// // Региональные прокуратуры играют на коммерческом поле

Региональные прокуратуры играют на коммерческом поле

527

Область прокурорского давления

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Необычная смена ролей наблюдается в России. Со времён подмосковного «игорного скандала» уже не прокуратура следит за соблюдением закона, а общество отслеживает факты нарушения законности чиновниками прокуратуры. Речь идёт не только о примелькавшихся подмосковных «оборотнях в погонах». Достаточно типичным представляется пример Пензы. Приоритеты, по которым прокуратура области контролирует уголовные дела или, наоборот, игнорирует правонарушения, не поддаются открытому анализу. Вероятно, мотивы имеются, но они понятны только узкому кругу лиц.

Кажется, что высокопоставленные служащие специально подогревают интерес общества: ударяется в бега бывший прокурор Клина Эдуард Каплун, уходит в подполье первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, стреляется начальник управления Генеральной прокуратуры РФ Вячеслав Сизов. Об откровенном кадровом нездоровье в центральном аппарате прокуратуры сегодня пишут даже далёкие от политики глянцевые издания. В заявления Юрия Чайки о широкомасштабной чистке «в рядах» мало кто верит. Слишком многие региональные подразделения продемонстрировали все признаки взрослого коррупционного организма – круговую поруку, спайку с криминалом и властями. Причём по закону расходящихся кругов, чем дальше в провинцию, тем очевиднее непрофессионализм и ангажированность работников местных прокуратур.

Пензенский министр тебе товарищ

Не так давно федеральные СМИ раскрыли обстоятельства удивительной сверхвыгодной сделки договора мены шести акций пензенского ЗАО «Константиново» стоимостью 1 тыс. рублей каждая на государственную собственность, принадлежащую ГУП «Константиново», ценой 33 млн рублей. После того как факт разбазаривания госсобственности получил огласку, Мингосимущество спешно обратилось в суд и признало договор, на который само же давало письменное согласие, недействительным. Тем не менее прокуратура области, призванная следить за соблюдением законности, так и не дала правовых оценок действиям чиновников. Что касается министра госимущества Пензенской области Василия Шутова, давшего письменное согласие на обмен 6 тыс. на 33 млн, то он теперь возглавляет ГУП «Агрохолдинг», который объединяет крупнейшие предприятия Пензенской области. В том числе в мае 2010 года у банка ВТБ был куплен более чем 50-процентный пакет акций Молочного комбината «Пензенский». Ущемив права сотен миноритарных акционеров и нарушив законодательство, «Агрохолдинг» не сделал обязательное в таких случаях предложение другим акционерам о покупке их акций. Но, судя по всему, бывший министр – личность неприкосновенная – прокуратура опять в упор не заметила сделки.

Конечно, подобного рода вольности – удел избранных. Как мы считаем, в последнее время пензенская прокуратура мало занимается правонарушениями, зато живо интересуется делами, носящими явно заказной характер. Одним из ярких примеров является история, связанная с предпринимателем Айком Авдаляном. Ещё в начале 2010 года с подачи заместителя прокурора Пензенской области следственные органы УВД возбудили против него уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Прессинг со стороны надзорного органа носил откровенно абсурдный характер. В течение 2010 года злополучное дело несколько раз приостанавливалось следователями СЧ СУ при УВД Пензенской области за очевидным отсутствием состава преступления и вновь возбуждалось по настоянию первого заместителя прокурора. В марте этого года точку поставил замминистра, начальник Следственного комитета при МВД России: «Установлено, что уголовное дело возбуждено преждевременно, без достаточных данных, свидетельствующих о хищении руководителями ООО «Белинскмолоко» прав на чужое имущество. 09.03.2011 года уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления».

По теме

Такой поворот прокуратуру области не устроил. Убедившись, что уголовное преследование по ч. 4 ст. 159 УК РФ бесперспективно, заместитель прокурора Пензенской области потребовал от следствия активных действий: накопать на бизнесмена статью посерьёзнее. В связи с этим 31 января 2011 года СЧ СУ при УВД по Пензенской области в отношении предпринимателя было возбуждено «параллельное» уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Якобы за несвоевременную уплату страховых взносов в Пенсионный фонд в 2009–2010 годах предприятием «Ломов Молоко». Статья 201 УК РФ позволяет брать человека, в нашем случае бизнесмена, под стражу до суда. Надо заметить, страдают по этой статье исключительно чиновники. Её в принципе невозможно применить к коммерсантам, так как они не состоят на службе у государства. Тем не менее пензенские спецы нашли способ «вчинить» чиновничью статью коммерсанту. Причём сделали это именно в тот момент, когда по распоряжению главы российского государства был взят курс на либерализацию УК в отношении предпринимателей.

Чиновник поневоле

По мнению экспертов, прецедентов такого грубейшего нарушения в России ещё не было. Свою правовую оценку в отношении странного уголовного дела дали члены научно-консультативного совета при Верховном суде РФ, а также ведущие специалисты Российского федерального центра судебной экспертизы. Они считают, что уголовное дело против пензенского предпринимателя было возбуждено в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса.

С подробнейшими разъяснениями в прокуратуру обратились и юристы Московской коллегии арбитражных адвокатов. Их аргументы звучали не менее весомо, чем глава из учебника уголовного права. Как написано в заключении: «Дело в отношении руководителя ООО «Ломов Молоко» по ст. 201 УК РФ в части периода до 1 января 2010 года возбуждено незаконно. Если прокуратура выступит как по-настоящему независимый орган надзора за исполнением законов, то постановление о возбуждении уголовного дела в части периода до 1 января 2010 года будет признано недействительным».

Даже после такой отповеди руководство региональной прокуратуры осталось при своём мнении. Возможно, в случае ареста предпринимателя ждёт судьба Сергея Магнитского.

План по уголовному валу

Безнаказанность, как учат нас последние скандалы в правоохранительных органах, порождает произвол. Потому неудивительно, что пензенская прокуратура действует чересчур напористо. Так, 10 мая 2011 года такое же уголовное дело, как по ООО «Ломов Молоко», было возбуждено и по ООО «Белинскмолоко». А 20 мая недавно назначенная заместителем прокурора Наталья Канцерова потребовала возобновить следственные действия по прекращённому 9 марта уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Такого внимания прокуратура области не удостаивала ни одно дело со дня своего основания. Заметим, фактически гендиректору ООО «Белинскмолоко» вменили несвоевременную уплату в 2009 году в Пенсионный фонд 534 тыс. рублей. В то же время на сайте Пенсионного фонда Пензенской области висит целый список должников, не выплативших в фонд свыше миллиона каждый. Но почему-то эти долги прокуратуру области совершенно не волнуют. Зато в прокуратуре проводятся регулярные планёрки по делам ООО «Ломов Молоко» и ООО «Белинскмолоко».

Как сообщил 23 июня 2011 года пензенский телеканал «Экспресс»: «В прокуратуре Пензенской области состоялось совещание под руководством заместителя прокурора Натальи Канцеровой. Представители надзорных и следственных органов сверили свои позиции по отдельным вопросам расследования так называемых авдалянских дел». Оказывается, эти дела – целая эпоха для областной прокуратуры. А потому все силы брошены на «планирование возбуждения уголовных дел и координацию действий сотрудников милиции». Прокуратура, оказывается, теперь занимается «планированием» возбуждения уголовных дел, на будущее.

Получается, что призывы и постановления руководства страны, направленные на защиту прав граждан, для работников прокуратуры Пензенской области пустой звук. По нашему мнению, есть основание предполагать, что ведомство полностью подконтрольно кому-то и лоббирует чьи-то коммерческие интересы. Следственные органы при УВД по Пензенской области под давлением не могут вести беспристрастные расследования ангажированных уголовных дел. В регионе, таким образом, наблюдается полный паралич законности, и это обстоятельство уже не раз привлекало внимание центральных СМИ. Вероятно, в пензенскую прокурорскую интригу вскоре вмешается Генеральная прокуратура РФ, именно в плане «чистки рядов». «Наша Версия» будет продолжать следить за развитием событий.

Источник информации:

Электронное издание «Вслух.Ру»

Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2011 15:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх