Версия // Общество // Зарубежные звёзды получают российские паспорта

Зарубежные звёзды получают российские паспорта

4641

Иносограждане

Зарубежные звёзды получают российские паспорта (фото: Артёма Геодакяна, Владимира Гердо, Елены Кондратьевой, Алексея Дружинина/ТАСС, Юлии Честновой/РИА Новости, vk.com/МАТЧ)
В разделе

Чаще всего российские паспорта отчего-то получают заграничные актёры и спортсмены – во всяком случае, такое возникает ощущение. Неужели именно их стране больше всего и не хватает?

В свежем списке из 44 новообращённых россиян оказались 44-летний американский боксёр Кевин Блю Джонсон, взявший себе отчество в честь российского президента – Владимирович и хоккеист питерского СКА канадец Брендан Лайпсик, перевёзший в Северную столицу всё своё семейство. А менее полугода назад российские паспорта получили американский хоккеист Бреннан Менелл и его коллега из Канады Кэмерон Ли. Определённо российский хоккей должен заиграть новыми красками.

Впрочем, круговорот знаменитостей создаёт ощущение открытости России миру – если сюда приезжают, значит, иностранцам наша страна кажется привлекательной. Или у новых соотечественников имелись особые причины становиться россиянами?

Ку-ку, кто здесь?

Но не спортом единым. Среди новообращённых россиян – уроженец Боснии и Герцеговины Ратко Самац, перебравшийся в Россию ещё в 1999 году. Поговаривали, что российское гражданство ему не дают якобы по причине его возможного возвращения на родину в качестве политика. И хотя в Сараево «сепаратиста» Самаца считают военным преступником и добиваются его выдачи, в Баня-Луке власти принципиально иного мнения. Так или иначе, Додику с Дураковичем в случае давно планируемого ими отделения в самостоятельное государство придётся обойтись без россиянина Самаца.

Не менее неоднозначной персоной мнится «потомок Екатерины Второй» американец Андрей Калагеорги – репетитор из Питера, дающий уроки английского. Калагеорги планирует перебраться в Крым, и, судя по комментариям крымского вице-премьера Георгия Мурадова, республиканские власти готовы ему оказать в этом содействие. Видимо, с репетиторами в Крыму совсем швах. Паспорт с российским гербом получил и бывший молдавский министр экономики Андрей Куку – любопытно в этой связи, когда свои российские паспорта явят миру украинские политики из свиты Виктора Януковича. Судачат, что многие ими давно обзавелись, однако никто этого публично не признаёт. Стесняются?

Впрочем, в списке новых россиян хватает и не одиозных фигур. Врач из Хорватии Мирелла Якупанец, работающая в зоне СВО, греческий и британский фотографы Костас Асимис и Крейг Спикс, американский тележурналист Питер Лавелль. Но хватает в списке и тех, чьи персоны не столь однозначны. «Радуюсь за всех этих людей, – признаётся тележурналист Юрий Подоляка, который и сам не так давно перешёл в российское гражданство из украинского. – Радуюсь, например, за Гусейнзаде Парвина Зафара оглы, бывшего гражданина Азербайджана. Я не знаю, кто этот достойный муж. Также я радуюсь за Гаффарова Усмонжона Уман угли. Уверен, что этот человек заслужил, совершив немало славных подвигов во славу России. Ничего не известно мне о Мамадаминове Фуркате Чорибаевиче, но это и не важно, ведь не о всех подвигах в наше время можно писать. Честно, я рад за них искренне. Единственное, что меня огорчает, – я снова не нашёл в списке новых сограждан известного борца за русский мир из Латвии, который положил на алтарь России всё и которого недавно чуть было не выдворили из России обратно, – Кирилла Фёдорова».

Талант почти не виден

По теме

В своё время российские паспорта получили кинозвёзды Жерар Депардье, Стивен Сигал, Кэри-Хироюки Тагава и Наталья Орейро. Обратился за гражданством и «таксист» Сами Насери. Фигуры небезызвестные, можно даже сказать, знаменитые. Ну получили и получили. Российскому кинематографу, как выясняется, от этого ни жарко ни холодно – как, впрочем, и российским любителям кино. Мелькает на наших киноэкранах, пожалуй, только сербский актёр Милош Бикович, удостоившийся российского гражданства три года назад. Накануне на киноэкраны вышел новый фильм с его участием – «Холоп-2». Говорить о значительном вкладе в российскую культуру в этой связи, пожалуй, не совсем корректно, но этот хотя бы не затерялся в своём новом статусе. Стоит также напомнить, что за последние несколько лет российскими гражданами стали испанский театральный режиссёр Анхель Гутьеррес, греческий дирижёр Теодор Курентзис, его коллега из Италии Фабио Мастранджело и режиссёр из Германии Ханс-Йоахим Фрай, написавший книгу «Научиться любить Россию» (на родине Фрая она стала бестселлером). Неспециалисту сложно оценить, каков от этого «выхлоп», но «мягкая сила» на то и мягкая, что заметить её бывает непросто.

Зато иностранцы-спортсмены, не в пример деятелям культуры, заметны – о них, во всяком случае время от времени, напоминает специализированная пресса. Перечислим навскидку. Футболист «Краснодара» эквадорец Кристиан Рамирес – двукратный бронзовый призёр российского первенства. Бразильский защитник ЦСКА Марио Фернандес – трёхкратный чемпион России и обладатель Кубка. Его менее заметный французский коллега Дамьен Ле Таллек. Бразильский нападающий Паоло Роберто Кастаньясси, играющий в мини-футбол. Американские баскетболисты Джамирра Фолкнер и Роберт Холден, австралийский велогонщик Шейн Перкинс, итальянский дзюдоист Эцио Гамба – главный тренер сборной России по дзюдо. Боксёр-профессионал из США Рой Джонс-младший и его земляк Джефф Монсон, боец смешанных единоборств. Фигуристка Юко Кавагути и сноу­бордист Вик Уайлд. На фоне множества покинувших страну и отказавшихся от гражданства из-за санкций российских спортс­менов, может, не так впечатляюще, но всё-таки какая-никакая компенсация.

Не Вассерманом единым?

Что бросается в глаза: среди наших новых сограждан практически отсутствуют властители дум – писатели, философы и маститые журналисты. При этом движение в противоположном направлении, увы, заметно. Неизвестно, едут ли к нам «их» учёные, но, судя по шепоткам из мира науки, аншлага не наблюдается. А наши маститые деятели науки всё ещё нередко уезжают не только на Запад, но и в Китай, и к арабам. Во времена СССР к нам сотнями ехали политические и общественные деятели из развивающихся стран – теперь этот поток прекратился. Кто-то скажет – и хорошо, но отсутствие такого притяжения кое-что говорит об изменившемся статусе нашей страны. И самое обидное то, что перебирающиеся в Россию иностранцы не становятся видными носителями российских ценностей, которых мы могли бы предъявить миру в качестве торжества русского образа жизни. Нет больше Барклаев де Толли, дюков Ришелье и де Рибасов.

Ещё немаловажный момент. Несмотря на происходящее на Украине и, казалось бы, очевидное положение дел на прочем постсоветском пространстве, за последнее десятилетие российского гражданства оттуда удостоился, похоже, один-единственный интеллектуал – Анатолий Вассерман. Негусто, однако.

Стоит также признать, что далеко не все новообращённые россияне приживаются в новых реалиях. Уехал в Китай года три назад корейский конькобежец Виктор Ан, он же Ан Хён Су. Вернулся в США, продолжив выступать там на боксёрском ринге, Рой Джонс, проведя в России всего один бой. Колесит по миру Депардье, подолгу не появляясь не только в Саранске (по месту прописки) и в Грозном (где ему подарили квартиру), но и в Москве. Так они точно россияне или так – паспорт им понадобился на всякий случай?

Александр Проханов, писатель

– Моя бы воля, не стал бы раздавать российское гражданство иностранцам налево и направо. Знаю, что по многу лет стоят в очереди за гражданством России писатели и общественные деятели с Украины, из Латвии, Узбекистана и Казахстана – безуспешно и безрезультатно. Так, может, с них и начать?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.01.2024 11:00
Комментарии 0
Наверх