Версия // Конфликт // Виллу на Карибах Юмашеву и Дьяченко припомнили неспроста

Виллу на Карибах Юмашеву и Дьяченко припомнили неспроста

52231

Привет «семье»

2
В разделе

Найдёте у нас зарубежную недвижимость – ваша будет! – бравировали Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев, дочь Бориса Ельцина и её супруг, – пресловутая «семья», которая, как некоторые полагают, исподволь продолжает управлять страной. Но верно говорят – не буди лихо! Отыскалась недвижимость. Отдадут её тем, кто нашёл, как вы думаете?

Сюжет: Коррупция

Согласно расхожей версии, передавая власть нынешнему главе государства, Борис Ельцин заручился гарантиями безопасности и процветания «семьи» в лице Дьяченко с Юмашевым, их «кошелька» миллиардера Романа Абрамовича и придворного мажордома Александра Волошина. Но – только на 20 лет. Так это или нет, уже не суть важно – но два десятилетия «семья» и правда процветала, пребывая, впрочем, далеко не на первых ролях. А три года назад начались сбои – по совпадению сразу после того, как у Юмашева неожиданно обнаружился рабочий кабинет на Старой площади. Официально во власти Юмашева как бы не было, но именно в тот момент зятю первого президента зачем-то понадобилось «обозначить» своё в ней присутствие. Обозначил. И у «семьи» немедленно начались неприятности. Перво-наперво вслух заговорили (до этого только шептались) о покровительстве «семьи» миллиардеру Михаилу Прохорову и его «Правому делу». На этом, кстати, стремительному взлёту политической карьеры Прохорова пришёл конец. Дальше – больше, прошлой осенью всплыли документы минфина США, точнее, его подразделения, ведающего финансовыми преступлениями. В них упоминалось о том, что в 2006–2008 годах Юмашев якобы получил от компании миллиардера Алишера Усманова 6 млн долларов. За океаном эту передачу денег квалифицировали как преступление. На этом беды «семьи» не закончились – бывший министр печати Михаил Полторанин неожиданно припомнил, что Юмашев входил в узкий круг, обсуждавший физическое устранение генерала Льва Рохлина, готовившего военный путч против Ельцина.

А теперь ещё эта недвижимость за рубежом, будь она неладна. Которой у «семьи» якобы никогда не водилось.

«Семью» поймали за язык

Недвижимость и впрямь роскошная – «остров миллионеров» Сен-Барт на французских Карибах. По данным французского коммерческого реестра, Дьяченко с Юмашевым стали владельцами компании CDA (в доверенности, оформленной на юриста при регистрации, отмечается, что компания создана «для приобретения объектов недвижимости»). Одновременно «семья» нотариально оформила документы для покупки дома на острове. В выписке из договора купли-продажи значится объект площадью 2,5 тыс. квадратных метров – вилла в 160 метрах от берега океана. Шесть спален, восемь ванных комнат, спортзал, массажный кабинет, бассейн и джакузи на террасе. Цена вопроса – 15 млн евро. Купчую подписал сам Валентин Юмашев – как представитель компании CDA. «Франция, Лазурный Берег. Периодически называются разные виллы, шале, дома и т.д. Я сказала в своём интервью журналу «Медведь»: ничего нет, – писала Дьяченко в «Живом журнале». – Любой, кто найдёт любое имущество в любой точке мира, которое будто бы принадлежит мне, может забрать его себе».

Обещанного, впрочем, три года ждут. «Дочь бывшего президента Бориса Ельцина сообщила, что никому не будет отдавать виллу на острове Сен-Барт в Карибском море», – сообщили «Открытые медиа» со ссылкой на первого заместителя исполнительного директора Ельцин-центра Людмилу Телень. По словам Телень, слова Дьяченко «неверно интерпретировали»: «Эти слова относятся к 2010 году, когда у Юмашевых действительно не было недвижимости за границей, теперь она появилась». Короче, никто никому ничего не обещал.

По теме

Но сам факт наличия виллы у семейства, которое якобы «не заработало миллионы», согласитесь, потребовал объяснения. И Юмашев, как смог, объяснил: «Я действительно инвестировал в недвижимость на острове Сен-Барт. Основная сумма, потраченная на покупку дома, – кредит, взятый в одном из российских банков, плюс заработанные деньги, с которых были заплачены все налоги. С декабря 1998 года я – частное лицо». Опустим историю с кабинетом на Старой площади, которую продвигал, к слову, сам Юмашев. Не был чиновником и госслужащим, но кабинет в президентской администрации тем не менее имелся (по слухам, и не один, и не только на Старой площади). Неувязочка! А далее Юмашев продолжает: «Моя функция – координация работы Ельцин-центра, как члена правления этой некоммерческой организации, с администрацией президента, которая по закону является учредителем. Эта работа не оплачивается из бюджета». «А как же без малого 900 млн рублей, выделенных Ельцин-центру президентской администрацией за предпоследние пять лет, и ещё 320 млн за текущий год?» – вопрошает портал «Свободная пресса». Похоже, Юмашева снова поймали за язык?

Ложный след ФСБ?

И ещё – похоже, что Юмашева целенаправленно выводят на чистую воду. Примерно в то же время, когда всплыла история с кабинетом, Юмашев, выступая, если так можно сказать, стороной в паре конфликтных ситуаций, которые он брался урегулировать, возможно небезвозмездно, позиционировал себя как человека, вхожего на Лубянку. Поползли слухи о «крыше» ФСБ. В итоге слухи были развеяны 8 августа 2019 года в эфире (что примечательно!) «Радио Свобода»* (внесена Минюстом РФ в список иностранных агентов). О Юмашеве как о «человеке ФСБ» заговорил историк Юрий Фельштинский. Но его тут же поправил политолог Станислав Белковский, в своё время консультировавший президентскую администрацию. «О связях Юмашева и ФСБ мне ничего не известно! Никогда, даже от злейших врагов ельцинской семьи, близких к ней, я ничего такого не слышал». А затем слухи о причастности к ФСБ Юмашева дезавуировал и бывший советник президента России Андрей Илларионов. Кто-то решил «надуть щёки», пользуясь своим положением, но сделать ему этого не позволили? Да ещё решили наказать? Не отсюда ли выросли ноги у «случайно» найденной виллы – причём найденной международными правозащитниками, а не близкими к власти изданиями?

Похоже на то, что за «семью» и впрямь взялись, полагает Андрей Илларионов, что, возможно, связано с нарушением её членами неких краеугольных обязательств. Ходили слухи, что якобы Абрамович мог оказывать финансовую поддержку Алексею Навальному, как раньше «семья» негласно поддерживала политический проект Прохорова. А ведь одним из ключевых обещаний «семьи» было не лезть в политику. В Британии против Абрамовича и Усманова парламентарии хотят ввести санкции с наложением ареста на их счета, но кто-то могущественный пока сдерживает пыл законников, как бы давая миллиардерам возможность оценить ситуацию и принять единственно верное решение. Шантаж? Принуждение к лояльности? Но те, кто лояльны к Лондону, не могут быть одновременно всецело лояльны к Кремлю. Отсюда и проблемы.

(фото: РИА Новости)
(фото: РИА Новости)

Кстати

Как-то уже позабылось, что в «семье» изначально был и пятый член – Борис Березовский. Впрочем, «семья» его быстро отторгла, а Абрамович впоследствии даже судился с Березовским в Лондоне (в ходе процесса, к слову, всплыло множество нелицеприятных и просто скандальных моментов – о разграблении народного хозяйства России, неуплаченных налогах, взятках руководству страны и спецслужбам за помощь в разграблении, отмывании криминальных денег через офшоры и пр.). И только теперь поднимаются неудобные вопросы – а что они там наговорили в ходе судебного разбирательства? И почему их показания до сих пор не изучены российским судом? К Абрамовичу, впрочем, возникают и другие претензии. Его вторая супруга, Ирина, мать пятерых детей олигарха, при разводе в 2007 году получила 6 млрд фунтов отступных (а состояние Абрамовича на тот момент оценивалось в 11 млрд фунтов). И хотя позднее в публикациях российской прессы фигурировала значительно меньшая сумма отступных – 300 млн – британской Daily Express веры как-то больше. Так вот, вопрос: если Абрамович, как о нём говорили, не «сам по себе олигарх», а «кошелёк» «семьи», кто дал ему право распоряжаться миллиардами и платить столь баснословные отступные? Или отступные Ирине Маландиной с пятью детьми были спецоперацией по выводу средств из-под чьего-то пристального контроля? 6 млрд фунтов – солидная финансовая подушка. Не одну только виллу на Карибах купить можно.

Между тем Абрамовича тоже нынче прессуют, как и Юмашева. Прошлой осенью в Британии его заподозрили в махинациях с футболистами, мол, за некоей офшорной компанией, участвовавшей в покупке и продаже игроков и принадлежащей третьим лицам, на самом деле стоял российский миллиардер. А в феврале – уже в России – Абрамовичу (точнее, компании «Евраз», в которой ему принадлежит существенная доля) вчинил иск Росприроднадзор. Сумма иска – 240 миллионов. Ощущение при этом такое, как будто Лондон и Москва наталкивают миллиардера на некоторые решения, которых он окончательно пока не принял. Это что, битва за «семью»? Что же получит победитель – кроме лояльности?

*
Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (PCE/PC) внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2021 10:00
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх