Версия // Общество // В российских СИЗО и колониях оказалось возможно купить не только телефоны, но и услуги проституток

В российских СИЗО и колониях оказалось возможно купить не только телефоны, но и услуги проституток

1795

Пока никто не видит

В российских СИЗО и колониях оказалось возможно купить не только телефоны, но и услуги проституток (фото: publicdomainpictures/George Hodan)
В разделе

Недавний инцидент с захватом заложников ростовском в СИЗО-1 в очередной раз подсветил одну из самых сложных проблем мест лишения свободы в России - передачи заключённым запрещённых предметов. Как выяснилось на конкретном примере, в СИЗО и колониях можно достать всё необходимое как для относительно комфортной жизни за решёткой, так и для побега.

В СИЗО и колониях наиболее популярными нелегальными товарами являются средства связи – мобильные телефоны, сим-карты, роутеры и т.д., а также алкоголь и наркотики. Из-за того, что достать их в местах лишения свободы гораздо сложнее, чем на воле, наценка может в несколько раз превышать их реальную стоимость.

Какая «запрещёнка» попадает в МЛС, какими путями, и сколько стоят такие услуги, выяснили телеграм-канал SHOT и Life.ru. Ранее стало известно, что ножовку, с помощью которой террористы в ростовском СИЗО смогли вскрыть окно, они приобрели за 2500 рублей. В этом же СИЗО можно было купить сим-карты (1-1,5 тысячи рублей), мобильный телефон (от 10 тысяч рублей в зависимости от модели) и другую технику. Полулитровая бутылка водки стоила от 3 тысяч рублей, виски – около 15 тысяч рублей. Стоимость наркотиков доходила до 100 долларов за грамм, что также существенно превышает «рыночную» цену на воле. Ходовым товаром в СИЗО и колониях становятся и наличные деньги – как рубли, так и валюта.

За вознаграждение СИЗО могут доставить не только относительно небольшие предметы, но и людей. Речь идёт о свиданиях осуждённых с проститутками. Девушек оформляют юристами и проводят на территорию учреждения в качестве адвоката. Свидания проводят в специальных комнатах, предназначенных для общения арестантов с адвокатами: их запрещено прослушивать, но там установлена видеокамера. Известны случаи, когда интим-услуги оказывали реальные правозащитницы – так было в ИК-3 в Свердловской области несколько лет назад. Девушкам предоставили возможность уединяться с арестантами в отдельных помещениях без охраны и видеонаблюдения. Одна их них периодически посещала отбывавшего срок криминального авторитета.

Из рук в руки

По данным SHOT, поставки запрещённых предметов в ростовское СИЗО-1 наладили сами сотрудники учреждения. По предварительным данным – работники отдела режима и безопасности. Как отметил в беседе с журналистами «Лайфа» источник в правоохранительных органах, уровень зарплат у младших инспекторов СИЗО таков, что у некоторых из них возникает соблазн подзаработать на доставке «запрещёнки». Это сопряжено с определёнными рисками, так как работа Управления собственной безопасности ФСИН нацелена на выявление подобных схем. Арестанты, которые занимаются снабжением других сидельцев запрещёнными предметами, обычно с сотрудниками не связываются в силу того, что те не могут пронести больше 1-2 телефонов. Получать гаджеты и прочие запрещённые предметы оптовыми партиями они предпочитают по другим каналам поставок.

В таких схемах задействован вольнонаёмный персонал, имеющий доступ на территорию СИЗО. Курьерами могут выступать водители грузовых машин с продуктами, рабочие. Среди продуктов, инструмента и прочих вещей, ввозимых на территорию СИЗО и колоний, можно спрятать нелегальные предметы. Подобные партии регулярно перехватываются, но часть всё же доходит до получателей. Так, в мае в СИЗО «Бутырка» в Москве перехватили партию тапок с наркотиками внутри.

По теме

Ещё одним каналом, через который арестанты могут получить запрещённые вещи, является хозяйственный отряд СИЗО. В него входят лица с «лёгкими статьями», условия их содержания существенно мягче. За счёт того, что они могут довольно свободно перемещаться по территории учреждения, у них есть возможность в нужное время забрать посылку в условленном месте и передать её получателям.

Бесконтактные способы передачи

Спрятать запрещённые предметы можно почти где угодно: среди продуктов, инструментов, в газовых баллонах. Передатчиками также нередко выступают животные. В мае в Самарской области поймали кота, который должен был доставить наркотики в ИК-16, вещества были спрятаны в ошейник. Похожий случай произошёл в Татарстане – там в роли наркокурьера выступила жившая в колонии кошка. Животное удалось поймать, наркотики, спрятанные в ошейник, изъяли.

Курьеры, занимающиеся передачей нелегальных посылок в СИЗО и колонии, активно используют современные технологии, такие как дроны. Небольшие устройства с грузом массой около 500 грамм запускают на некотором удалении от СИЗО и сажают прямо возле нужных окон. Сейчас исправительные учреждения борются с таким способом доставки с помощью глушилок.

Одним из наиболее экзотических способов доставки можно считать запуск стрел с примотанным к ним наркотиками, сим-картами и прочими лёгкими предметами. Одного арбалетчика удалось задержать неподалёку от свердловской колонии №19. Мужчина на лодке подплыл к жилой зоне ИК и с помощью арбалета запускал на её территорию стрелы с грузом. Часовые успели среагировать на подозрительную активность и задержать курьера. К моменту задержания он успел избавиться от арбалета, но в лодке нашли четыре невыпущенные стрелы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2024 21:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх