// // В Ярославле судят «сестер по вере», до смерти забивших ребенка

В Ярославле судят «сестер по вере», до смерти забивших ребенка

1314

Православные перегибы

«Сестры по вере» обвиняются в истязании несовершеннолетних и в непредумышленном убийстве
«Сестры по вере» обвиняются в истязании несовершеннолетних и в непредумышленном убийстве
В разделе

В Ростовском районном суде Ярославской области стартовал судебный процесс по достаточно непростому делу о гибели 13-летней девочки, воспитывавшейся в очень религиозной семье. В качестве основной обвиняемой по делу проходит «сестра по вере» приемной матери погибшего ребенка. Сама мать обвиняется в истязании детей и неисполнении обязанностей по их воспитанию.

Ростовский суд Ярославской области рассматривает резонансное дело, фигурантами которого оказались члены семьи, проживавшей в деревне Мосейцево. Главе семьи, женщине 1947 года рождения, отличающейся крайней религиозностью и строгостью, вменяются такие правонарушения, как истязание шести своих приемных дочерей, а также ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Одну из проживающих вместе с женщиной, называющей себя «матушкой», ее «сестер по вере» обвиняют в еще более тяжелом преступлении – убийстве несовершеннолетней.

«Упала с печки»

Трагедия разыгралась осенью 2014 года. Тогда в доме православного семейства в Мосейцево было обнаружено тело одной из приемных дочерей «матушки», скончавшейся от последствий черепно-мозговой травмы. Странность заключалась в том, что погибшая девочка была сильно истощена, а на ее теле отчетливо виднелись множественные гематомы. Кроме того, как выяснилось, приемная мать не обращалась к врачам, когда ребенок пострадал. В результате, судмедэксперты установили факт нанесения побоев и закрытой черепно-мозговой травмы. Как заявили «матушка» и ее помощницы, обвиняемые в непредумышленном убийстве, девочка просто упала с печки. Почему травмированному ребенку не была оказана надлежащая медицинская помощь, они так и не пояснили.

Воспитательный процесс

Как выяснилось в ходе расследования, мосейцевское семейство, живущее своеобразной общиной, придерживалось весьма патриархальных воспитательных методов. В ход шли любые подручные средства – палки, кожаные ремни, крапива. Использовались и совсем средневековые методы истязания – провинившихся детей привязывали веревкой или цепью к кровати и оставляли в таком положении на целую ночь.

Погибшая девочка сильно провинилась перед своими наставницами, отказавшись от еды в отведенное для приема пищи время. Наказанием за это стали побои. Потом «сестре по вере», присматривавшей за ней, показалось, что она недостаточно усердно кланяется перед иконами, и ребенок вновь подвергся физическому наказанию. Последней каплей оказались очередные побои, которые девочка получила за плохое выполнение своих обязанностей по хозяйству – видимо, тогда и была нанесена травма, ставшая роковой.

Что касается остальных детей, на показаниях которых, собственно, и построено обвинение, то все они имели ряд серьезных проблем со здоровьем (плоскостопие, астигматизм, нарушение осанки, проблемы с сердцем и другие патологии) еще до того, как попали в приемную семью. За время их пребывания у «матушки» все это лишь усугубилось. Кроме того, дети не посещали школу, и их уровень образования и психического развития абсолютно не соответствовал возрасту. Таким образом, единственным, что волновало «матушку», было соблюдение детьми постных дней и регулярные молитвы.

Суд идет

Сейчас «матушка», которую во время расследования лишили родительских прав, находится под подпиской о невыезде, ее «сестры по вере» взяты под стражу. Интересы обвиняемых представляют сразу шесть адвокатов, причем трое из них из столицы. Изначально предлагалось не привлекать девочек, в настоящее время находящихся в детском доме, к участию в процессе, но защита категорически воспротивилась. Поэтому, несмотря на явное давление, которое оказывают обвиняемые на свидетелей, им придется присутствовать на заседаниях. Сейчас решается вопрос о возможности допроса девочек в отсутствие фигуранток дела.

По теме

Множество вопросов

Во всей этой истории очень много темных пятен. Каким образом безработной гражданке 1947 года рождения удалось удочерить шесть несовершеннолетних детей, если сегодня многие относительно молодые и обеспеченные пары не всегда могут усыновить хотя бы одного ребенка? На какие средства существовало православное семейство? Куда смотрели органы опеки, которые обязаны проверять, как живут дети в приемной семье? Почему никого не обеспокоил тот факт, что дети не посещают школу? И, наконец, кто спонсирует отнюдь не дешевые услуги адвокатов для «матушки» и ее «сестер по вере»?

Сегодня показная религиозность стала своеобразным трендом. Для кого-то это обязательное участие в церковных обрядах, соблюдение постов с фотографиями соответствующих блюд в социальных сетях, подчеркнутая благообразность в облике и высказываниях… А для кого-то - религиозный фанатизм, который, как и в давние времена, требует человеческих жертв во имя веры.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2016 00:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх