// // Изображая борьбу с экстремизмом, ростовский полицейский придумал виртуального «фашиста»

Изображая борьбу с экстремизмом, ростовский полицейский придумал виртуального «фашиста»

1558

Свастика для галочки

Изображая борьбу с экстремизмом, ростовский полицейский придумал виртуального «фашиста»
В разделе

Государственный курс на борьбу с экстремизмом, умноженный на коэффициент «старательного дурака», может дать поразительные результаты – как это случилось, к примеру, в Ростовской области. «Если поблизости экстремистов нет, их надо придумать», – решил оперуполномоченный Елисеев, размышляя о том, как повысить показатели своей работы. Уговорить «фашиста», оштрафовать, отчитаться… И – в кассу, за премией!

«Добрый» полицейский становится «злым»

Для начала оперуполномоченный решил подергать за уже имеющиеся крючки: некий А. Минаев, который в 2014 году дважды привлекался к административной ответственности за то, что публиковал в сети экстремистский ролик и изображение свастики, показался младшему лейтенанту Елисееву подходящей кандидатурой. Нет ли у Минаева знакомых, которые согласились бы изобразить из себя экстремиста и разместить в соцсетях очередную картинку со свастикой – за минимальное наказание и лояльность в будущем? Таких знакомых у Минаева не нашлось. «Значит, зайдем с другой стороны», – решил полицейский.

Предварительный разговор в сети состоялся 16 января 2015 года, а 19-го, после того, как первый вариант плана провалился, Елисеев «пригласил» Минаева к себе на прием. Теперь он действовал не мягкими уговорами, а пригрозил Минаеву новыми проблемами.

Публикацию видеороликов, пугал Елисеев, в прокуратуре якобы решили представить как массовое распространение экстремистских материалов. А это – административное дело, ст. 20.29 КоАП. Сперва 15 суток, а там – кто знает… В общем, чтобы избежать неприятностей, надо бы оперуполномоченному немножко помочь. Просьба все та же: опубликовать картинку со свастикой. А уж Елисеев постарается, чтобы дело прошло по другой статье, 20.3. Наказание там – всего 1 тысяча рублей, и ту Елисеев сам выплатит. Главное, в отчете можно будет указать поимку экстремиста.

Диктофон против диктофона

Прямо там, в кабинете Елисеева и с его же ноутбука Минаев зашел на свою страничку в одной из соцсетей. «Партнеры» опубликовали заветную запрещенную картинку, тут же составили протокол, записали «объяснения» Минаева, поставили подписи вместо понятых и датировали все документы завтрашним днем. Подготовленный «пакет материалов» оперуполномоченный Елисеев переправил в городскую прокуратуру – и стал ждать похвалы.

Но и «экстремист» Минаев был не так-то прост. На рандеву в полицию он пришел, оказывается, со включенным диктофоном в кармане. И записи, сделанные в кабинете опера Елисеева, тоже попали в прокуратуру. Где несколько удивленные люди в погонах пояснили Минаеву, что никакого дела против него не готовили, но будут рады помочь решить вопрос с навязчивым полицейским. Минаев написал заявление, к которому приложил аудиозапись – и дело действительно возбудили. Только не против него – против Елисеева.

Начавшаяся служебная проверка оперуполномоченного напугала всерьез: он попросил Минаева забрать заявление, пообещав еще и доплатить, а чтобы быть в курсе действий СК, снабдил Минаева диктофоном – записывать разговоры со следователем. О том, что он уже не просто подсадная утка, а «двойной шпион», Минаев, естественно, сообщил в прокуратуру – и получил задание еще раз записать разговор с Елисеевым! Эта запись также была приобщена к делу.

Закон суров, но не кровожаден

Не исключено, что такими же сфабрикованными делами пытаются улучшить показатели своей работы и другие сотрудники правоохранительных органов. Как отмечается в материалах суда – чтобы «приукрасить действительное положение о показателях в работе по выявлению нарушений экстремистской направленности», не проводить «трудоемкие проверочные мероприятия», а сразу получить положительную оценку работы, поощрения и премиальные.

Что ж, как говорится, «его пример – другим наука». В случае с Елисеевым придуманная история о публикации свастики в соцсетях превратилась в итоге во вполне реальное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК). Приговор Белокалитвинского городского суда Ростовской области в отношении 26-летнего сотрудника полиции Д. Елисеева вступил в силу в конце июня 2016 года: Елисеев получил наказание в виде 2 лет и 3 месяцев лишения свободы условно и тут же амнистирован («в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне»). Видимо, в суде решили, что хватит с него и этого…

Из полиции, правда, старательного опера уволили. Как прокомментировали в ГУ МВД России по Ростовской области, – «по отрицательным мотивам».

Справка

Пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики и атрибутики законодательно запрещена и может повлечь за собой наказание в виде 15 суток ареста с конфискацией предмета административного правонарушения, а также штраф в размер до 2 тысяч рублей.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2016 12:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх