Версия // Конфликт // Белый дом дал добро на конфискацию замороженных западными странами активов ЦБ РФ на сумму около 300 млрд долларов

Белый дом дал добро на конфискацию замороженных западными странами активов ЦБ РФ на сумму около 300 млрд долларов

7312

США против денег Москвы

Белый дом дал добро на конфискацию замороженных западными странами активов ЦБ РФ на сумму около 300 млрд долларов (фото: Владимир Астапкович/РИА Новости)
В разделе

Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на записку Совета национальной безопасности США сенатскому комитету по международным отношениям. В упомянутой записке, датированной ещё ноябрём, говорится, что законопроект «предоставит исполнительной власти полномочия, необходимые для ареста российских суверенных активов в интересах Украины». То есть мгновенной экспроприации не произойдёт, но возможность для этого будет создана.

Вашингтон также намерен согласовать этот шаг с союзниками по «большой семёрке», главным образом в Европе, поскольку именно там хранится большинство заблокированных российских резервов – около 200 млрд долларов, а идея их изъятия в одностороннем порядке не встретила горячей поддержки. Пока среди европейских членов G7 нет полного одобрения от Германии и Франции. Они опасаются, что передача российских активов Киеву приведёт к эскалации конфликта и подорвёт доверие к доллару. За океаном же заморожены всего 4–5 млрд долларов, а потому США нет смысла действовать изолированно и рисковать репутацией своей финансовой системы из-за такой небольшой суммы, признался агентству один из собеседников. Предполагается, что обсуждение этого вопроса пройдёт на саммите G7 в конце февраля.

В Кремле заявление о поддержке Байденом идеи конфискации замороженных активов назвали провокационным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что подобное решение «не может не иметь глубоких последствий». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тоже пообещала: Москва примет некие «болезненные для Вашингтона» ответные меры. Эксперты между тем допускают, что американцы могут принять скандальный законопроект. Впрочем, это не означает, что дело дойдёт до реальной экспроприации.

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

– Это решение не окончательное, потому что ещё оно будет проходить через конгресс США. И в конгрессе мы можем увидеть сопротивление республиканцев. США могут разыграть спектакль: Байден пытается, конгресс не пропускает, а Евросоюз принимает решение по конфискации российских активов. Доверие к европейским облигациям упадёт, если они украдут российские активы. ЕС потеряет лицо, и капиталы будут вынуждены бежать из ЕС в США. Куда же ещё таким суммам бежать?

Никита Рябинин, глава люксембургского офиса KRK Group

– По факту это экспроприация активов. Юридически всё звучит очень плохо, и есть большой риск для США в качестве гаранта, в том числе и к доллару. Конечно, международное сообщество будет следить за американцами, поступят они так или нет. Европейцы достаточно изящно на данный момент подходят к этому вопросу и предлагают применить windfall tax, то есть сделать налог на доходы от тех замороженных активов.

Сергей Гландин, партнёр BGP Litigation, эксперт по санкционному праву

– Это перечеркнёт все те фундаментальные принципы, на которых основана американская правовая система. Поэтому я всё-таки рассматриваю данную новость как очередное политическое заявление. В США парламент может принять любой закон, но там есть множество «спящих» законов. Например, знаменитый «закон Каца», который единственный внедрил механизм вторичных ограничений. Но если посмотреть, сколько лиц подпали под вторичные санкции по российским основаниям, то увидим, что их всего лишь 14. Есть громкий закон, который декларирует важные для США цели и задачи, но он не применяется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2024 15:00
Комментарии 0
Наверх