Версия // Конфликт // Почему Красноярск погряз в градостроительных скандалах

Почему Красноярск погряз в градостроительных скандалах

16023

Хорошо «устроились»

Почему Красноярск погряз в градостроительных скандалах (фото: Wikimedia Commons/Vyacheslav Bukharov)
В разделе

Прокуратура отнимает у застройщиков земли, жители домов, попадающих под снос по программе комплексного развития территории, недовольны предлагаемой компенсацией и готовы выйти на улицу… Такая ситуация в самом восточном городе-миллионнике страны сложилась не вчера. Всего этого можно было избежать, но алчность строительных магнатов и влиятельных чиновников, игнорирующих интересы простых горожан вынудила вмешиваться в ситуацию правоохранительные и надзорные органы…

Продолжаются слушания в арбитражном суде по иску прокуратуры Красноярского края к крупнейшей строительной компании Красноярска УСК «Сибиряк». Надзорный орган требует изъять у застройщика почти шестьдесят шесть гектаров земли в самом центре города. По мнению правоохранителей, владелец компании Владимир Егоров* приобрёл этот участок незаконно. Прокурорская проверка установила, что территория бывшего завода комбайнов, которую активно застраивает строительный магнат, является федеральной собственностью, и приобретать её у муниципалитета Егоров не имел никакого права.

Интересно, что в то время, когда совершалась сделка, Владимир Егоров был депутатом Красноярского городского совета. В этот период времени был совершён целый ряд махинаций с землёй, и есть все основания предполагать, что к этому приложило руку так называемое «строительное лобби» в горсовете. Тогда в 2013 году сразу четыре крупнейших красноярских застройщикаРазим Абасов, Александр Коропачинский, Геннадий Торгунаков и, разумеется, Владимир Егоров, вдруг проникшись нуждами и чаяниями красноярских избирателей, дружно выдвинулись в городской совет депутатов. Сразу после того, как самые лучшие земельные участки в городе были поделены, все они интерес к депутатской работе резко потеряли. Но, как выяснилось, кроме «интересов и договорённостей», существует ещё и российское законодательство. К сожалению, об этом почему-то вспомнили только сейчас… Не поздно ли спохватились?

Ученье – вот чума…

Казалось бы, лакомый кусок земли Егорову сам просился в руки: когда в 2013 году был принято решение о ликвидации Красноярского завода комбайнов (КЗК) у предприятия образовалась перед структурами «Сибиряка» довольно приличная задолженность.

Стороны договорились «полюбовно»: в счёт покрытия долга в 580 миллионов рублей концерн «Тракторные заводы» (в который входит КЗК) вывозит с территории предприятия своё оборудование, а «Сибиряку» достаётся имущественный комплекс завода и 19,2 гектара заводской земли.

Остальные площади холдинг «Сибиряк» приобрёл уже сам. На территории бывшего завода планировалось построить жилой комплекс на 30 тысяч жителей. Всего 1 миллион квадратных метров жилья и 400 тысяч «квадратов» коммерческой недвижимости.

Но тут началась старая песня – выяснилось, что застройщик не намерен «заморачиваться» строительством социальных объектов – школ, детских садов, поликлиники. Вот только почему-то ни краевые ни муниципальные власти, когда утверждался генплан застройки, это нисколько не смутило. Вопросом, где будут учиться дети, которые будут жить в новом микрорайоне, задалась только прокуратура.

«По-хорошему» вносить корректировки в план застройки нового микрорайона Егоров отказался, и тогда вдруг выяснилось, что земли, на которых ведётся строительство, холдинг «Сибиряк» не имел никакого права приобретать: заводу они не принадлежали, а были в аренде до 2039 года. В результате – «с целью защиты прав и интересов государства, жителей краевой столицы…» прокуратура потребовала вернуть незаконно приобретённые земли в федеральную собственность. Правда, тут был один нюанс – на участке, который потребовала изъять прокуратура, уже возведено несколько многоэтажек, при этом, часть квартир уже раскуплена. Эти дома прокуратура решила оставить, а от застройщика потребовала внести в казну 496 миллионов рублей, полученных с дольщиков, в качестве компенсации за «неосновательное обогащение». Судебные разбирательства по этому вопросу ещё впереди.

По теме

На сегодняшний день известно лишь о том, что прокуратура предложила застройщику заключить мировое соглашение: продолжить строительство жилищного комплекса, но за свой счет возвести четыре образовательных учреждения. Однако Владимир Егоров этого делать категорически не желает – видимо, строить «человейники» и при этом тратиться на судебные тяжбы, платить немаленькие штрафы выгоднее, чем проявить реальную заботу о горожанах и потратить часть средств на возведение социальных объектов.

Соцобъекты по «Арбану»

На правом берегу Енисея, почти напротив изымаемой у структур Егорова строительной площадки, разгорается аналогичный скандал. Здесь, в микрорайоне Пашенный, по мнению прокуратуры, незаконно передан застройщику земельный участок, который находится в федеральной собственности. Когда-то на этих землях находилась красноярская Судоверфь. Предприятие, просуществовав почти девяносто лет, закрылось в 2010 году. В 2017 году эти земли были проданы муниципальными властями строительной компании «Арбан».

Нынешней весной здесь также начали возводить первый 17-этажный жилой дом. Всего планировалось построить шесть зданий на пять с половиной тысяч жителей. Ни о каких детских садах и школах, речи, понятно не велось… За совершение незаконной сделки задержана заместитель департамента имущественных отношений города Красноярска Ирина Тюрина. Ранее в отношении неё уже возбуждалось уголовное дело по факту получения взяток, которые она получала от предпринимателей за отчуждение муниципального имущества в их пользу. И теперь она вновь отправилась под стражу…

Стоит заметить, что провести расследование «по делу Арбана» и установить виновных поручил прокурору Красноярского края Роману Тютюнику заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

Но главная причина заключается в том, что «Арбан», как и «Сибиряк», начал строительство без учета потребностей жителей микрорайона в социальных объектах. И это уже напоминает систему. Если уж не краевые и муниципальные власти, а силовые структуры начали заботиться о том, чтобы в новых микрорайонах было в достатке школ, садиков и поликлиник, определённо что-то не то творится в этом сибирском регионе.

Ипотека поневоле…

Впрочем, этих проблем у красноярских чиновников и застройщиков могло бы и не быть, если бы в последние годы краевая власть не оторвалась народа. И это не «фигура речи». Уже год воюют жители Николаевки – частного жилого сектора, расположенного в непосредственной близости к центру Красноярска с чиновниками и застройщиками. Люди недовольны размерами компенсаций, которые им предлагают за их предназначенные к сносу дома. За полтора-два миллиона, в которые застройщик оценил их недвижимость, можно, разве что, комнату в общежитии приобрести – в лучшем случае, студию на окраине города.

Жители жалуются, что застройщик терроризирует их звонками, требуя, чтобы они побыстрее продали свои дома за копейки. В 2022 году Николаевка была объявлена зоной КРТ, то есть комплексного развития территории, а это значит, что застройщик должен расселить жителей частного сектора за свой счет. В конце 2022 года на торгах победила компания «СтройИндустрия». Разумеется, её учредитель и директор Анна Саркисян сделала всё возможное для того, чтобы оценить недвижимость, которая определена под снос по минимальной ставке.

Более того – предложенная застройщиком планировка нового микрорайона даже не обсуждалась на публичных слушаниях. Оказывается, в Красноярском крае теперь так можно. Как выяснилось, ещё в октябре 2022 года председатель краевого правительства Юрий Лапшин, который сейчас находится под судом по делу о хищении средств, выделенных на строительство красноярского метрополитена) подписал постановление, согласно которому общественные слушания проводить необязательно, если земельный участок застраивается по программе КРТ. Людям, живущим в собственных домах с приусадебным участком почти в центре города предлагают от 30 до 40 тысяч рублей за квадратный метр жилья и 300 тысяч рублей за сотку земли, в то время как рыночная цена на жильё в Красноярске колеблется от 130 до 140 тысяч рублей за квадрат! Менять свои усадьбы на крохотные квартиры-студии, а то и команды в общежитии, люди категорически не хотят. Застройщик предлагает эту сумму использовать как первоначальный ипотечный взнос. При этом, многие жители частного сектора — пенсионеры, и это предложение для них звучит издевательски…

Сейчас ситуация с комплексной застройкой в Николаевке зашла в тупик, а муниципальные и краевые власти, ничего не предпринимая, по всей видимости, ждут, когда в ситуацию вмешается прокуратура.

*
Егоров Владимир Владимирович внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2024 15:02
Комментарии 0
Наверх