// // Вашингтон вновь расширил антироссийские санкции

Вашингтон вновь расширил антироссийские санкции

362

США против российских компаний и отдельных граждан

США против российских компаний и отдельных граждан
Версии читателей
Проголосовало: 1 человек
Версии экспертов

На этот раз главной мишенью стали судостроение и Керченский мост, а также «дочки» «Газпрома». Об очередном обновлении санкционного списка российских юридических и физических лиц за день до начала Восточного экономического форума объявил минфин США.

Он обнародовал перечень из 17 граждан и почти сотни компаний, пояснив, что цель расширения – пресечь «уклонения от действия санкций, а также других действий, связанных с конфликтом на Украине». Ведомство не собирается снимать ограничения до тех пор, «пока Россия не выполнит полностью свои обязательства по Минским соглашениям».

Под санкции попал целый ряд дочерних структур «Газпрома» и участников строительства моста через Керченский пролив (одному из субподрядчиков из-за этого пришлось отложить на неопределённый срок размещение облигаций на 10 млрд рублей). Вместе с ними в обновлённом списке оказались центр судоремонта «Звёздочка», крымские судостроительные заводы «Море» и «Залив». Среди физлиц чёрный список пополнили восемь министров крымского правительства, а также руководители республиканских управлений ФСБ и СКР.

Президент Украины Пётр Порошенко поспешил поблагодарить американских чиновников за «важный шаг солидарности» с «незалежной». Он также надеется, что «партнёры из Евросоюза поддержат эту логику и секторальные санкции против России будут продолжены». Реакция Кремля тоже не заставила себя долго ждать. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в вопросах санкций Москва по-прежнему намерена придерживаться принципа взаимности.

Между тем глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что расширение санкций не повлияет на деятельность корпорации. А министр транспорта РФ Максим Соколов заверил, что оно «никоим образом» не отразится на возведении Керченского моста. Крымские чиновники же восприняли включение в санкционный список как награду и пообещали в ответ «надрать задницу» заокеанским «вершителям человеческих судеб». «Мы уже не обращаем внимания на эти санкции, эффект от них, на мой взгляд, исчерпан», – резюмировал глава Крыма Сергей Аксёнов.

Алексей МАКАРКИН, первый вице-президент Центра политических технологий:

– Может, это разочарование: Обама очень хочет завершить своё президентство успехом в Сирии, но там договориться не удаётся. И в Госдепе, и в министерстве обороны США сейчас бытует мнение, что Вашингтон делает слишком много уступок России. Поэтому, когда переговоры по Сирии заходят в тупик, а в аппарате президента считают, что Вашингтон действует слишком мягко по отношению к Москве, санкции расширяются. Они демонстрируют, что Америка не будет больше идти на уступки, и оттого значимость запланированной в рамках G20 встречи двух президентов снижается.

Константин СИМОНОВ, глава Фонда национальной энергетической безопасности:

– «Газпром» – идеальная мишень. И время, выбранное для введения санкций – преддверие G20, – говорит о многом. «Газпрому» сейчас и без того выкручивают руки, например по проекту «Северный поток-2». И теперь всё будет зависеть от того, последует ли Европа в фарватере США.

Владимир ДЖАБАРОВ, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам:

– Мы стали достаточно равнодушно относиться к этим санкциям. Их цель – сдержать Россию. Понятно, что ввод в эксплуатацию Керченского моста заметно улучшит всю логистику Крыма, увеличит приток инвестиций, это раздражает всех на Западе. Но, как заявили представители «Газпрома», эти санкции никак не повлияют на темпы строительства моста. Что касается санкций для физических лиц, то их даже обсуждать не стоит.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх