// // В российских вузах возродят запрещённые партячейки

В российских вузах возродят запрещённые партячейки

522

Партийные институты

Ставка на молодёжь будет только повышаться со временем
Ставка на молодёжь будет только повышаться со временем
В разделе

В Госдуму внесён законопроект, разрешающий создавать в образовательных учреждениях партийные структуры. Это значит, что в институтах и университетах могут возродиться парткомы. Станут ли они очагом политического плюрализма, или нам вновь угрожает промывка мозгов от единственной «руководящей и направляющей партии», пытался разобраться корреспондент «Нашей Версии».

Поправки в действующие законы «Об образовании» и «О политических партиях», снимающие запрет на создание отделений партий в учебных заведениях, внесли в Госдуму лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его коллеги-подчинённые по партии. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «данная норма снижает возможности политических партий по привлечению молодых граждан к участию в политической жизни общества, вводит неоправданные ограничения для осуществления политического образования и воспитания граждан».

Запрет на партийную деятельность отделений в любых образовательных учреждениях был введён ещё в начале 90-х, когда речь шла о борьбе с тотальной идеологией КПСС. Видимо, фракция ЛДПР решила, что колесо истории уже совершило с тех пор почти полный оборот. Причём ЛДПР предлагает ввести парткомы не только в вузах, но и в школах, лицеях, колледжах, техникумах…

Станет ею, разумеется, отнюдь не ЛДПР. Жириновский со товарищи, получается, просто мостят дорогу для «Единой России» (ЕР), на порядок превосходящей остальные партии по количеству своих членов. По данным Минюста РФ, в ЕР состоят свыше 2 млн человек. Численность ЛДПР уступает ей в 11 (!) раз – 186 тысяч. В занимающей второе место «Справедливой России» – 415 тыс. членов, у КПРФ – 154 тыс. человек. Наконец, ещё три партии не дотягивают даже до стотысячной отметки. У «Патриотов России» – 86 тыс., в «Правом деле» – 64 тыс., в «Яблоке» – 55 тыс. членов. Как видите, даже суммарная численность всех шести оппозиционных партий больше чем вдвое уступает количеству членов в партии власти.

Стоит отметить, что ЕР уже сейчас застолбила позиции в ряде ведущих вузов страны – например, в Московском государственном университете (МГУ) им. М.В. Ломоносова. Сопредседатель высшего совета ЕР Сергей Шойгу руководит в МГУ Центром анализа прикладных антропогенных процессов, а член генсовета ЕР Андрей Кокошин является деканом факультета мировой политики МГУ.

Первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев взял под своё шефство факультет конфликтологии в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов – одном из ведущих вузов Северной столицы. А ректором Московской медицинской академии имени Сеченова был назначен Пётр Глыбочко, до этого возглавлявший региональный политсовет ЕР в Саратовской области.

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров считает: «Своим законопроектом Жириновский скорее всего преследует несколько целей. Во-первых, ЛДПР во главе со своим лидером ориентируется на возможную целевую аудиторию и перспективы работы с ней, а, во-вторых, законопроект может поддержать ЕР. Данная инициатива направлена на то, чтобы ещё больше облегчить партии работу с электоратом».

«Единая Россия», от депутатских голосов которой, разумеется, полностью зависит судьба всех законопроектов, пока никак не отреагировала на инициативу «младших товарищей». Заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва скептически оценивает шансы новации быть принятой: «Для ЕР этот законопроект не может быть выгодным. Разрешено ведь будет создавать ячейки любых организаций, что означает конкуренцию. А в условиях честной конкуренции партия власти работать не может. Можно представить, как туго придётся парторгам от разных организаций в случае конфликта! Да и легитимация существующего положения вещей наглядно покажет, что ЕР ничем не отличается от КПСС. Так что «единороссы», я думаю, весьма прохладно отнесутся к идее жириновцев – административный ресурс делает сейчас гораздо больше, чем официальная партячейка».

А ЛДПР тем временем останавливаться на вузах не собирается. Лебедев уже говорит о пользе легализации парткомов на предприятиях…

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2011 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх