Версия // Конфликт // Не успев перезапустить бывший завод Volkswagen в Калуге, «Арт-Финанс» нацелился на заводы Hyundai в Петербурге

Не успев перезапустить бывший завод Volkswagen в Калуге, «Арт-Финанс» нацелился на заводы Hyundai в Петербурге

3827

Аппетит на фоне простоя

Не успев перезапустить бывший завод Volkswagen в Калуге, «Арт-Финанс» нацелился на заводы Hyundai в Петербурге (фото: Wikimedia Commons/Boevaya mashina)
В разделе

Эксперты считают, что компания бывшего президента ГК «Авилон» Андрея Павловича сможет неплохо заработать на сборке оставшихся на северо-западе 70 тыс. машинокомплектов Hyundai и Kia. Тем временем, её новый производственный партнёр для реанимации завода в Калуге до сих пор не назван. Если верить профсоюзу, там осталось не больше трети персонала. Справится ли «Арт-Финанс» сразу с двумя бывшими иностранными предприятиями?

Не так давно Hyundai Motor Company провела собрание совета директоров, на котором был утвержден план продажи всей ее доли в Hyundai Motor Manufacturing Rus российскому ООО «Арт-Финанс», которое принадлежит Андрею Павловичу, бывшему руководителю автодилера «Авилон» (один из крупнейших на рынке). В настоящее время Hyundai завершает переговоры с «Арт-Финанс» о деталях сделки. Предполагается, что продажа российских активов южнокорейской компании-автопроизводителя может произойти по символической стоимости в 10 тыс. рублей и с правом обратного выкупа.

«Для поддержки владельцев автомобилей Hyundai в России Hyundai продолжит предоставлять послепродажное обслуживание и другие услуги по обслуживанию клиентов», – уточняется в официальном сообщении компании.

Деятельность HMMR, базирующейся в Санкт-Петербурге, приостановлена с марта 2022 года: из-за введения антироссийских санкций у компании возникли проблемы с комплектующими и логистикой. До этого времени завод Hyundai в Сестрорецке работал с полной загрузкой и считался одним из самых успешных на рынке, однако перезапустить производство в новых условиях компании так и не удалось.

Неприкаянный актив

Эта новость заставляет обратить внимание на ситуацию с бывшим заводом Volkswagen в Калуге. В 2021 году предприятие выпустило 118 тыс. автомобилей при производственных мощностях, рассчитанных на выпуск 225 тыс. авто в год, а с марта 2022 года также находится в простое. В мае 2023 года «Арт-Финанс» выкупила сам автозавод, а также дистрибьюторский бизнес, сервисные центры, страховые и лизинговые подразделения и склады, за 125 млн евро, причем сделка была согласована без опциона на обратный выкуп. После продажи «Фольксваген Груп Рус» был переименован в AGR Automotive Group. Для перезапуска площадки новому владельцу требуется новый зарубежный производственный партнёр. В начале месяца вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что такой партнёр найден, и завод в Калуге заработает в первой половине 2024 года. Однако никаких подробностей по этому поводу по-прежнему нет.

Между тем о будущем автозавода в Калуге ходили разные слухи: предполагалось, что здесь будет налажено производство седана Omoda S5 китайского производителя Chery, либо отверточная сборка моделей другого потенциального китайского партнера Geely. Когда же летом стало ясно, что этим планам, похоже, не суждено сбыться, говорили даже, что автозавод будет перепрофилирован под деревообработку и выпуск мебели. Отметим здесь, что и простой крупного автозавода обходится дорого – по разным оценкам, от 100 до 400 млн рублей в месяц, а перепрофилирование такого производства обязательно потребует крупных капиталовложений с неизвестным результатом.

«Сварочные станции сдают на металлолом»

По теме

В конце ноября стало известно, что руководство АГР продлило простой производственной площадки до марта 2024 года. Последние недели ушедшего года новости с калужского автозавода становились всё более тревожными.

В частности, Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА) информирует о ситуации, сложившейся на бывшем автозаводе «Фольксваген» в Калуге, следующим образом. По данным профсоюза, новое руководство предприятия официально декларирует перспективу его перезапуска и заверяет сотрудников в важности сохранения персонала. Однако слова начальников якобы не вяжутся с делами, так как, по имеющейся у МПРА информации, сотрудников фактически вынуждают увольняться, создавая им невыносимые условия. Насколько можно понять, работников обязали высиживать простой на рабочих местах, при этом уже с июля была значительно снижена оплата простоя. Также, если верить сообщениям профсоюза, прекратилась доставка иногородних сотрудников на работу служебным транспортом (завод находится за пределами городской черты) и питание рабочих в столовой. Если так, то получается, что люди, вынужденные попусту весь день торчать на рабочем месте за две трети оклада, не выдерживают, поскольку этих денег им не хватает на жизнь. Таким образом, если верить сообщению МПРА, уже к октябрю с завода уволилось около 1300 человек из ранее работавших примерно 4000.

«Помимо этого, лакокрасочный цех используется как крытая стоянка для автомобилей, произведенных в Китае. А вот кузовной цех пока только «зачищают» под стоянку автомобилей китайской сборки. Болгарками нещадно распиливают сварочные станции и сдают их на металлолом. То есть уничтожаются рабочие места, оборудование и технологии, оставшееся в наследство от «Фольксвагена», – говорится в сообщении профсоюзной организации.

При этом, похоже, руководство компании «АГР» еще и пытается сэкономить на увольняющихся сотрудниках, поскольку увольнение «по собственному желанию» может избавить от выплаты полноценной компенсации. Для сравнения приводятся данные с того же завода Hyundai в Санкт-Петербурге, который из-за длительного простоя тоже был вынужден пойти на частичное сокращение персонала. Однако там ситуация с увольнением сотрудников совсем другая:

«Увольняют с выплатой 12 окладов плюс 0,5 оклада за каждый полный год работы в компании. То есть, ветераны завода получают 16,5−18 окладов. Если учесть, что в среднем зарплаты у старших специалистов были в диапазоне 90−130 тысяч рублей, выплата составляет полтора миллиона и даже больше. Это без учета 13 процентов налога».

Что же касается бывшего завода «Фольксваген», профсоюз приводит следующие данные:

«В ООО «АГР» предусмотрена компенсация в размере 8-10 окладов для каждого работника предприятия в зависимости от стажа работы. Не много, но «Фольксваген» предусмотрел такую компенсацию и именно на такую сумму снизил финальную продажную цену предприятия. То есть деньги на компенсацию сотрудникам завода на увольнение изначально были забюджетированы в размере 8-10 окладов. Размер компенсации (8-10 окладов) был одобрен и согласован с Министерством труда и кадровой политики Калужской области. Однако один профсоюзный деятель в ООО «АГР» обратился к работодателю с предложением, чтобы работникам выплатили компенсацию в размере 3 окладов!!! То есть, вместо 500 000 рублей выплатить всего 150 000».

Судя по имеющейся на данный момент информации, перспективы перезапуска производства автомобилей на бывшем заводе «Фольксваген» в Калуге выглядят туманными. При этом получается, что компания Андрея Павловича, не успев еще толком проглотить один жирный кусок, уже позарилась на следующий. Завод Hyundai в Санкт-Петербурге действительно представляет собой лакомый кусочек:

«Там около 70 тысяч машинокомплектов автомобилей Hyundai и Kia. Завод же просто остановили, выключили рубильник. И эти машинокомплекты в огромном количестве лежат. Это огромный и очень интересный кусок, который кто-то получит: запустить производство, быстро дособрать эти 70 тысяч в течение полугода и каждый из этих автомобилей продать за 20−30 тыс. долларов США — это тоже бизнес», – говорят о нем автоэксперты.

Актив перспективный, что и говорить. Но на фоне новостей о бывшем заводе «Фольксваген», чьи перспективы не выглядят радужными, за судьбу российского актива южнокорейской автокомпании тоже становится тревожно. Что будет, когда оставшиеся на складах машинокомплекты закончатся?

Обновление от 14:30 (мск) 16 января 2024 года:

Изначально в тексте указывалось, что завод Volkswagen в Калуге (ООО «АГР») выкупила дочерняя структура автодилера «Авилон». Представители группы «Авилон» заявляют, что она не имеет отношения и не является частью структуры ООО «Арт-Финанс» и ООО «АГР».

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Арт-Финанс» зарегистрировано 13 февраля 2023 года и на 100% принадлежит Андрею Павловичу. Ранее он был гендиректором, а с декабря 2022 по февраль 2023 года - президентом автомобильной группы «Авилон». В настоящее время, сообщила пресс-служба компании, этот пост никто не занимает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2024 14:28
Комментарии 0
Наверх