// // Всероссийская федерация плавания погрязла в конфликтах с лучшими спортсменами

Всероссийская федерация плавания погрязла в конфликтах с лучшими спортсменами

40

Чемпионов сплавили

Всероссийская федерация плавания погрязла в конфликтах с лучшими спортсменами
В разделе

На недавнем чемпионате Европы по плаванию, что проходил в итальянском Триесте, российская сборная не блистала. Впрочем, в последние годы наше плавание вообще находится на уровне ниже среднего мирового. Здесь стоит напомнить, что и на Олимпийских играх в Афинах у россиян была всего одна медаль — серебряная, которую выиграла для страны Станислава Комарова. Но в нынешнем декабре Стася в Италию не поехала, хотя и прошла все уровни отбора и была едва ли не главной претенденткой на награды в плавании на спине... Комарова была исключена из команды буквально накануне старта европейского первенства. Когда её товарищи по сборной уже отбыли в Италию, Станислава и Дмитрий Коморников, ещё один пострадавший таким же образом пловец, собрали пресс-конференцию, на которой разъяснили, что им не дали стартовать на крупнейшем турнире по причинам отнюдь не спортивным.

Всё дело в том, что в недрах Всероссийской федерации плавания был рождён весьма специфический документ — так называемый статус спортсмена — члена сборной. И едва ли не главным пунктом в нём стоит обязательство пловцов «выступать в составе сборной команды России на международных соревнованиях, в том числе на тренировках, церемониях награждения, пресс-конференциях и иных публичных мероприятиях в связи с данными соревнованиями, только в экипировке, предоставленной спортсмену федерацией в соответствии с заключённым федерацией спонсорским или иным договором». То есть, говоря проще, чиновники федерации, заключив выгодный, с их точки зрения, договор с тем или иным производителем формы, попросту обязали пловцов подчиниться. А кто не подчинился — как в нашем случае Комарова и Коморников, — те пролетели мимо сборной, несмотря на все свои спортивные достижения.

Между тем по российским законам и сами спортсмены имеют право на заключение личных контрактов, если к ним обращаются спонсоры из числа производителей спортинвентаря. И такие соглашения у Станиславы и Дмитрия были, поскольку в российском плавании они — призёр Олимпийских игр и рекордсмен мира — люди не последние. Но вот в случае в ВФП действует старый коммунистический принцип: раньше думай о родине, а потом о себе...

Кстати, федерация плавания — организация общественная, чем её начальники, как и многие другие наши спортивные функционеры, гордятся и даже, я бы сказал, кичатся. Особенно ярко это проявляется, когда государственный орган пытается воздействовать на ВФП. Ну, там, потребовать отчёта за потраченные государственные средства после провала на Олимпиаде или посоветовать ввести в состав руководящих органов действующих спортсменов. Тут у чиновников начинается приступ благородной ярости: как это нам, общественной организации с демократическими основами, пытаются навязать свою волю «государевы люди»!

Но при этом от государственных же денег, требующихся на проведение тренировочного процесса и для участия сборных команд в международных турнирах, федерация плавания, как, впрочем, и многие другие, никогда не отказывается. И при этом этой вот «общественной организации» вполне достаёт ума заключать контракты с фирмами-спонсорами. При этом никому в ВФП, похоже, нет дела до пловцов: мы заключим контракт, какой нам выгоден, и куда они денутся? Подпишут все, как миленькие! И действительно — куда простому российскому призёру Олимпиады податься в этой ситуации?

В этой ситуации возникают вопросы не только по контрактной системе, которая существует в нашем плавании. Так, например, неясно, почему Комарова и Коморников изначально были не в курсе, что их личные соглашения со спонсорами могут вступить в противоречие с планами федерации. Но есть неувязка и другого рода. Кто, например, вообще заключал соглашение с зарубежной фирмой? И был ли в этом случае проведён конкурсный отбор претендентов на право экипировать одну из самых крупных национальных сборных? Похоже, что всё было решено кулуарно, в наших лучших традициях.

По теме

Но самое главное, что конфликт интересов Комаровой и Коморникова с руководством ВФП не единственный. Ещё несколько спортсменов подали судебные иски на федерацию. И первыми в суд пришли та же Комарова и специалист вольного стиля Денис Пиманков, которые требуют выплаты части премиальных денег за предыдущие выступления в сборной, якобы задержанных на длительные сроки (от года до двух). Похоже, что лучшая наша спинистка недополучила от ВФП даже деньги, заработанные в Афинах, где она, повторюсь, завоевала единственную для страны награду. При этом федерация плавания и её коммерческие партнёры вовсю используют имена и изображения своих лучших подопечных в рекламных целях. Возможно, что и за это кто-то получает дивиденды.

Вообще ВФП долгие годы была и остаётся вотчиной вице-президента Олимпийского комитета России и члена Международной федерации плавания Геннадия Алёшина. С ним россияне показывали неплохие результаты в конце прошлого века, под его руководством утратили свои позиции в начале нынешнего. Но, как и положено главному пловцу страны, ему всё как с гуся вода. В прошлом году по-настоящему демократическая часть общественности пыталась заменить г-на Алёшина у руля федерации на знаменитого нашего пловца, члена МОК Александра Попова. Но чиновники отстояли своего давнего начальника. Но, как показывает время, положение в плавании всё ухудшается. Мы не только не выигрываем даже в своих коронных видах, так ещё и лишаем своих же лидеров возможности побороться за награды.

P.S. Когда этот материал уже был подготовлен к печати, пришло сообщение: г-н Алёшин и адвокат Комаровой и Коморникова Тагир Самокаев близки к разрешению конфликта. Федерация якобы в срочном порядке выплатила спортсменам задолженность, а по поводу скандала с контрактами стороны договорились провести дополнительные консультации, в ходе которых будут учтены в первую очередь интересы пловцов. Почувствовала кошка, чьё мясо съела?

Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2016 22:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх