// // Нео-нацист Рыжий Тарзан отбыл наказание за серию ограблений и вышел на свободу

Нео-нацист Рыжий Тарзан отбыл наказание за серию ограблений и вышел на свободу

524
Нео-нацист Рыжий Тарзан отбыл наказание за серию ограблений и вышел на свободу
В разделе

Вячеслав Дацик, вошедший в российскую криминальную хронику как Рыжий Тарзан, участник националистического объединения, накануне покинул исправительную колонию в Красноярске, где он отбывал наказание за серию ограблений.

Об этом СМИ рассказала глава пресс-службы ГУ ФСИН по Красноярскому краю Екатерина Броцман. По её словам, у Дацика закончился срок наказания, и он направился по месту жительства в Ленинградскую область.

СМИ сообщали, что перед освобождением Рыжий Тарзан объявлял голодовку, так как считал, что его не выпустят. Lifenews сообщает, что в течение двух лет Дацик собирал документы, которые якобы доказывают факты издевательств в красноярской ИК. По информации телеканала, за 2 года он собрал порядка 50 килограммов этих самых «доказательств».

Напомним, Вячеслав Дацик был арестован в 2007 году, ему было предъявлено обвинение в серии нападений на салоны сотовой связи. В ходе судебного разбирательства он был признан невменяемым, после чего доставлен в спецучреждение, а затем, летом 2010 года, переведен в обычную психбольницу, из которой практически сразу бежал. В сентябре 2010 года Дацик обратился к властям Норвегии, у которых запросил политическое убежище, в предоставлении которого ему было отказано, зато там Дацика приговорили к 8 месяцам тюремного заключения (за незаконное ношение оружия), а в феврале 2011 года экстрадировали в Россию. На родине его приговорили к пяти годам лишения свободы за разбой.

В июле 2013 года Дацика этапировали в ИК, расположенную в Пинежском районе Архангельской области, которая через некоторое время была перепрофилирована в колонию-поселение, из-за чего Рыжего Тарзана перевели сначала в сам Архангельск, а затем в Коми и, наконец, в ноябре 2013 года направили в Красноярский край, где он отбывал наказание до его истечения.

Националист (состоял в запрещенном «Славянском союзе») известен чередой эпатажных поступков. К примеру, летом 2011 года Дацик направил обращение к тогдашнему председателю «Единой России» Владимиру Путину, с просьбой принять его в партию. Впрочем, это самое обращение по объективным причинам можно назвать шуткой.

«Мне нравится использование РФ флага предателя Интернациональной Армии СССР генерала Власова, а главное, на гербе партии изображено зеркальное отражение медведя, который являлся символом одной из дивизий "Ваффен SS"», - писал националист.

Получив отказ, Дацик принялся за «правозащитную деятельность», - он буквально закидывал надзорные ведомства жалобами на «проблемы с мужеложством» в колонии, провозгласив себя последователем эпатажного депутата Милонова. Как сообщал адвокат националиста Александр Федорков, эти жалобы, в частности, указывали на якобы имеющие место факты пропаганды насилия, порнографии, наркомании и других пороков. Причем, по словам адвоката, заключенный черпал материал для своих жалоб из передач, выходивших в телеэфире.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2016 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх