долларов. Плюс почти 5 млрд долларов, «подаренные» из бюджета через АСВ на санацию банка, имеющего «дыру» в балансе в 212 млрд рублей (почти 13 млрд долларов). Между тем рыночная капитализация Банка Москвы на сегодня не превышает 5 млрд долларов. А капитализация самого ВТБ, купившего банк (487 млрд рублей) сравнима с размером затрат на бывший опорный банк столичного правительства. Заметим при этом, что ВТБ – госбанк. То есть, как и в случае с займом АСВ, речь идёт о деньгах налогоплательщиков.

Так стоит ли игра свеч? Министр финансов Алексей Кудрин уверяет, что стоит. По его словам, в ином случае пришлось бы потратиться на выплаты вкладчикам (160 млрд рублей), выплату бюджетам различных уровней, чьи счета находились в банке (200 млрд рублей) и выплату внешним кредиторам (3 млрд долларов), что составило бы сумму в 450 млрд рублей. Однако нетрудно заметить, что львиную долю составляют внешние долги банка. Вопрос, по какой причине за неразумный банк и неразумных иностранных кредиторов должны отвечать российские налогоплательщики, сегодня задают всё большее количество людей.

Нынешний скандал с Банком Москвы отнюдь не первый. Ровно 10 лет назад, в 2001 году, он сумел одержать победу над Министерством по антимонопольной политике (МАП) – ведомством, влияние которого в тот момент активно росло. Достаточно сказать, что именно МАП «продавило» тогда реформу железнодорожной отрасли. А вот с «банком Лужкова» справиться не смогло.

Между тем претензии антимонопольщиков к банку были серьёзные: в то время как счета бюджетных организаций повсеместно переводились в государственные казначейства, счета московского правительства, его подразделений и организаций, финансируемых из столичного бюджета, преспокойно лежали в коммерческом Банке Москвы. И, несмотря на старания МАП, там остались.

По теме

История была шумная и скандальная – дошло даже до обвинения главы Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя в телефонных угрозах сотрудникам МАП и последующих исках о клевете со стороны банковских топ-менеджеров. По слухам, именно история с Банком Москвы стала причиной того, что после отставки правительства Михаила Касьянова МАП было расформировано, а антимонопольные реформы, задуманные министром Ильёй Южановым, проводил в жизнь уже другой глава антимонопольной службы – Игорь Артемьев.

Недаром говорят, что история любит повторы – но уже в виде фарса. После отставки столичного мэра Юрия Лужкова закатилась и звезда его фаворитов. В том числе Банка Москвы, в котором столичному правительству принадлежал контрольный пакет.

В ноябре прошлого года Алексей Кудрин рассказал, что власти обсуждают продажу 46% акций Банка Москвы банку ВТБ, но решение пока не принято.

А уже 13 декабря стало известно, что банк хочет проверить Счётная палата. Это было расценено рынком как предпродажная подготовка банка.

Однако вход в банк дался ВТБ нелегко. В какой-то момент возник соперник в виде Альфа-банка. Затем пришлось преодолевать сопротивление менеджмента Банка Москвы. Дело в том, что акции банка оказались рассредоточены между акционерами.

Самый большой пакет, 46,48% акций, был у Центральной топливной компании (ЦТК). В свою очередь, 100% акций ЦТК принадлежало правительству Москвы. С этим пакетом акций проблем не было: правительство Москвы через ЦТК продало его ВТБ. Одновременно оно продало ВТБ и блокпакет (25% плюс 1 акция) Столичной страховой группы (ССГ), которой принадлежало 17% акций Банка Москвы. Формально получалось, что у ВТБ контрольный пакет банка, 50,8% акций (пакет ЦТК и 4,33% акций от владения блокпакетом ССГ). Однако в реальности акции, находившиеся у ССГ, не давали контроля над менеджментом банка, так как контрольный пакет ССГ принадлежал менеджменту Банка Москвы.

В результате на собрании акционеров 21 февраля победу одержала команда менеджмента Банка Москвы – большинство в избранном совете директоров составили их кандидатуры. Корпоративная война закончилась только в начале апреля: ВТБ заручился поддержкой большинства акционеров, а Андрей Бородин заявил, что продал принадлежавший ему пакет акций банка (вместе со своим советником Львом Алалуевым он владел 20,32% акций).

Однако окончание войны оказалось началом большого скандала. Во-первых, выяснилось, что пакет Бородина купил не ВТБ, а Виталий Юсуфов, сын экс-министра энергетики Игоря Юсуфова. Затем всплыла ещё более пикантная подробность: деньги на покупку банка Юсуфов взял в самом Банке Москвы в виде кредита на 1,1 млрд долларов. Причём кредит был выдан под залог немецких верфей, которые он купил за 40 млн евро. Во-вторых, когда менеджмент, подконтрольный ВТБ, наконец-то зашёл в Банк Москвы, выяснилось, что банк, в общем-то, банкрот. Всего структурам, аффилированным с бывшим менеджментом банка, было выдано кредитов на 366 млрд рублей. Это 2,5% всего кредитного портфеля банков в России. И, как выяснилось по итогам проверки ЦБ, Банку Москвы нужно доначислить в резервы на покрытие возможных потерь по выданным кредитам 212 млрд рублей до конца текущего года.

Сегодня бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин из Лондона рассказывает о рейдерстве ВТБ, руководители ЦБ оправдывают свои упущения в надзоре за банком «столичной спецификой» времён Лужкова, а рейтинговые агентства ставят на пересмотр рейтинги как Банка Москвы, так и самого ВТБ.

Покупка и последующая санация Банка Москвы вызывают много вопросов и у независимых экспертов. Уверения Костина, что банкротство такого крупного банка стало бы «российским Lehman Brothers» (с его банкротства, как считается, и начался финансовый кризис в 2008 году), больше не могут быть приняты. Потому что на днях ЦБ решил отозвать лицензию у АМТ-банка, где только депозитов населения было на 15 млрд рублей и 22% акций принадлежало правительству Казахстана. И хотя сегодня это самый крупный страховой случай с начала действия системы страхования вкладов, однако страховка, выплаченная при отзыве лицензий у банковских структур Матвея Урина, немногим меньше – 11 млрд рублей. А крупные долги перед иностранными кредиторами имел также обанкроченный Межпромбанк.

Не слишком понятно и как будут покрыты затраченные на санацию Банка Москвы средства. По прогнозам самого ВТБ, в этом году Банк Москвы должен получить прибыль в размере 3 млрд рублей. Это 1% объёма финансовой помощи и 3% затрат самого ВТБ. По признанию Кузовлева, сейчас ВТБ ещё не знает, сколько времени потребуется на покрытие затрат на санацию Банка Москвы.

В общем, пока вопросов в отношении Банка Москвы больше, чем ответов. Но главный вопрос – сколько ещё в России таких банков, поддерживаемых властями разных уровней, имеющих прекрасную репутацию и огромные финансовые дыры?

Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2011 11:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх