Версия // Конфликт // В российских регионах все больше вопросов к региональным фондам капремонтов

В российских регионах все больше вопросов к региональным фондам капремонтов

7170

Протекла крыша

В российских регионах все больше вопросов к региональным фондам капремонтов (фото: pxhere.com)
В разделе

В сфере ЖКХ Ульяновской области неспокойно: профильным министр Александр Черепан лишился должности не без участия генпрокурора Игоря Краснова, а местный Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса может быть признан банкротом. Проблемы в этой отрасли здесь складывались годами, включая кадровую чехарду и странные механизмы освоения средств… Велика вероятность того, что это «системная» проблема, и многие регионы РФ могут повторить печальный ульяновский опыт.

Управляющая компания «Галактика» подала иск о банкротстве Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. Из картотеки арбитражных дел известно, что сумма исковых требования составляет порядка 1,5 миллионов рублей. Речь идет о деньгах, которые должен был вернуть фонд управляющей компании в связи с переводом накоплений граждан на капремонт с общего счета фонда на спецсчет капремонта. На данный момент областной арбитражный суд не принял заявление к рассмотрению из-за нарушений сроков подачи.

Однако, по имеющейся информации УК снова подаст иск после исправления всех недостатков. Причем с учетом новых данных объемы финансовых требований также возрастут примерно до 20 миллионов рублей.

Из картотеки арбитражных дел известно, что в 2022-23 годах эта управляющая компания уже не раз выигрывала дела о взыскании с фонда средств, уплаченных гражданами за капремонт.

«Галактика» – не единственная управляющая компания, которая создала собственный спецсчёт по капремонту и ждет от фонда перевода ранее выплаченных гражданами средств. Общий объём задолженности оценивается в 400 миллионов рублей, и по мнению руководства ФМЖКК выплатить их оперативно невозможно, потому что в этом случае придется остановить все работы по ремонту многоквартирных домов. Одновременно в руководстве «Галактики» понимают невозможность ареста целевых счетов фонда, но здесь рассчитывают наложить ограничения на оргтехнику, мебель и другое подобное имущество.

Кадровая чехарда

Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области был создан в 2013 году. Согласно данным официального сайта, к его целям и задачам относятся финансовая поддержка проведения капитального ремонта многоквартирных домов, реконструкции, модернизации объектов инженерной инфраструктуры, обеспечение безопасных и благоприятных условий проживания граждан, стимулирование реформирования жилищно-коммунального комплекса, формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом, инженерной инфраструктурой. Учредитель этой структуры – министерство энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области.

Согласно данным Seldon Basis, должность директора с мая позапрошлого года занимает Руслан Хайрудинов, однако руководители в организации менялись часто. Например, его предшественник Денис Бычков просидел в своей должности меньше года – с сентября 2021 года. Интересно также, что за 2022 и 2021 годы компания сдала отчетность с нулевыми показателями по выручке и чистой прибыли. При этом в предыдущие годы прибыль колебалась в районе нескольких миллионов рублей. Зато в отношении предприятия систематически возбуждались исполнительные производства. Сейчас, по данным Seldon Basis, их ведется на сумму 21,5 миллиона рублей. Кроме того, тот же источник оценивает риски по вопросу кредитоспособности организации, а ее финансовую устойчивость называет крайне низкой.

По теме

Интересно, что уже появились игроки рынка, заявляющие, что предрекали неминуемое банкротство фонду много лет назад. Среди них – Глава ассоциации УК «СРО по совершенствованию системы жилищно-коммунального хозяйства „Симбирский дом“» Григорий Николаев. Причина – непрофессиональных методах управления.

Ниточки вверх

Проблемы Фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области обострились на фоне нестабильности всей сферы в регионе. В декабре прошлого года был уволен министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Александр Черепан. Причем произошло это по итогам визита на территорию генпрокурора РФ Игоря Краснова, который провел здесь личный прием граждан и предпринимателей.

Фамилия министра в официальных заявлениях высокого гостя не звучала, однако известно, что в ходе приема активно поднимались проблемы в курируемых им направлениях работы – восстановление прав обманутых дольщиков, переселение из аварийного жилья, затягивание сроков строительства социальных объектов, проблемы с реализацией программы обращения с отходами. Генпрокурор тогда заявил, что, «очевидно, работу органов власти по решению жилищных проблем населения эффективной признать нельзя». Он также поручил прокурору области разобраться в ситуациях, «дать принципиальную оценку деятельности чиновников».

Александр Черепан занимал пост с 2022 года, однако до того он с начала 2019 года возглавлял структуру со схожим функционалом – министерство энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области. А до того два года работал на должности заместителя министра по проектному управлению Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта.

Актуально для всей страны

Деятельность региональных фондов, специализирующихся на капремонте, не в первый раз вызывает вопросы. Еще в 2019 году в Госдуме поднимали вопрос о том, что 135 миллиардов рублей, внесенные гражданами по всей стране, остались неосвоенными. А в нынешнем году выяснилось, что эти структуры работали вообще без методических рекомендаций, на основании которых можно будет принимать решение о необходимости реконструкции конкретного дома. Парламентарии планируют утвердить их только сейчас.

В 2021 году прокуратура Орловской области возбуждала дело о халатности при исполнении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (ч. 1 ст. 293 УК РФ). А год спустя чиновники из того же региона попали под следствие за произвольное изменение сроков капремонта 556 домов.

Похожая история произошла с домом №6 по Заводской улице в селе Павловск Алтайского края. Жители много лет жаловались на протекающую крышу. В 2016 году объект включили в программу капремонта на период с 2017 по 2019 год. Затем срок передвинули на 2023-й год, затем на 2025. Лишь поднявшийся шум и привлечение депутатов Госдумы заставило коммунальщиков решить проблему в конце минувшего года.

В таких условиях не стоит удивляться, если вопросы к местным фондам капремонта со стороны правоохранительных органов или кредиторов могут возникнуть в любом регионе страны. И как правило ниточки причин этих проблем будут тянуться к региональным профильным министрам, курирующим сферу ЖКХ, и, вполне возможно, к более высокопоставленным представителям местной власти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2024 12:30
Комментарии 0
Наверх