Версия // Бизнес // Стало известно о задержке в выпуске пассажирских самолётов

Стало известно о задержке в выпуске пассажирских самолётов

4411

Опять пролетели

Стало известно о задержке в выпуске пассажирских самолётов (фото: Марина Лысцева/ТАСС)
В разделе

«Аэрофлот» намерен отказаться от покупки 129 лайнеров «Сухой Суперджет 100» и Ту-214. Причина – очередной перенос сроков их производства. При этом о невозможности наладить выпуск лайнеров за такое короткое время эксперты говорили ещё два года назад.

О намерении национального перевозчика изменить параметры контракта на закупку самолётов сообщил глава «Аэрофлота» Сергей Александровский. Согласно соглашению, подписанному между компанией и Объединённой авиастроительной корпорацией, «Аэрофлот» должен получить до 2030 года 339 машин – 89 локализованных лайнеров «Сухой Суперджет 100», 40 Ту-214 и 210 МС-21. Теперь же «Аэрофлот» собирается отказаться от покупки «Суперджетов» и Ту, заменив их на МС-21.

Решение выглядит ожидаемым. Согласно контракту «Аэрофлот» должен был получить первые «Суперджеты» с российскими двигателями ещё в конце 2023 года, однако этого не случилось. Теперь лайнеры вроде как обещают поставить до конца текущего года, но и это неточно. Достаточно сказать, что свой первый сертификационный полёт «Суперджет», оснащённый отечественными моторами ПД-8, совершил только на прошлой неделе. Дальше предстоит долгий процесс «притирки» агрегатов и оформления документов, так что в строй локализованный «Суперджет» может встать в лучшем случае в следующем году. С Ту-214 история примерно такая же. О том, что сроки изготовления заказанных самолётов сдвигаются, стало известно в марте. По одним данным, на год, по другим – на два. Как оказалось, Казанский авиазавод не готов собирать самолёты в таких количествах.

В «Аэрофлоте» уже подсчитали, что из-за отсутствия обещанных лайнеров компания перевезёт в нынешнем году на 1 млн пассажиров меньше, чем могла бы. А в следующем году – на 4 миллиона. Впрочем, говорить можно не только о финансовых потерях. Из-за отсутствия новых отечественных бортов перевозчику приходится активнее эксплуатировать имеющиеся боинги и аэробусы. Понятно, что вынужденное увеличение налёта не лучшим образом сказывается на состоянии самолётов. И если в прежних условиях это не было проблемой, поскольку имелся доступ к оригинальным запчастям и фирменному сервису, то сегодня приходится искать обходные пути, в связи с чем встаёт вопрос о безопасности полётов. Кстати, решение «Аэрофлота» заменить «опаздывающие» Ту-214 и «Суперджеты» на МС-21 также не выглядит выходом из ситуации. Согласно тому же контракту первые шесть МС-21 «Аэрофлот» должен был получить в течение текущего года. Однако в феврале стало известно, что серийное производство лайнера также откладывается на 2025 или 2026 год. «Мы всё-таки беспокоимся о безопасности всех нас – мы же летать будем на этих самолётах» - сделали акцент в материнской компании производителя лайнеров.

Сначала даётся обещание «догнать и перегнать», от которого публика приходит в восторг, а профильные эксперты хватаются за головы и говорят, что сделать это невозможно – нет технологий, компетенций, рабочих рук и т.д. Затем незадолго до наступления объявленного срока объявляется о неожиданном возникновении проблем и звучат обещания решить их через несколько лет. В этой связи вспоминается комментарий представителя бразильского авиастроительного концерна, которого цитировал портал aviav.ru. По его словам, программы SSJ100 и MC-21 будто бы не имеют ничего общего с авиацией, а являются скорее пиар-акцией или преследуют другие цели.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2024 13:03
Комментарии 0
Наверх