Версия // Конфликт // В Великих Луках собираются снести многоквартирный дом, в результате чего останутся без жилья более двадцати семей

В Великих Луках собираются снести многоквартирный дом, в результате чего останутся без жилья более двадцати семей

11624

Оставить нельзя сносить

В Великих Луках собираются снести многоквартирный дом, в результате чего останутся без жилья более двадцати семей
В разделе

Есть в Псковской области славный своей историей город Великие Луки, впервые упомянутый, как Луки на Ловати, новгородскими летописцами в 1166 году. Ещё в XV веке за воинские заслуги город Луки обрёл звание Великих, как «оплечье Новгорода» и «предсердие Москвы». Много войн выпало на долю этого города за его 857-летнюю историю. В Великую Отечественную войну бои за освобождение Великих Лук были настолько ожесточёнными, что город прозвали «Малым Сталинградом».

Великолукская наступательная операция 1942-1943 года, проходившая одновременно с завершением Сталинградской битвы, закончилась окружением и разгромом немецкого гарнизона. Советские войска 3-й Ударной армии сковали в районе Великих Лук десять немецких дивизий, не допустив их переброску на Сталинградское направление.

Кстати, с 1944 по 1957 год этот город был областным центром одноимённой Великолукской области в составе РСФСР. Она была разделена Хрущёвым между Псковской, Новгородской и Калининской областями. Так что этот исторический деятель отметился не только передачей Крыма Украинской ССР.

Сейчас в Великих Луках проживает около 90 тысяч жителей и, являясь вторым по величине городом Псковской области, он многими называется её «южной столицей».

События, происходящие в Великих Луках, о которых мы хотим рассказать, типичными, пожалуй, не назовёшь, кроме отношения власть имущих к нуждам и чаяниям простых граждан. Неготовность признавать свои ошибки и явная бездеятельность, пренебрежительное отношение к людям и нежелание разбираться в сути поставленных вопросов, к сожалению, присущи всем ветвям власти на всей территории нашей необъятной страны.

Великолукские дела судейские

Несколько лет назад местный застройщик ИП Никитина Ольга Петровна на выкупленном земельном участке в городе начал строительство современного пятиэтажного дома на улице Лизы Чайкиной на месте двухэтажного дома, который существовал до 2021 года и был построен еще пленными немцами сразу после Великой Отечественной войны.

Земля под домом имела разрешенный вид использования – среднеэтажная жилая застройка. Строительство осуществляло ООО «Энергомонтаж», имевшее на период строительства членство в СРО и все необходимые параметры для осуществления строительной деятельности.

Почему строительство могло начаться без получения разрешения на него, не понятно. Застройщик, видимо, думал, что разрешение на строительство он получит в процессе самого строительства. Какие-то умные головы уверяли его, что, мол, такая практика существует, но надежды его в этом плане не оправдались. Однако, строительство дома продолжалось.

С самого начала строительства дома застройщик начал привлекать средства граждан, желающих приобрести в новом доме квартиры. Причём, привлекал он эти средства по договорам займа. Причина этого понятна, поскольку привлечение денежных средств граждан, участников долевого строительства, до получения застройщиком в установленном порядке разрешения на строительство является грубым нарушением закона № 214-ФЗ. Почему люди пошли на это, тоже понятно. Юридическая грамотность простых жителей провинциального города не то, что оставляет желать лучшего, можно сказать, она вообще никакая. Да и, кто из нас, приобретая, например, холодильник, первым делом читает инструкцию по его эксплуатации.

Покупатели квартир, а это, в основном, бюджетники, пенсионеры, матери одиночки, всего более 20 семей, замерли в счастливом предвкушении новоселья и с нетерпением ожидали окончания постройки дома и ввода его в эксплуатацию.

Ждали-то они ждали… И дождались!

После того, как дом был построен полностью, администрация Великих Лук подала иск в Великолукский городской суд на застройщика о сносе самовольной постройки. 1 июня 2023 года суд постановил признать самовольной постройкой пятиэтажное здание многоквартирного жилого дома, расположенное на земельном участке площадью 1652 кв.м., по адресу: город Великие Луки, ул. Лизы Чайкиной, дом 7-а, и обязать застройщика снести данную самовольную постройку – пятиэтажное здание многоквартирного жилого дома в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

В качестве третьих лиц на суде присутствовали представители комитетов Псковской области по техническому надзору и контролю и по культурному наследию. В принципе, администрация города Великие Луки, на наш взгляд, была не против, чтобы этот дом, так сказать, через суд легализовали. Тем более, что, назначенные судом экспертизы показали, что дом технически качественный и не угрожает жизни и здоровью граждан. Также в деле фигурировали документы, касающиеся культурной части вопроса. А именно справка археологического общества, что на данном участке культурный слой не сохранился, так как был утрачен еще в период Великой Отечественной войны. Ожесточённые бои за «Малый Сталинград» не оставили от этого «культурного слоя», даже если он и был, абсолютно ничего. В резулятивной части решения о сносе дома все эти факты изложены, однако суд во внимание их не принял, возможно, из-за занятой принципиальной позиции вышеназванных комитетов Псковской области, которые апеллировали в суде не только нормами права, но и, якобы, фактом нахождения данного дела на личном контроле губернатора Псковской области.

Тем не менее, дом предписано снести и точка!

Сейчас этот вопрос о сносе дома рассматривает уже Псковский областной суд с привлечением в качестве третьих лиц семнадцати человек, пока ещё не состоявшихся жителей многострадального дома. И, нам видится, дело этим не ограничится. В связи с обращением этих граждан в администрацию города Великие Луки с просьбой разобраться и не прибегать к крайним мерам, истец (администрация), как можно понять, изменила исковые требования и теперь просит суд дать возможность исправить недочеты самим застройщиком и ввести дом в эксплуатацию, однако пресловутые Комитеты, представляющие областную власть и, как они говорят, позицию губернатора, категорически против этого и радеют, как видно, только за снос, то есть к исключительной мере наказания, но наказания для кого?

Не будем перечислять аргументы, служащие мотивацией тех или иных мнений сторон, надеемся, что всё-таки, если не Псковский областной, то вышестоящий суд примет адекватное решение, устраивающее и власти, и пострадавших жителей Великих Лук. Что касается застройщика, то, думается, с ним будет отдельный разговор и ему будут заданы неприятные вопросы компетентными органами, Но при чем здесь жильцы?

Великолукские дела житейские

Рассматривая эту историю под другим ракурсом, что называется, с моральной точки зрения, волей-неволей мы приходим к рассуждениям из области философии, касательно вечного спора о верховенстве закона, с одной стороны, и справедливости и здравого смысла, с другой.

Итак, построен дом, люди вложили в него свои деньги. При этом часть из них продала своё единственное жильё и сейчас вынуждена ютиться на съемных квартирах. Дом полностью готов к эксплуатации, что признали две соответствующие экспертизы. Однако, в этом деле, как говорят великолучане, отдельной строкой проходит, возможно, имеющаяся личная неприязнь персонально к застройщику со стороны губернатора, чем и вызван нездоровый интерес к данному дому со стороны областных комитетов.

Снести этот дом и оставить без жилья два десятка семей, повысив градус социальной напряжённости, в столь сложное для страны время, видится неразумным. К сожалению, видится это простым людям, но, отнюдь, не власти.

Вот и сыплются многочисленные письма без вины виноватых несостоявшихся новосёлов – депутатам, сенаторам, губернатору, в «Единую Россию», Совет Федерации, Президенту России, наконец, с одной лишь просьбой – «не сносите дом». Только письма эти отскакивают от адресатов, как об стенку горох, и снова и снова возвращаются в Псковскую область. В письмах этих и о давлении на суд, и о пресловутом «телефонном праве», и об игнорировании судами судебной практики Верховного Суда РФ по подобным вопросам, и по наплевательскому отношению чиновников, включая губернатора, к простым людям…

Каждое из этих писем, как крик души!

Вот, к примеру, всего несколько строк из письма Валентине Матвиенко:

«Мы не понимаем, почему власть не может решить данный вопрос именно по-человечески, а не формально, прикрываясь юридическими нормами?

Возможно, с вашей помочью мы сможем решить свою большую жизненную проблему!!! Надеемся на вас!

Пожалуйста, не надо данное письмо посылать в область, или еще в какие органы. Это бесполезно. Придет просто отписка. Еще один плевок в людей России. Мы полагаем, что Вам будет достаточно всего лишь одного звонка, чтобы люди из администрации поубавили прыть. Простите за подобные слова, но это от отчаяния».

Может быть, стоит властям прислушаться к людям и решить этот вопрос не формально, а по-разумному. Конфисковать, в конце концов, этот дом у застройщика, пустить его в эксплуатацию и заселить туда людей. А с застройщиком разбираться отдельно.

Воистину, как сказано одним из классиков второй половины прошлого века, «общество, в котором нет других весов, кроме юридических, мало достойно человека».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2024 17:13
Комментарии 1
Наверх