// // Репортаж «Нашей Версии» из Приволжского федерального округа накануне выборов в Государственную думу

Репортаж «Нашей Версии» из Приволжского федерального округа накануне выборов в Государственную думу

1513

Замордованные кандидаты и предвыборные газонокосилки

Отбирать флажок «Справедливой России» к Депардье, забыв про этикет, ринулись мэр Саранска Пётр Тултаев и глава республики Владимир Волков
Отбирать флажок «Справедливой России» к Депардье, забыв про этикет, ринулись мэр Саранска Пётр Тултаев и глава республики Владимир Волков
В разделе

До выборов в Госдуму осталось меньше недели. Как известно, в этот раз они будут проходить по новой системе, что делает накал политической борьбы ещё более острым. Не случайно глава ЦИК Элла Памфилова призвала провести выборы в Думу честно и открыто. Для того чтобы оценить, как исполняется наказ в регионах, мы решили на месте встретиться с представителями основных партий в Мордовии и Пензе.

Мордовия клокочет накануне предстоящих выборов в Государственную думу. Парламентские партии – «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ – явно соревнуются за каждого жителя этой поволжской республики, изощряясь кто во что горазд. «Гагарин тоже был коммунистом!» – намекают представители КПРФ, ЛДПР игриво расшифровывает первую букву своей аббревиатуры как «любовь», единороссы зовут всех объединяться под своим знаменем. Но до любви и согласия в этом регионе как до Луны.

Вот уже второй год как Саранск является родным домом для новоиспечённого россиянина Жерара Депардье. Не так давно в столице Мордовии открывали Культурный центр, названный в его честь. Французский гость появился в назначенный час. Но – о ужас! – с флажком «Справедливой России» в руках. Отбирать флажок к именитому гостю, забыв про этикет, ринулись мэр Саранска Пётр Тултаев и глава республики Владимир Волков. У Депардье глаза поползли на лоб: он явно не понял сути происходящего.

Партийная оборона

Как показывают данные соцопросов, электоральный рейтинг «Единой России» в Мордовии переживает нелучшие времена. Неудивительно, что на этом фоне представители трёх других парламентских партий стараются сейчас привлечь на свою сторону как можно большее число избирателей. Так, в «Справедливой России» открыли Школу коммунальной самообороны. Недавно провели конкурс «Коммунальный беспредел» – на самое шокирующее фото. Возможно, именно за эти смелые инициативы по активистам «Справедливой России» даже начали стрелять.

– Стреляли по одной из наших активисток, которая раздавала агитационные материалы, из травматического оружия вблизи кинотеатра «Крошка», – рассказывает начальник штаба «Справедливой России» по Республике Мордовия Андрей Романов. – К сожалению, должной реакции правоохранительных органов мы не увидели.

Распространению агитационных материалов активно мешают дворники, вычищающие при помощи отмычек и крючков почтовые ящики от листовок политических оппонентов. За каждую украденную и сданную газету начальству они получают по 1 рублю.

– Пришлось даже повесить объявление, – говорит юрист Андрей Чашин. – «Уважаемые дворники! Не изымайте газеты! Будете привлечены к административной ответственности!». Мы проводим ежедневные пикеты и тоже распространяем газеты. Постоянно идут предложения «от той стороны» продать весь пакет за 1 тыс. рублей, в пакете – 300 газет...

Это удалось даже заснять на видео – ролик был выложен в соцсетях. После этого набеги прекратились.

Операция «Урна»

Горячо в эти дни и в штабе КПРФ в Саранске. Коммунисты, как и эсеры, загружены не только предвыборной работой и устранением сложных помех, но и помощью жителям региона в решении самых неотложных житейских проблем.

Кандидат в депутаты ГД Дмитрий Кузякин уверен, что с прошлых выборов ничего не изменилось.

– Нас блокируют везде, на всех уровнях. Закон о равенстве кандидатов есть, но никаких изменений нет. Новое указание из Москвы о честных и прозрачных выборах – это что, игра? У нас как была, так и остаётся только одна партия, которая всё решает единолично, – отмечает он.

По теме

– Мы ожидали иных выборов, – добавляет первый секретарь Мордовского республиканского комитета КПРФ Валентина Зайцева. – Но нас теперь везде встречают с полицией. Идёт сильное давление. Недавно нас блокировали в Рузаевке. Вызвали наряд полиции, хотели изъять аппаратуру. А потом нам стали присылать повестки на допрос. Мы обращались с жалобами в ЦИК. Ответа пока нет.

– Путин недавно заявил, что надо развивать политическую конкуренцию, а где она? – задаётся вопросом Сергей Сорокин, доктор экономических наук, профессор, заместитель председателя Государственного собрания Мордовии. – Мы сегодня поставлены в очень сложные условия. И власти Мордовии игнорируют стратегическую линию президента РФ, занимаются подрывом его авторитета!

Сергей Сорокин – человек в Мордовии известный и уважаемый. Сейчас он баллотируется в Думу от партии «Родина». Приёмы чёрных технологий политической борьбы Сорокин сегодня ощущает на себе.

– Читаю про себя заказные статьи, где всё высосано из пальца, – рассказывает профессор Сорокин. – Это за мои вопросы к власти, почему в Мордовии каждый пятый житель – бедный? У нас рождаемость – одна из самых низких в стране, мы занимаем «почётное» 84-е место из 85 регионов. Госдолг региона – более 40 млрд рублей. Это же два годовых бюджета! При этом все показатели как будто бы растут, только уровень благосостояния не повышается. Дурманят народ.

Мордовия и правда буквально захлёбывается от беспредела в сфере ЖКХ, от проблем с плохими дорогами, с общественным транспортом. Незамедлительного решения требуют вопросы по воссозданию сельских школ, фельдшерско-акушерских пунктов, больниц, промышленных предприятий...

Тем временем приёмы борьбы с конкурентами становятся всё хитрее. Сейчас в штабе КПРФ внимательно следят за операцией «Урна». Фальсификаторы идут даже на то, что расширяют щель в избирательной урне с 2 миллиметров до 2 сантиметров. Возникает вопрос: сколько бюллетеней можно будет разом вбросить в такую 2-сантиметровую «глотку»?

Кстати, глава ЦИК Республики Мордовия Александр Косов, выделивший для журналистов кусочек своего драгоценного времени, считает, что в регионе всё нормально. Нет ни скандалов, ни притеснений, ни ущемлений кандидатов не от партии власти... Про распиленные щели урн он также ничего не слышал. Удивительное, согласитесь, спокойствие.

Мордовские представители ЕР сначала дали согласие на встречу, а потом заявили буквально: «У нас нет никого, кто взял бы на себя ответственность за комментарии о выборах».

Газонолосильщики, на выход!

В Пензе обнаружить представителей «Единой России» на местах не удалось – видимо, они были не готовы отвечать за то, что происходит в области. Мы отправились к руководителю регионального отделения КПРФ Георгию Камневу. Региональное отделение располагается в Сталинском центре, который открылся в декабре 2015 года. На входе посетителей встречает воплощённый в бронзе Иосиф Виссарионович, к постаменту которого кто-то из горячих поклонников принёс полевые цветы. Как выясняется из разговора, коммунисты ходом подготовки к выборам вполне довольны.

– Мы провели 152 встречи с избирателями, – делится Камнев. – Радует то, что к нам стала массово приходить молодёжь 30–35 лет. Но люди сильно запуганы. Каждый держится за своё место, а безработица в регионе бьёт все рекорды. Поэтому так сложно искать в сельской местности наблюдателей!

Местное отделение КПРФ издаёт свою газету «Пензенская искра». На баннерах, установленных в разных местах, красивый и холёный, как Марлон Брандо, Георгий Камнев призывает «вернуть все богатства народу».

– Как именно планируется это делать? – спрашиваем его.

– Национализации подлежит не мелкий бизнес, а крупнейшие предприятия и банки. Именно так мы, коммунисты, видим создание народной экономики.

Но, видимо, не все согласны с постулатами Георгия Камнева. Уже распрощавшись с молодым и очень энергичным лидером КПРФ, на ближайшем от Сталинского центра заборе мы увидели множество исчёрканных предвыборных плакатов КПРФ. Политические оппоненты постарались?

Достаётся и кандидатам от «Справедливой России». В особенности известному в Пензе журналисту Людмиле Коломыцевой.

– В ход идут самые грязные технологии. И ощущается сильное административное давление, – рассказывает Людмила Коломыцева. Срывали встречи с ней и в Кузнецком, и в Пензенском районах, местных жителей где уговаривали, а где и запугивали. Но самым возмутительным образом поступили в Никольском районе, где встречу с избирателями виртуозно сорвали, устроив поблизости покос травы. Говорить с людьми под стрекот газонокосилок оказалось просто невозможно.

– Я проехала всю Пензенскую область, – говорит Людмила Коломыцева. – Больно смотреть на деревни, которые пришли в упадок. Кажется, людям в лицо говорят: «Живите как хотите!» Отсутствие дорог, квалифицированных кадров и развитой инфраструктуры отталкивает инвесторов. Получается своего рода бег по кругу: нет инвестора – нет предприятий – нет налогов. И люди безумно напуганы. Всех бюджетников на предстоящие выборы ставят «под ружьё».

Веер от Жириновского

Штаб регионального отделения ЛДПР в Пензе в час нашего приезда напоминал растревоженный улей.

– У нас всё хорошо, – заверил местный лидер ЛДПР Александр Васильев, – чего не скажешь про наших в Рязанской области. Там постоянно блокируют автобусы регионального отделения ЛДПР.

– Чем были заняты всё последнее время? – интересуемся у Васильева.

– Решали социальные вопросы, помогаем отстаивать ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Помогли спасти детское отделение в одной из сельских больниц.

Проблемы у региона сегодня во всём. Даже в погребении усопших. В Пензенской области в последнее время были закрыты четыре морга. В результате люди вынуждены порой возить тела умерших от одного морга к другому, разыскивая свободное место в холодильнике. Особенно страдают обитатели посёлка городского типа Пачелма. Свой морг в посёлке закрыли, и теперь приходится на перекладных добираться в соседние деревни за много километров! Уж эту проблему партия власти могла бы решить! Как и проблему села Соболёвка (Каменский район), дети из которого вынуждены ездить в школу за 10 километров по совершенно разбитой дороге. Правда, 1 сентября они не смогли добраться до школы – дорога была размыта так, что пришлось возвращаться назад. В итоге первоклашки остались без своего первого звонка.

Что ж, подождём 18 сентября...

Участники предвыборной гонки готовятся к финальной части избирательной драмы. Одни из них намерены честно сражаться. Другие готовы пойти даже на преступление, лишь бы обеспечить необходимый результат. Но сегодня уже не та ситуация. Президент и новый председатель ЦИКа обозначили новый тренд в совершенствовании избирательного процесса – честность и прозрачность. Помните об этом, фальсификаторы.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2016 14:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх