// // Столкновения в Косово приведут к новой войне на Балканах?

Столкновения в Косово приведут к новой войне на Балканах?

396

Косоwar

4
В разделе

Командование НАТО решило усилить состав миротворческого контингента KFOR в Косово. В частности, как стало известно на прошлой неделе, Германия и Австрия направят в регион дополнительный батальон миротворцев численностью 700 человек. Причиной усиления миротворческих рядов стал рост напряжённости в северной части Косово, населённой сербами. В конце июля здесь вспыхнуло несколько столкновений между косоварами и сербами вокруг контрольно-пропускных пунктов Ярине и Брняк, в результате которых десятки человек получили ранения. Обострились отношения и на политическом уровне между Белградом и Приштиной. Правительство Косово ввело запрет на ввоз товаров из Сербии, объяснив это решение тем, что сербские власти не признают печать косовской таможни и препятствуют ввозу косовских товаров в Сербию. Эксперты уже назвали эти события одним из самых серьёзных конфликтов в регионе после провозглашения независимости Косово. Не перерастёт ли нынешняя напряжённость в новую войну на Балканах?

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем:

– Большой войны на Балканах ждать не стоит, но и мира там не будет – приграничные локальные конфликты будут постоянными. Напряжённость в этом регионе вечная. Это культурно-цивилизационная напряжённость – одно государство, один народ не воспринимает ценности другого государства. Более того, считает, что самые исторические, самые святые места сербского государства, какими были Косово и Митровица, силой отняты. И сербы вряд ли с этим смирятся. Вообще, честно говоря, мне кажется, что судьба нынешнего президента Сербии Бориса Тадича будет незавидной, у него будет плохая судьба. Сербское сообщество его не то что не любит, скорее даже уже ненавидит. И сербы, несмотря ни на что, начнут постепенно отвоёвывать часть территории, по крайней мере попытаются вернуть себе косовскую Митровицу. Так что эта борьба вечная.

Я был в Сербии в марте на памятных мероприятиях, посвящённых годовщине смерти Слободана Милошевича, и прочувствовал настроение сербского народа. Если бы сегодня Сербией правил не прозападный, проамериканский президент Борис Тадич, а во главе руководства страны стояли бы национальные лидеры, то, я убеждён, сербские вооружённые силы давно взяли бы под защиту сербов, проживающих в косовской Митровице. Контроль над пограничным таможенным постом был бы взят силовым путём. И тогда ситуация замерла бы – начались бы многочисленные переговоры и прочее, прочее. Но сегодня сербы во главе с Тадичем проявили некую слабость, и прежде всего по отношению к своим национальным героям. Они, по сути дела, сдают позиции за позициями – выдача Гаагскому трибуналу Ратко Младича и Горана Хаджича, и всё это ради вступления в Евросоюз. Но ведь следующим шагом на пути этого вступления Европа потребует от Сербии признания независимого государства Косово и установления с ним дипломатических отношений. И вот этой слабостью нынешнего сербского руководства воспользовались косовские руководители. Они попытались ещё более унизить, придавить сербское руководство, поэтому косовские сербы попытались сами защитить себя и свои интересы. Прекращение поставок для косовских сербов со стороны Сербии продовольствия и товаров первой необходимости – это первый шаг к гуманитарной катастрофе, по сути дела, голодная смерть. Ведь косовское руководство находится во враждебных отношениях с северокосовскими сербами и не обеспечивает их необходимыми товарами. Плюс к этому ещё и блокада со стороны сербов. Что им оставалось? Возмущение и восстание против будущей голодной смерти.

Международное сообщество тоже расколото в этом вопросе. Европейцы сегодня всё больше и больше понимают, какую мину замедленного действия им подсунули американцы в лице независимого государства Косово. В Косово – наркотики, криминал, никакой демократии. Но американцам это выгодно – они там имеют мощнейшую базу, имеют рычаг влияния на европейскую экономику в целом, на европейскую общеполитическую и криминальную ситуацию. И, естественно, они всё это поддерживают. Так что напряжённость там будет вечной.

По теме

Александр Рар, политолог, эксперт германского Совета по внешней политике:

– Нет, в новую войну на Балканах это напряжение на границе Сербии и Косово не выльется. Натовские войска очень быстро вошли в этот регион и взяли ситуацию под контроль. Поэтому всё должно достаточно быстро успокоиться. Сербия в лице нынешнего сербского правительства приняла для себя решение – как можно быстрее войти в состав Европейского союза. И ради этих целей она отказалась в своё время от всяких претензий к Косово. Поэтому то, что мы сейчас видим на границах Сербии и Косово, – скорее местный конфликт. Да, безусловно, неприятная ситуация, но она не взрывоопасная. Но тем не менее тот факт, что войска НАТО вступили в этот конфликт, показывает: на Западе, конечно, испугались. И было предпринято всё, чтобы как можно быстрее его приостановить. Более того, одно время это стало даже главной новостью всех западных СМИ. Но страсти поутихли, и все поняли – инцидент исчерпан, продолжения не будет. Ведь всё, что произошло, не стало вооружённым конфликтом. Там не использовалось какое-то сверхоружие друг против друга, армии друг на друга не пошли. Да и со стороны сербского правительства никаких громких заявлений, которые могли бы как-то изменить ситуацию, не последовало. Сербы хотят в ЕС, поэтому их реакция на всё должна быть довольно сдержанной. Косовское правительство тоже хочет в Евросоюз. Оно понимает, что Запад не стопроцентно на их стороне, поэтому им также нужно быть осторожными. Обе стороны не заинтересованы в длительном конфликте, поэтому напряжённая ситуация на границе скоро успокоится. Хотя предвидеть взаимоотношения Сербии и Косово всегда было сложно. Но на нынешнем этапе никакой эскалации напряжённости ждать не стоит. Конфликты между местными жителями, как правило, недолговечны и продолжений не имеют.

Александр Проханов, писатель:

– Я думаю, что все эти атаки на пограничные посты – форма реванша. Реванш за бесцеремонное деление многострадальной единой страны, а также реванш за чудовищные выдачи сербских деятелей Гаагскому трибуналу. У Сербии отняли самое дорогое, что у них было, – Косово. У них могут отнять и Белград, если того захочет Запад. Это огромная драма, огромная человеческая трагедия. Поэтому подобные реванши прогнозируемы в том смысле, что деление страны произошло насильственным путём, с большой кровью. Никакие соглашения, никакие пакты о признании Косово не снимут напряжения и не предотвратят кровопролития. Более того, любое кровопролитие, так или иначе, всегда требует реванша. По-видимому, существует какая-то группировка, которая спровоцировала этот конфликт на границе, но вряд ли она связана с сербским спецназом. Скорее всего это волонтёры-националисты, устроившие маленький бенц. Вряд ли за этими провокациями последует крупная военная операция – сербская армия вполне контролируется сегодняшним режимом, и она не может быть направлена на пролом границы. Просто такое напряжение на границе Косово и Сербии показывает, что Балканы, как Запад их ни бомбил, всё ещё живы. Нынешнее правительство Сербии – подлое, оно выдаёт врагам Сербии своих героев. Евросоюз, НАТО – это структуры, которые разгромили Югославию и Сербию, они уничтожили промышленный потенциал Сербии и не восстановили его, хотя и обещали это в случае примирения. Это структура глубоко враждебная славянам как таковым и сербам в частности. В трагедии Сербии, в трагедии Хорватии, в трагедии боснийских сербов, мусульман сербов, конечно, виновата, с одной стороны, история сама по себе. А с другой стороны, виновата западная структура, Запад, который пытался с успехом уничтожить такое мощное, крупное образование в Европе, как Югославия. И для этого было сделано всё – были расщеплены территории... Поэтому быстро там всё не закончится.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2011 12:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх