// // Экс-следователь МВД Карпов, фигурирующий в «списке Магнитского», приговорен к трем месяцам тюрьмы в Лондоне

Экс-следователь МВД Карпов, фигурирующий в «списке Магнитского», приговорен к трем месяцам тюрьмы в Лондоне

1206

Бумеранг Браудера

2
В разделе

Высокий суд Лондона приговорил бывшего следователя МВД России Павла Карпова, фигуранта «списка Магнитского», к трем месяцам тюремного заключения за неуважение к суду. Карпов прокомментировал данное решение, отметив, что судебные действия против него являются ответной реакцией Уильяма Браудера, с которым он не раз сталкивался в суде.

На портале Law and Order in Russia, который действует при поддержке известного западного бизнесмена Уильяма Браудера, главы фонда Hermitage Capital, появилась информация о том, что Высокий суд Лондона постановил приговорить экс-сотрудника МВД России Павла Карпова к трем месяцам тюремного заключения. Карпов известен тем, что является одним из фигурантов так называемого «списка Магнитского», а также тем, что неоднократно судился с вышеупомянутым Браудером. Согласно данным портала, суд принял такое решение ввиду неявки Карпова для дачи показаний по иску Браудера. Последний заявил, что намерен и в дальнейшем добиваться правосудия всеми доступными способами.

Бессмысленная затея

Карпов прокомментировал решение суда, подтвердив, что действительно заочно приговорен к трем месяцам тюрьмы, однако, назвал идею британского правосудия отправить его за решетку бессмысленной. Он напомнил, что приговор действителен только на территории Великобритании, а доступ в эту страну ему закрыт с 2012 года. Бывший следователь пояснил, что готов был предстать перед судом посредством видеосвязи, однако этот вариант почему-то не устроил данную инстанцию, а доводы Карпова, объясняющие его отсутствие на процессе, видимо, не были признаны убедительными. Также Карпов заметил, что впредь не собирается связываться с Лондонским судом, и другим этого делать не советует, поэтому подавать апелляцию и оспаривать его решение не намерен.

Процессуальная война

Как полагает Павел Карпов, судебные действия, предпринятые в его отношении, являются ответной реакцией Уильяма Браудера на то, что тот же Лондонский суд признал принадлежащее последнему ООО «Дальняя степь» банкротом. Бывший следователь согласился с тем фактом, что должен Браудеру 650 тысяч фунтов – компенсацию за судебные издержки по предыдущему иску о клевете, где Карпов выступал в роли истца, и напомнил, о «российском» долге Браудера - 8 миллионах рублей и 9 годах колонии. Как констатировал Карпов, процессуальная война продолжается. Также он обратил внимание, что, в любом случае, не располагает имуществом ни в Великобритании, ни в России, поэтому взыскать с него сумму, установленную судом, будет довольно проблематично.

Уильям Браудер
Уильям Браудер

История вопроса

Противостояние длится с 2008 года. Тогда, еще будучи следователем МВД, Карпов вел следствие по делу об уклонении от уплаты налогов фирмой «Камея», являвшейся клиентом инвестфонда Hermitage Capital, который, как уже упоминалось, возглавляет Браудер. Как считает следствие, фонд Браудера вывел из российского бюджета более 5 миллиардов рублей, причем помогал ему юрист Сергей Магнитский, позднее арестованный и скончавшийся в СИЗО «Матросская тишина».

В свою очередь, Браудер утверждает, что Магнитский попал в СИЗО после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым, в числе прочих, был причастен и Карпов. Сам экс-сотрудник МВД назвал эти обвинения клеветой, обратившись в Высокий суд Лондона с иском о компенсации.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2016 19:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх