// // В российский прокат выходит вторая экранизация культовой книги Сергея Лукьяненко

В российский прокат выходит вторая экранизация культовой книги Сергея Лукьяненко

16

Вампир-воевода дозором…

В российский прокат выходит вторая экранизация культовой книги Сергея Лукьяненко
В разделе

Ведьмы, вампиры, упыри и прочая нечисть... Какая рождественская или новогодняя сказка обойдётся без этих персонажей? А если извечный сюжет о добре и зле перевести на современный киноязык, вбухать в его рекламную кампанию изрядную сумму денег и добавить феерических спецэффектов, станет понятно: речь идёт о кассовом блокбастере, просто обречённом стать самой популярной и зрелищной премьерой года. Первым таким российским блокбастером стал «Ночной дозор», перевернувший все представления о современном российском кино и у нас, и в мире. В первый день нового, 2006 года на экраны выходит второй фильм — «Дневной дозор». И хотя в нашей «сказке года» добро не противоположность злу и сказать, какой из дозоров — дневной или ночной — их олицетворяет, непросто, это только добавляет интриги новой картине Первого канала режиссёра Тимура Бекмамбетова по романам писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. Как, впрочем, и то, что сюжет ленты держится в строжайшем секрете. «Версии» тем не менее удалось узнать некоторые его подробности, а также поговорить с создателями картины и актёрами, сыгравшими в фильме.

Режиссёр: Тимур Бекмамбетов

Сценаристы: Сергей Лукьяненко, Тимур Бекмамбетов

Исполнители главных ролей: Константин Хабенский (Антон Городецкий), Владимир Меньшов (Гесер), Валерий Золотухин (отец Кости), Мария Порошина (Светлана), Галина Тюнина (Ольга), Гоша Куценко (Игнат), Алексей Чадов (Костя), Жанна Фриске (Алиса Донникова), Виктор Вержбицкий (Завулон), Римма Маркова (ведьма Дарья), Дима Мартынов (Егор), Мария Миронова (мама Егора), Алексей Маклаков (Семён), Александр Самойленко (Медведь), Анна Слю (Тигрёнок), Игорь Лифанов (Попугай), Анна Дубровская (вампирша), Георгий Дронов (Толик)

Вскоре после премьеры «Ночного дозора» режиссёр Тимур Бекмамбетов и продюсеры Константин Эрнст и Анатолий Максимов объявили, что продолжение картины уже снято и через полгода выйдет на экраны. Заявлен был фильм под названием «Ночной дозор-2. Мел судьбы». Однако феноменальный успех первого российского блокбастера изменил планы его создателей.

Некоторые сцены «Дневного дозора» — именно с таким названием он выходит на экраны — были досняты и пересняты. И вот наконец 1 января мы сможем посмотреть долгожданное продолжение культовой ленты. К слову сказать, в Америке кинокомпании борются за право выйти с премьерой в рождественские и новогодние праздники. То, что в России новый киногод открывается именно с фильма Бекмамбетова, вряд ли у кого может вызвать удивление. Первый «Дозор», обошедшийся почти в $3 млн., принёс его создателям только в российском прокате $16 млн., что является абсолютным рекордом российского кинематографа после распада СССР. К результатам «Ночного дозора» не приблизились ни «Гладиатор», ни «Страсти Христовы», ни любой другой хит, произведённый на Западе за последние годы. Наш блокбастер обогнал в прокате даже «Властелина колец». А права на показ второго «Дозора» уже куплены американской компанией Fox Searchlight.

Бекмамбетов взглянул на столицу сквозь сумрак

Как и в первой части, сюжет картины строится на противостоянии двух сил — тёмных и светлых. Напомним, что дневной дозор и конкурирующий с ним ночной после великой битвы, происшедшей ещё в Средние века, разделили контроль над миром, а что ещё важнее, поделили между собой право пить человеческую кровь, которая и тем и другим необходима для жизни.

Но сюжет новой ленты стал более стройный, нежели в «Ночном», спецэффекты ярче, а экшн закручен жёстче. Кроме того, в фильме появились новые персонажи, любовные коллизии, хотя главные герои останутся те же.

— Мне понравилось, что сюжет стал более выдержанный. Первый фильм, на мой взгляд, был несколько похож на нарезку клипов, — рассказал «Версии» писатель и один из авторов сценария Сергей Лукьяненко. — Второй — гораздо более ровный драматургически. И просто идеология книги передана лучше. У меня есть ощущение, что те читатели, которые не приняли первый фильм, были разочарованы отступлением от идеи книги, будут довольны вторым фильмом. Спецэффектов стало ещё больше, причём употребляют их более уместно. «Ночной дозор» был своеобразным аттракционом, первопроходцем. Когда он снимался, наше кино только набивало свои первые синяки и шишки. В «Дневном дозоре» меня очень поразила короткая сцена погони в начале, где реальная Москва вдруг предстаёт перед нами таким мегаполисом, который мы привыкли видеть в западном кино. Никаких эффектов и декораций — просто взгляд режиссёра и мастерство оператора вдруг отринули обыденное и показали нам город таким, каким мы его не привыкли видеть. У меня появилось такое ощущение, как будто Бекмамбетов взглянул на столицу сквозь сумрак.

По теме

Кстати, Сергей Лукьяненко сыграл в новом блокбастере небольшую роль. Но писатель признаётся, что это были незабываемые впечатления.

— Я играю молодого, старательного, но не очень талантливого мага. Маленькая роль с несколькими словами. Я сам попросил Тимура, чтобы он мне разрешил сняться в эпизодической роли. Хотелось попробовать, но, признаюсь честно, больше пробовать не стану. Не выйдет из меня актёра, я понял, что кино — это очень тяжкий труд. Меня поразило то, насколько долго, трудно и упорно снимается самый крошечный эпизод. При этом «Дневной дозор» — не иллюстрация книг Сергея Лукьяненко.

— Это самостоятельное произведение, писатель большую часть сцен написал специально для кино, — говорит режиссёр Тимур Бекмамбетов.

Фриске на роду было написано стать ведьмой

Одна из главных ролей в фильме — у певицы и бывшей солистки группы «Блестящие» Жанны Фриске. Она сыграла тёмную ведьму Алису Донникову. Как рассказывает сама Жанна, когда ей предложили попробоваться на роль ведьмы, она была поражена: когда-то гадалка предсказала ей, что быть ей ведьмой, не объяснив при этом, как и почему.

Помогло ли новое «дарование» или курсы экстремального вождения, которые Фриске специально окончила к началу съёмок фильма, но многие трюки Жанна выполняла сама.

— В «Ночном дозоре» у меня была небольшая роль, — рассказала актриса. — Во втором фильме моя роль стала значительно больше, а героиня — одним из знаковых персонажей. Не скажу, что у меня получилась совсем уж отрицательная героиня. Она милая и обаятельная девушка, эта Алиса. Но иногда делает просто ужасные вещи. Например, сражается на мечах. Для этого был приглашён специалист, который объяснял мне и показывал, как это делается. Я уверена, что зрителям «Дневной дозор» понравится ещё больше, чем первый. Там будет много действия!

Действительно, в одной из сцен героиня Фриске взлетает на машине прямо по отвесной стене небоскрёба и на бешеной скорости несётся по коридорам здания!

Впечатлил Жанну и бал «тёмных», в котором участвовало огромное количество настоящих звёзд эстрады и политики. Вечеринка происходила в «живом» режиме, то есть люди пили, ели, отдыхали, общались, но всё это снималось 35 камерами одновременно. Причём практически без дублей.

Кстати, на этом балу присутствовали Василий Шандыбин, Борис Моисеев, Юрий Айзеншпис, Сергей Шнуров и многие другие. Вся еда на столах у героев была настоящая, впрочем, как и спиртное.

Диме Мартынову для роли Егора пришлось научиться плавать

К моменту съёмок первого фильма, «Ночного дозора», юного актёра Диму Мартынова, сыгравшего сына Антона Городецкого (Константин Хабенский) Егора, уже можно было увидеть во многих рекламных проектах. Тем не менее кастинг юный актёр проходил наравне со своим сверстниками.

– Почему-то многие считают, что в такой фильм можно попасть только по блату, — рассказал нам юный актёр. — Но это не так. Я, так же как и многие, пришёл на кастинг и пробился. Рассказал режиссёру один из фрагментов фильма «Мумия». Потом мне предложили представить, что я один дома, сплю, а просыпаюсь от того, что рядом находится чужой человек. Мне нужно было изобразить жуткий испуг, что я и сделал.

Через несколько дней Диме позвонили и сообщили, что его берут на роль в «Ночном дозоре», но с условием, что он научится плавать, ведь по сюжету Егор ходит в бассейн.

— За месяц я научился плавать, — продолжает Дима. — А уже во время съёмок мне пришлось преодолеть страх высоты. Во-первых, была сцена, где действие происходит на крыше, а крыша была настоящая. Потом ещё пришлось лезть вверх по пожарной лестнице, перепрыгивать на неё с балкона. Всё это я проделал сам, со страховкой. А на крыше со мной была мама, тоже бегала со мной, так что было совсем не страшно.

Во втором фильме «Дневной дозор» роль Егора увеличилась, было много новых трюков, но благодаря съёмкам «Ночного дозора» выполнять их, по его собственному признанию, было уже легче. В нескольких сценах у Димы был дублёр. А ещё он подружился с актёрами, особенно с Константином Хабенским и Виктором Вержбицким.

По теме

Для Вержбицкого его герой — настоящий диссидент

Актёр Виктор Вержбицкий не в первый раз встречается на съёмочной площадке с режиссёром Тимуром Бекмамбетовым.

— То, что буду работать в «Дозоре», я знал, — рассказывает Вержбицкий. — Но не знал, какую роль буду исполнять. Я, правда, раньше не очень любил жанр сайенс фикшн, но сниматься мне было очень интересно. Тем более что наш фильм — первый в своём роде, и никто не предполагал, что он приобретёт такую популярность.

Герой Виктора — тёмный маг Завулон, который возглавляет дневной дозор. Как признаётся сам актёр, его негерой не средоточие зла, а оппозиция норме, отсюда и все его качества, и проявления. По словам Вержбицкого, Завулон не борется с добром, он борется за себя, за свою свободу мысли, свою волю.

— Он хочет делать то, что хочет, а ему мешают. Но есть в нём и благородство, — уверен Виктор. — Например, инициация нового тёмного — Егора. Нужно готовить смену, воспитывать молодёжь, найти себе преемника, потому что добро будет всегда, так же как и зло.

Что хорошо и что плохо — вопрос индивидуальный. В принципе для меня Завулон — это такой диссидент, а Гесера (глава ночного дозора. — Ред.) я представлял себе этаким партократом.

В «Ночном дозоре» одним из самых ярких эпизодов был момент, когда Завулон достаёт меч из собственного позвоночника. Сделан он был специалистами из мастерской по пластическому гриму. Виктор пришёл к ним в студию, где его раздели, сняли мерку торса. Затем почти два часа актёру пришлось просидеть в гипсе, а когда его сняли, уже по нему сделали слепок тела. И на площадке на Викторе был каркас. Из него он и вытаскивал меч, который, кстати, был самый что ни на есть настоящий.

А в «Дневном дозоре» актёру пришлось исполнять довольно сложный трюк — парить в воздухе, когда некие магические силы его выбрасывают из окна. Конечно, поначалу каскадёры показали, как исполняется подобный трюк. Но затем Виктора и его партнёра по съёмкам Алексея Чадова подвесили на лонжах и закрутили под ними центрифугу. Как признаётся Вержбицкий, без синяков, конечно, не обошлось, но закончилось всё благополучно.

А вот молодой Алексей Чадов поначалу не хотел сниматься в фильме. Чадов — актёр, ставший известным после выхода на экраны фильма Алексея Балабанова «Война». И когда Алексею предложили исполнить роль вампира Кости, он отказался. Как он сам объясняет, ему казалось, что такое возможно только в Голливуде.

— Тогда ещё не было понятия «российский блокбастер», — вспоминает Алексей. — Потом понял, что фильм будет именно таким. И закончив читать трилогию Лукьяненко, я согласился. Мне стало интересно. Мой герой — вампир. Да, он «тёмный». Но «тёмный», который хочет быть человеком. И играл я в первую очередь именно человека, наделённого некой энергией, отличающей его от обычных людей. Он заложник этой энергии.

В первом фильме кинодилогии вампира Костю мы видели только в нескольких эпизодах. В «Дневном дозоре» роль Чадова разрослась.

— Поразили меня, конечно, всевозможные, пока ещё новые для нашего кино технические моменты съёмок. При этом во втором фильме их стало гораздо больше. И, конечно же, профессионалы — люди, которые всё это сотворили. Приятно сознавать, что не надо ехать за тридевять земель, чтобы сделать успешный кинопродукт.

Римма Маркова: Что со мной только не вытворяли!

Не секрет, что фильмы, в которых фигурирует нечистая сила, отпугивают многих актёров. Люди этой профессии часто суеверны, и вживаться в роли вампиров, ведьм и прочей чертовщины не все отваживаются. О том, не было ли страшно превратиться в ведьму, мы спросили известную актрису Римму Маркову, также сыгравшую в «Дневном дозоре».

Римма Васильевна сыграла ясновидящую-ведьму Дарью.

— Оказывается, от этой роли отказались и Лия Ахеджакова и Зина Шарко. Я ведь, когда прочитала сценарий, решила, что буду играть ясновидящую-мошенницу. А получилось, что я настоящая ведьма. Но работа была интересная, и команда подобралась симпатичная, да и режиссёр замечательный. Так что никаких суеверных страхов у меня не было. На съёмках меня привязали к какой-то лестнице, крутили. Что со мной только не вытворяли! Я думала, что помру там. Но не жалею, потому что любое напоминание обо мне — это хорошо: кто-нибудь ещё вспомнит и пригласит сниматься.

Мария Порошина, известная российскому телезрителю по сериалу «Всегда говори «всегда», исполнила роль светлой волшебницы Светланы: «Я отношусь к этому достаточно спокойно. Всё зависит от того, как ты сам внутренне к этому относишься. Если ты веришь, что всё будет хорошо, то так оно и будет.

А вот Виктор Вержбицкий признаётся, что перед первым съёмочным днём пошёл в церковь. И получил благословение у священника.

— Я это сделал, и никаких неприятностей, тьфу-тьфу, трагических или магических, которые как-то бы отозвались в связи с этой ролью в моей реальной жизни, пока не произошло.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2016 23:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх