Версия // Общество // Лазерные комплексы «Пересвет» выдумали, чтобы пугать врагов и осваивать бюджеты?

Лазерные комплексы «Пересвет» выдумали, чтобы пугать врагов и осваивать бюджеты?

11896

Лучевая болезнь

Лазерные комплексы «Пересвет» выдумали, чтобы пугать врагов и осваивать бюджеты?
(фото: Wikipedia.org)
В разделе

Лазерные установки «Пересвет» с 2018 года стоят на вооружении Российской армии. За это время их так и не показали широкой публике, более того, до сих пор практически ничего официально не сообщалось о характеристиках этих систем. Есть только инспирированные военными «утечки» в СМИ, согласно которым «Пересвет» является лазерным противоспутниковым оружием. Читатель может представлять себе лазерные пушки в стиле «Звёздных войн».

Сюжет: Оружие, Армия

Но судя по всему, принцип действия «Пересветов» совсем иной. И сбить спутник с орбиты они вряд ли могут.

Минобороны в 2018 году показало проморолик длительностью менее минуты. На видео можно рассмотреть, как некая оптическая система, установленная на грузовом автомобиле «КамАЗ», переводится из транспортного положения в рабочее. Затем в СМИ стали появляться сообщения о том, что начались поставки лазерных комплексов в вой­ска, в некоторых регионах они уже заступили на полноценное боевое дежурство.

Ложный след

В начале декабря «Пересветы» вновь привлекли к себе внимание. В СМИ появились публикации со словами военных экспертов о том, что боевые лазеры смогут «выжигать» аппаратуру самолётов-разведчиков и дронов, а при некоторых доработках – и физически их уничтожать на ближней дистанции. При этом уточнялось, что основной целью «Персветов» будут космические аппараты.

Читателям напомнили, что в 2019 году на спутниковых снимках с баз четырёх дивизий ракетных войск стратегического назначения были обнаружены места строительства необычных укрытий, которые были идентичны тем, что оказались запечатлены в вышеописанных промороликах. Через некоторое время рядом были замечены и машины из состава комплекса «Пересвет» (оборудование монтируется на крупногабаритные полуприцепы). Сам собой напрашивается вывод, что лазерным комплексам доверили прикрывать ракетные позиции стратегических сил.

Анализируя данные с сайта госзакупок, расследователи заметили, что индекс лазерного комплекса всего лишь на единицу отличается от современного проекта ракетного противоспутникового комплекса, известного как 14Ц033 «Нудоль». Это натолкнуло их на мысль о противоспутниковом предназначении «Пересвета».

Примечательно, что публикации появились практически сразу после того, как Мин­обороны провело испытание противоспутниковых ракет, сбив на орбите недействующий российский космический аппарат «Целина-Д», и журналисты явно развивали эту тему.

Словом, всё было сделано для того, чтобы создать у читателя образ «Пересвета» как оружия, способного уничтожать спутники на орбите, а возможно, и другие цели в атмосфере.

В эту же канву ложится и как бы случайная публикация в официальном аккаунте Facebook* Минобороны РФ в декабре 2018 года. В ней говорилось, что «боевой лазерный комплекс «Пересвет» способен отражать любые воздушные атаки и бороться со спутниками на орбите». Правда, через 40 минут эти слова были удалены, но за это время они успели разойтись по Сети в виде цитат. С тех пор официально представители военного ведомства по поводу «Пересвета» не выступают. Публикации опираются либо на анонимные источники, либо на мнения экспертов.

Слепое пятно

По теме

Очевидно, что «Пересвет» участвует в информационной войне. Вопрос только в том, на что она направлена. То ли на то, чтобы отбить у потенциального противника желание нападать на Россию, то ли на то, чтобы получить новые бюджеты на разработку «лазерного оружия». Направления потенциальных разработок уже озвучены в многочисленных публикациях. Это, например, установки для войск ПВО, позволяющие уничтожать такие сложные цели, как крылатые ракеты. Или лазерный комплекс авиационного базирования для противодействия в инфракрасной области спектра разведывательным средствам на земле, на море, в воздухе и в космосе. Но до сих пор не была продемонстрирована работа ни одного опытного образца.

Фейки вокруг лазерного оружия и раньше широко использовались для дезинформации потенциального противника. Их, например, применяли американцы, развивая фантастическую концепцию СОИ. Периодически из разных концов мира появляются сообщения об успешных испытаниях лазерных вооружений, но серийного производства лазерного оружия, которое позволило бы, например, гарантированно уничтожать цели, нет ни в одной стране мира. На эти проекты потрачены десятки миллиардов рублей и долларов, и эти траты нужно как-то оправдывать. В России все проекты лазерного оружия строго засекречены, поэтому невозможно узнать даже порядок цифр, во сколько бюджету обходится, например, один «Пересвет».

Между тем внимательное изучение уже имеющейся открытой информации наводит на мысль, что боевые лазеры, способные уничтожать вражескую технику, пока остаются фантастикой. Максимум, на что способны комплексы типа «Пересвета», – временно ослепить видеокамеры спутников-шпионов. Примерно так, как хулиганы с лазерными указками слепят водителей автомобилей и пилотов заходящих на посадку самолётов. Причём даже в этой плоскости возможности «боевых» лазеров сильно ограничены. Эффективно их применять можно только в ясную погоду. Уже при лёгком запылении происходит расфокусировка лазерного луча, что ведёт к резкому падению дальности его действия. Всё это наводит на мысль о том, что современное «лазерное оружие» правильнее называть системой маскировки. Штука эта в боевых условиях полезная. И, по мнению некоторых экспертов, способная поддерживать угрозу неотвратимости ядерного ответа. Но обеспечить господство в воздухе или в космосе подобные системы вряд ли позволяют.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Лазерного вооружения, которое способно уничтожать противника, сегодня не имеется ни в одной стране мира и в ближайшее время в серийном производстве не появится. Еще более отдалённая перспектива – противоспутниковое лазерное оружие. Сегодня создаются системы, которые предназначены для засветки оптико-электронного оборудования противника, а также для ослепления солдат. В советское время были приняты на вооружение подобные комплексы лазерного подавления, они производились серийно и поступали в войска. Подходили и к созданию более мощных комплексов, таких, например, как «Сжатие», который позволял подавлять оптико-электронные средства в более широкой полосе и на большую глубину. Допускаю, сегодня ведутся работы по созданию лазерных комплексов, которые предназначены для противодействия спутникам оптико-электронной разведки, но не более того.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2021 10:39
Комментарии 1
Наверх