// // Чем закончится противостояние властей и оппозиции в Молдавии

Чем закончится противостояние властей и оппозиции в Молдавии

477

Революция лоз

В ходе массовых беспорядков был разгромлен парламент республики
Фото: ИТАР-ТАСС
В ходе массовых беспорядков был разгромлен парламент республики Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На минувшей неделе на территории бывшего СССР появилась ещё одна «горячая точка». В Молдавии оппозиция оспорила итоги парламентских выборов и вышла на улицы города. Власти в лице президента Владимира Воронина подавили беспорядки и навели порядок в столице. Однако велика вероятность, что «революция лоз» вновь накроет Кишинёв. Для того чтобы оценить сценарии дальнейшего развития событий в Молдавии, корреспондент «Нашей Версии» обратился к экспертам.

На минувшей неделе на территории бывшего СССР появилась ещё одна «горячая точка». В Молдавии оппозиция оспорила итоги парламентских выборов и вышла на улицы города. Власти в лице президента Владимира Воронина подавили беспорядки и навели порядок в столице. Однако велика вероятность, что «революция лоз» вновь накроет Кишинёв. Для того чтобы оценить сценарии дальнейшего развития событий в Молдавии, корреспондент «Нашей Версии» обратился к экспертам.

Отказ молдавской оппозиции признать результаты парламентских выборов имеет в республике особое значение. Дело в том, что именно парламент в соответствии с конституцией избирает президента страны. И уже сразу после объявления ЦИК итогов выборов (Партия коммунистов Республики Молдова во главе с нынешним главой страны Владимиром Ворониным набрала 49,48% голосов) на улицах Кишинёва начались митинги под лозунгом «Долой коммунистов!».

Затем последовали столкновения митингующих с полицией и вспыхнули массовые беспорядки, в ходе которых были разгромлены резиденция президента страны и здание парламента. Поменялись и лозунги: оппозиция потребовала уже не пересмотра выборов, а объединения с Румынией. Примечательно, что протестующие в запале революционной борьбы не теряли политической бдительности: в парламенте наиболее сильно пострадали кабинеты коммунистов. Рабочие помещения оппозиционных политиков остались почти нетронутыми.

О жертвах беспорядков информация разнится: есть сведения, что погибла одна женщина. Также сообщается, что 270 человек – 170 полицейских и 100 гражданских лиц – получили ранения. Ущерб, нанесённый зданию парламента, оценивается в 40 млн. долларов.

Как сообщил президент страны Владимир Воронин, лидерам оппозиции было сделано предупреждение. «Я встретился с лидерами оппозиции и предупредил их, что вместо парламента они могут попасть в другое учреждение, если повторятся беспорядки, которые были в Кишинёве, – сообщил он. – Надо проигрывать достойно».

Руководство страны в организации погромов обвинило соседнюю Румынию. «Когда флаг Румынии был поднят над рабочей резиденцией президента, стали ясны антигосударственные взгляды оппозиции, – заявил Владимир Воронин. – Ясно, что была предпринята попытка госпереворота. Это не политическая оппозиция, а антигосударственная. Эти, с позволения сказать, политики выступают против самой сути Молдовы, её права быть самостоятельной, демократически развивающейся страной».

Трения между Кишинёвом и Бухарестом возникали и раньше, но после последних событий власти Молдавии объявили беспрецедентные меры по борьбе с внешним врагом. Румынский посол был объявлен персоной нон грата: ему дали 48 часов, чтобы покинуть территорию Молдавии. Бухарест, в свою очередь, заявил о непричастности к событиям в Кишинёве.

В самой стране и за её пределами начались аресты революционеров и их спонсоров. Так, молдавская полиция отрапортовала о задержании 193 мародёров. Также стало известно, что в Одесском аэропорту по запросу Кишинёва были арестованы молдавский миллиардер Габриэль Стати и некий Аурен Маринеску. Они подозреваются в финансировании и организации беспорядков.

По теме

Любопытна и реакция ЕС на события в Молдавии. Поначалу европейские наблюдатели дали положительную оценку выборам, но после попытки переворота их мнение изменилось. «Наш отчёт о выборах был слишком мягким и дружественным, – пошла на попятную европейский парламентарий, наблюдатель ОБСЕ Эмма Николсон. – Проблема в том, что это был отчёт ОБСЕ, а в ОБСЕ входит и Россия, и мнения российских наблюдателей существенно отличались от моего мнения».

Однако есть и другие признаки того, что ситуация в республике вряд ли «устаканится». Дело в том, что победа коммунистов на выборах отнюдь не абсолютная. Они получили 60 мест в парламенте, но для избрания президента страны требуется минимум на один голос больше. А представители трёх оппозиционных партий, прошедших в парламент, поспешили заявить, что исключают какое-либо сотрудничество с коммунистами. Стоит отметить, что согласно молдавским законам, если депутаты окажутся неспособными избрать главу исполнительной власти, парламент ожидает роспуск и новые выборы.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Власть останется в руках Воронина

Дмитрий Орешкин, руководитель группы «Меркатор»:

– Воронин, по крайней мере в краткосрочной перспективе, выиграл: выборы всё-таки признаны состоявшимися, молодёжь показала себя во всей красе, кроме того, удалось найти след румын. Румынский фактор был основной угрозой для режима Воронина и его бизнеса. И сейчас он от румынской угрозы, по крайней мере на несколько лет, избавлен. Может быть, под шумок ему удастся выбить что-то из Москвы. И в то же время Воронин первым делом обратился к ЕС с просьбой защитить суверенитет. Он очень правильно действует: понимает, что России он нужен – если Молдавия отойдёт к ЕС, это станет ударом по внешней политике Москвы. И тут же он, подобно Лукашенко, начинает пугать, что придут европейцы и наладят всё помимо России. Он нацелился доить двух маток, как и положено ласковому теляте.

Однако от этой истории поднимается запашок провокации. Силовики сработали отлично: чрезмерной силы не применяли. Более того, как-то легко они пустили архаровцев в парламент. Бунтари побесились, продемонстрировав своё лицо, и дали тем самым Воронину полную колоду козырей. Теперь любого оппозиционера можно сажать. Непонятно, на что они рассчитывали, но подставились по полной программе. «Фальстарт» был очень удачно организован: выпущен пар, оппозиция раздета, а Воронин на коне.

Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Новые выборы в Молдавии неизбежны

Модест Колеров, управляющий директор информационного агентства REGNUM:

– В ближайшей перспективе Воронин не сохранит власть, как бы она ни называлась: мы станем свидетелями смены всё более неустойчивых коалиций и появления новых лиц в молдавской политике. А саму Молдавию ждёт уже не столь конфликтная, но столь же определённая деградация как государства.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

– Революции не произошло. Но стоит ожидать её рецидивов. Более того, фактически этот процесс уже начался. Ведь в отличие от предварительных данных окончательные итоги выборов занижают число голосовавших за Компартию приблизительно на процент и таким образом не дают ей возможности без союзников избрать президента Молдавии. Сейчас процессу урегулирования нанесён колоссальный урон, вопрос лишь в том, является ли он непоправимым.

Вероятность: 40%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Молдавия превратится в провинцию Румынии

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

– Воронин выиграл тактически и проиграл стратегически. Он всеми своими действиями показал, что у него нет долгосрочного проекта развития молдавской государственности. А это означает, что Молдавия будет неизбежно дрейфовать в сторону Румынии. Сама по себе Молдавия была искусственно создана товарищем Сталиным в рамках пакта Молотова – Риббентропа из бывшей Бессарабии и отдельных частей тогдашней Украинской ССР. Культурные различия малы, молдавский язык практически идентичен румынскому, особенно после того, как вернули письменность на латинице. События в Кишинёве показали, что активная часть общества тяготеет к интеграции с Румынией. Тем более что в смысле выживания молдавской экономики это единственный вариант.

Я считаю, что этот сценарий выгоден для России, поскольку Молдавия как государство давно ушла из зоны влияния Москвы. Отдельные реверансы Воронина носят чисто конъюнктурный характер. Однако интеграция Молдавии в Румынию даёт правовые основания для обретения независимости Приднестровской молдавской республикой и её официального признания. Что есть программа максимум России в регионе.

Вероятность: 20%

Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2009 11:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх