// // В России закрывают станции по предупреждению землетрясений и цунами

В России закрывают станции по предупреждению землетрясений и цунами

2264

Тряхнёт так тряхнёт

фото: LORI
фото: LORI
В разделе

Отечественная сейсмическая служба находится в глубоком кризисе. Так, после трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС стало известно: из четырёх сейсмостанций, которые когда-то действовали вблизи ГЭС, три оказались давно закрыты. В Приморском крае сегодня работает всего три сейсмостанции, в Хабаровском – вообще одна,допотопное оборудование стоит на Сахалине, Камчатке и на Курильских островах, хотя это самые сейсмоопасные точки России.

То есть об угрозе землетрясения и цунами предупредить учёные просто не в состоянии. Недавно сотрудники службы цунами и сейсмостанции на Северных Курилах, измучившись от непотребных условий работы, попросили поддержки у нового сахалинского губернатора Олега Кожемяко. С 2013 года на островах за волнами наблюдают только визуально, поскольку специальных приборов нет. В распоряжении учёных военный телефон, оборудование середины прошлого века и сейсмографы, которые уже «поседели» от напряжённой работы. При этом Геофизическая служба Российской академии наук сокращает половину сотрудников сейсмостанций.

А Федеральное агентство научных организаций, которое управляет РАН, урезало бюджет сейсмослужбы на 15%. В результате регион, где учёные ежегодно фиксируют более тысячи землетрясений магнитудой от 3,5 балла и выше, может потерять почти все сейсмостанции. Тем временем Парамушир не перестаёт трясти. Последние 20 лет на острове в круглосуточном режиме работала сейсмостанция. Учёные фиксировали землетрясения, предупреждали о цунами. Наблюдения вели 14 специалистов. Но 10 из них сократили. Те, которые остались, наблюдения ведут теперь только днём – в ночное время землетрясения регистрируют компьютеры. Однако рассчитывать только на них опасно – в регионе часто отключается электричество и компьютеры из-за этого зависают.

Сахалин и Камчатка требуют внимания

А Сахалинскому филиалу Геофизической службы РАН из-за сокращения федерального финансирования придётся уменьшить сеть сейсмостанций в области – об этом сообщил руководитель отделения Юрий Левин.

«Областная власть оказать помощь из областного бюджета не может, так как Геофизическая служба РАН является бюджетной организацией федерального уровня. Ситуация тяжёлая. Ни о каком развитии не может быть и речи, мы можем говорить только о выживании. Пока станции не закрываем, будем бороться и пытаться выживать», – пояснил он.

Похожим образом ситуация складывалась в 1993 году, когда были закрыты сейсмостанции на севере Сахалина и на острове Шикотан, где в 1994 году произошло разрушительное землетрясение. Но тогда страна была в глубочайшем экономическом и политическом кризисе. Что мешает сегодня выделить из бюджета деньги, на мизерную долю сократив, к примеру, расходы на оборону? Ведь последствия отказа от наблюдения за сейсмической активностью могут оказаться катастрофическими, как это произошло в 90-е. С закрытием станций на севере острова активизировались сейсмические процессы. И в 1995 году грянуло мощное землетрясение, которое полностью разрушило посёлок Нефтегорск. Погибло свыше 2 тыс. человек. Хотим повторения трагедии?

Не всё ладно и на Камчатке. Треть всех землетрясений России приходится именно на этот регион. Курило-Камчатский регион – часть Тихоокеанского огненного кольца, пояса сейсмической и вулканической активности.

«Камчатка является северным звеном Курило-Камчатской дуги, где сейсмичность достигает наивысшего уровня, – говорит академик РАН Сергей Федотов. – Здесь находится один из крупных тектонических узлов мира – пересечение Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг. Камчатка и Командорские острова – одно из главных мест сейсмологических исследований.

По теме

А ведь ещё лет 40 назад вблизи Петропавловска-Камчатского хотели строить атомную электростанцию, а в 2010 году в бухту Крашенникова, в Вилючинск, хотели привести плавучую АЭС «Академик Ломоносов». Хотя известно, что в этих местах не спят 29 подводных вулканов. Только доводы учёных и журналистов смогли остановить и эту затею «Росатома».

«На Камчатке следить за сейсмической «погодой» привыкли так же, как и за погодой обычной, – говорит Данила Чебров, заведующий лабораторией исследований и мониторинга сильных землетрясений (Камчатский филиал Геофизической службы РАН). – Сводки о сейсмической и вулканической опасности публикуются еженедельно».

Вот только количество сейсмостанций уменьшается, как и число сотрудников.

60 процентов территории России – сейсмоопасно

Ещё один известный специалист по сейсмическим проблемам, доктор геолого-минералогических наук, профессор Григорий Кофф (уже покойный) был уверен: землетрясения с высокой интенсивностью (более 6 баллов) вероятны на 60% территории России. Если это так, то Россия к такому повороту дел совершенно не готова.

Для Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока РФ сейсмическая опасность по шкале MSK-64 определяется так: Приморский край – 6–8 баллов. Хабаровский край, Амурская область, Чукотский автономный округ – 6–9 (на Чукотку скоро придёт плавучая АЭС «Академик Ломоносов»). Республика Саха, Магаданская область – 6–9 баллов. Камчатский край, Еврейская автономная область – 7–10 баллов. Сахалинская область – 8–9 баллов.

В президиуме РАН обсудили методы прогнозирования землетрясений.

В России не хватает станций наблюдения за сейсмической активностью в наиболее сейсмоопасных регионах – это твёрдое мнение заведующего отделением сейсмологии Института физики земли РАН Геннадия Соболева. В связи с этим возникают вопросы: когда же в правительстве РФ услышат учёных и когда активно заработает федеральная программа «Сейсмическая безопасность России», принятая более 15 лет назад?

Справка

Наиболее сейсмоактивными районами России являются Камчатка и Курильские острова, Сахалин, Северный Кавказ, а также окрестности озера Байкал. По данным Геофизической службы Российской академии наук, в России действует 456 сейсмических станций: в их число входят и крупные стационарные объекты, и автоматизированные пункты наблюдения.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2016 08:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх