Версия // Общество // В Госдуме призвали ускорить разработку ГОСТа для шаурмы из-за жары

В Госдуме призвали ускорить разработку ГОСТа для шаурмы из-за жары

935
В Госдуме призвали ускорить разработку ГОСТа для шаурмы из-за жары (фото: commons.wikimedia/Varvara Kless-Kaminskaia)
В разделе

Вице-спикер ГД Владислав Даванков («Новые люди») выступил за ускорение разработки ГОСТа для приготовления шаурмы, так как из-за жаркой погоды повышается риск отравлений.

Соответствующий запрос был направлен им на имя главы Роскачества Максима Протасова, передаёт РИА Новости, ссылаясь на текст документа.

«Прошу Вас, уважаемый Максим Александрович, поручить профильным департаментам Роскачества ускорить разработку нового национального стандарта (ГОСТа) для приготовления шаурмы», – указывается в обращении.

По замечанию парламентария, в некоторых российских регионах прогнозируется аномальная жара, а при высоких температурах может происходить быстрое развитие патогенных микроорганизмов в ингредиентах шаурмы, из-за чего повышается риск массовых отравлений этим блюдом.

Ранее депутат ГД Виталий Милонов выступил с предложением о введении запрета на добавление в шаурму соуса на основе майонеза. В разговоре с журналистами АГН «Москва» он указал на важность подобных изменений. По его мнению, «тот, кто пользуется майонезом, наносит удар по репутации шавермы». При этом парламентарий пояснил, что во время путешествия по ливанской территории узнал, как на самом деле должно готовиться это блюдо. По словам Милонова, в ходе своей поездки он не нашёл ни одного заведения, где в шаурму добавляли бы майонез.

Напомним, в феврале в Иркутске за медпомощью обратились 16 человек с признаками отравления, большинство из них купили шаурму в одной точке общепита. В результате госпитализация потребовалась девяти взрослым и двум детям. По информации СКР, в работе кафе выявили нарушения санитарных норм, в связи с чем деятельность заведения была приостановлена.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2024 16:10
Комментарии 0
Наверх