Версия // Конфликт // Обстановка в Абхазии накалилась после реверанса Сухуми в сторону Москвы

Обстановка в Абхазии накалилась после реверанса Сухуми в сторону Москвы

10827

Митинги у дачи

Обстановка в Абхазии накалилась после реверанса Сухуми в сторону Москвы (фото: Константин Лейфер/ТАСС)
В разделе

Абхазия сделала России новогодний подарок – парламент республики наконец ратифицировал соглашение о передаче РФ государственной дачи «Пицунда». Местная оппозиция устроила из-за этого акцию протеста, на митинг собрались сотни недовольных.

Построенная ещё при Хрущёве госдача в Пицунде, занимающая территорию более 180 гектаров, находится в аренде у российской стороны по соглашению между правительством Абхазии и Главным управлением охраны РФ от 14 сентября 1995 года. Новое соглашение о передаче объекта и порядке его использования было подписано ещё в январе 2020 года между правительствами РФ и Абхазии, но юридическую силу обретёт только теперь – после ратификации. Решение абхазского парламента стало поводом для местной оппозиции объявить бессрочную акцию протеста. Процедуру передачи «Пицунды» России она называет антиконституционной.

В российской Госдуме устроенные абхазской оппозицией протесты назвали позором. По словам первого зампреда комитета по делам СНГ Константина Затулина, протестующим нужен был любой повод для сведения счётов с властью, при этом Абхазия «очень нуждается в поддержке России». Многие проблемы жителей она способна решить только при участии Москвы. Например, наконец-то открыть сухумский аэропорт, что увеличит турпоток в будущем. К слову, эксперты полагают, что затраты на его реконструкцию могут превысить 100 млн долларов.

Что касается финансовой поддержки, то сейчас Россия субсидирует 42% бюджета Абхазии. Об этом заявлял министр экономического развития Максим Решетников по итогам своего июльского визита в Сухум. В августе министр иностранных дел республики Инал Ардзинба сообщил, что с 2008 года Абхазия получила от России свыше 110 млрд рублей. Из них примерно 30 млрд рублей – это инвестиционная программа, ещё по 40 млрд рублей приходится на зарплаты и пенсии. Так, в рамках пенсионной поддержки Абхазия получает от РФ примерно 4 млрд рублей ежегодно. Российские пенсии там выплачивают 24,4 тыс. человек. Массовая выдача российских паспортов началась в республике с июня 2002 года, после принятия нового закона о гражданстве РФ. Если к началу его действия количество российских граждан в Абхазии оценивалось примерно в 30%, то в 2008 году уже называлась цифра 85%.

Как сообщала министр экономики Абхазии Кристина Озган, лимит финансирования проекта российской инвестпрограммы на 2023–2025 годы составит 4,05 млрд рублей. При этом складывается, мягко говоря, странная ситуация, когда помощь от Москвы абхазы активно берут, но российский бизнес пускать отказываются. Как признают сами абхазские власти, у россиян есть желание инвестировать в строительство, туризм, энергетику, банковскую сферу. Чиновники годами оптимистично говорят о создании соответствующих условий, но дальше слов дело не идёт. Более того, абхазские рейдеры уже захватили несколько российских компаний в республике. Возникает резонный вопрос: насколько верна политика России в отношении соседа?

Дмитрий Журавлёв, политолог

– Я думаю, что протесты не связаны с госдачей, она не нужна была никому многие годы. Я хорошо это место знаю. Это огромный объект, который Абхазия просто не потянет. Я думаю, что абхазские власти передают её России, потому что это «чемодан без ручки».

Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ

– Передача госдачи является поводом, чтобы возбудить часть недовольных в Абхазии. Думаю, что эти люди в любом случае недовольны абхазскими властями и тем, что их поддерживает Россия. А эта передача – удобный повод для начала протестов. Разные силы и элементы будут бороться и использовать любые случаи, чтобы добиваться своих меркантильных целей и интересов. В этом ключе они будут использовать любой повод, и им не важно, связан этот повод с российско-абхазскими отношениями или нет.

Интернет-пользователи

– Зато пенсии российские они хотят получать.

– Не пора Абхазии «кислород» прикрыть, в чувство привести?

– А зачем России госдача в Пицунде? Ответ простой: российские чиновники сильно устают от работы на благо народа и им, беднягам, нужно где-то отдыхать за госсчёт!

– А дач в Крыму и на российском черноморском побережье уже не хватает? Или после того как в Европу пускать перестали, разнообразия захотелось?

– Из неё скорее всего сделают базу, сами понимаете какую.

– Да всё, что касается противодействия России, организовывается Западом. И это везде.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2024 15:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх