// // Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

Кто и почему прервал возвышение «преемника президента» Алексея Дюмина?

88167

Солёный огурец по-тульски

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
В разделе

С 2016 года ярлык преемника к Алексею Дюмину старательно приклеивали составители разнообразных рейтингов и авторы анонимных Телеграмм-каналов. С тех пор этот ярлык истрепался. Осталось понять, что это было: операцию «Преемник» отменили, или Дюмин по каким-то причинам выпал из обоймы?

По итогам единого дня голосования 9 сентября 2018 года политологи вновь заговорили о растущей роли губернаторов в политической жизни России. Конкуренция на выборах усиливается. В четырёх регионах – во Владимирской области, Приморье, Хабаровском крае и Хакассии – местных начальников будут выбирать во втором туре. До этого возросшую роль губернаторов эксперты обсуждали летом, после «прямой линии» с президентом. Владимир Путин не исключил, что его преемником может стать один из успешных глав субъектов. Многие восприняли его слова, как намёк на фигуру руководителя Тульской области Алексея Дюмина.

Выдвижение Дюмина в губернаторы два года назад действительно воспринималось как начало новой операции «Преемник». Сам он – типичный силовик. Работал в ФСО, сопровождал Владимира Путина в поездках за границу, руководил армейскими Силами специальных операций (ССО). Считается, что в 2014-м Алексей Дюмин сыграл одну из ключевых ролей в операции по возвращению Крыма и лично руководил эвакуацией на территорию РФ президента Украины Виктора Януковича. Надёжный и проверенный человек, единственные минусы: отсутствие навыков публичной политики и хозяйственного опыта. Считалось, что в целях «обкатки» генерала и направили руководить Тульской областью. В противном случае, зачем на такую должность ставить человека в погонах?

Рождение новой политической фигуры федерального уровня приковало к себе повышенное внимание. Ходили разговоры о том, будто по ночам Дюмин штудирует книги по истории права и экономической теории, а принимать «экзамены» к нему приезжают профессора из Москвы. В сентябре 2016 года Алексей Дюмин выиграл всенародные выборы губернатора Тульской области, набрав более 84% голосов. Но после этого вокруг него наступило затишье. Если изучить сегодня свежие сообщения о деятельности тульского губернатора, то легко сделать вывод, что речь идёт об обыкновенном чиновнике из региона. В связи с этим у наблюдателей возникают три вопроса. Действительно ли Дюмин рассматривался в качестве кандидата на один из высших государственных постов? Рассматривается ли он в таком качестве сегодня? Если нет, что изменилось за два года?

Надежды на возвращение

В первые два года работы Алексея Дюмина в Тульской области трудно было отделаться от ощущения, что кресле губернатора он ненадолго. Бывший командующий ССО не дал старта грандиозным проектам и не совершил знаковых перестановок в правительстве региона. По этой причине весной 2018 года, при формировании нового федерального правительства, в Тульской области ходили слухи, будто Дюмина вот-вот заберут на высокую должность в Москву. Одновременно с этим люди на верхних этажах Минобороны ожидали, что Шойгу пойдёт на повышение и станет вице-премьером, а его место в военном ведомстве займёт либо Дюмин, либо командующий Воздушно-космическими силами Сергей Суровикин.

В итоге, Сергей Шойгу остался в Минобороны, а его бывший заместитель Дюмин – в Тульской области. По сведениям ряда источников, при формировании нового правительства кандидатура генерал-губернатора рассматривалась на должность главы МЧС. Но это кресло в итоге досталось Евгению Зиничеву – бывшему начальнику УФСБ по Калининградской области и врио губернатора этого региона, которого некоторые СМИ наравне с Алексея Дюминым называли в списке возможных «преемников».

По теме

Командировка превращается в ссылку

Причин непопадания Дюмина в новый кабинет министров может быть несколько. Согласно одному из предположений, Кремль бережёт его для более спокойных времён – правительству Дмитрия Медведева приходится принимать непопулярные решения. Если так пойдёт и дальше, то к новому политическому циклу оно может окончательно превратится в «красную тряпку» для народа. В этот момент окрепший на тульском хозяйстве Алексей Дюмин и мог бы перейти в кабмин, причём сразу сесть в премьерское кресло, а затем – баллотироваться в президенты.

Есть и другая версия. При выдвижении Дюмина в Тульскую область от него могли ждать старта громких расследований против местных элит. Кажется, что перед новым губернатором не было никаких препятствий. Имея безлимитный кредит доверия президента, Алексей Дюмин мог бы выжечь всю коррупционную верхушку в регионе, но ничего подобного не последовало. Прежний губернатор Владимир Груздев спокойно ушёл на покой. Говорят, будто они чуть ли не семьями подружились с Дюминым. А ведь в 2013 году предшественника Груздева Вячеслава Дудку посадили за взятку, он только минувшим летом освободился по УДО.

Со стороны происходящее с Алексеем Дюминым в Тульской области выглядит как засолка свежего огурца, попавшего в банку с маринованными. На фоне отсутствия явных антикоррупционных усилий нет кардинальных изменений и в других сферах. Тульская область по-прежнему входит в пятерку самых «быстро вымирающих» регионов России. За семь месяцев 2018 года убыль населения там составила 7160 человек, на каждого родившегося приходится двое умерших. Плохие демографические показатели год от года ухудшаются. Даже на фоне других регионов ЦФО Тульская область не может похвастаться заметным снижением числа погибших в ДТП, умерших от алкоголизма и сердечно-сосудистых заболеваний, погибших в результате убийств и суицидов.

«Стройки века»

Существует и третья причина, по которой Алексея Дюмина могли оставить в Тульской области как минимум до конца губернаторского срока. Речь идёт о растущих амбициях его брата – бизнесмена Артёма Дюмина. По данным «Ведомостей» Дюмин-младший участвует в строительстве жилого комплекса, который возводится центре Москвы на Малой Бронной, 15Б. Ранее по этому адресу располагалась усадьба Анны Неклюдовой, построенная в первой половине XIX века и снесённая весной 2017 года. Источники газеты разошлись в оценке роли Артёма Дюмина в данном проекте. Одни говорят, что он является инвестором элитного ЖК, другие – что его участие заключалось в согласовании строительства этого объекта.

ЖК на Малой Бронной – не единственный девелоперский проект Артёма Дюмина. Согласно данным ЕГРЮЛ, он является одним из учредителей ООО «МФК», которое выступило подрядчиком и застройщиком объекта на ул. Варварка, 14. Речь идёт об отеле в центре Москвы на месте снесённой гостиницы «Россия», новые гостиничные апартаменты расположены на участке, примыкающем к парку «Зарядье» с видом на Кремль. Согласно данным из открытых источников, в 2014 году Артём Дюмин стал генеральным директором ООО «МФК», которое на тот момент принадлежала бизнесмену Дмитрию Шумкову. Кроме того, младший брат губернатора Тульской области является генеральным директором АО «Спортивный комплекс "Олимпийский"», более 90% акций которого ранее контролировал Шумков. В декабре 2015 года Дмитрий Шумков был найден мёртвым в одном из офисов в башне «Федерация». В прессе появились сообщения, что бизнесмен покончил с собой.

Стремительная деловая карьера Артёма Дюмина развивается на фоне слухов о том, что будто бы опеку над его старшим братом, как над «перспективной» политической фигурой, могла взять одна из крупных российских финансово-промышленных групп. Возможно, что теперь люди, которые принимают решения, считают тульского губернатора слишком зависимым от «покровителей». Наверх будут двигать сильных и самостоятельных лидеров, а не протеже чьих-либо соратников. Слишком ранний старт конвертации своих политических перспектив в экономические блага мог сослужить Дюмину плохую службу, оставив его «перспективным» навечно.

Пропуск хода или конец игры?

Полномочия Алексея Дюмина на посту губернатора Тульской области закончатся в 2021 году. По всей видимости, бывший замминистра обороны отработает этот срок до конца. Ждут ли его наверху? Возможно, мы не понимаем куда должна лечь перспективная карта преданного силовика. Вполне вероятно, что при очередном раскладе она сыграет решающую роль. А что, если сомнения не лишены оснований? Судя по отсутствию заметных достижений в Тульской области и росту благосостояния семьи губернатора, и сам генерал, и его руководство могли сделать вполне определённые выводы. Но даже, если всё именно так, как мы представили, нельзя забывать, что пост губернатора – это высокая ответственность перед оставшимися в Тульской области 1,5 млн жителей.

Похоже, что на фоне успехов других глав регионов, которых эксперты относят к так называемым молодым технократам, «скамейка запасных» при формировании следующего правительства будет длинной. Вполне вероятно, что понимают это и в окружении Дюмина. Иначе, как объяснить публикации в Тульских СМИ о том, что глава региона «занял третье место в рейтинге преемников президента», уступив лишь секретарю генсовета «Единой России» Анатолию Турчаку и действующему премьер-министру Дмитрию Медведеву. Всё бы ничего, но авторы свежей такой статьи «забыли» объяснить своим читателям, что составителям рейтинга является никому неизвестный «политолог» из Екатеринбурга, который прославился распространением слухов в социальных сетях.

Кстати, подобные публикации могут стать ещё одной причиной исчезновения перспектив роста чиновника по карьерной лестнице. Ни для кого не секрет, что глава российского государства не любит слишком амбициозных людей, тем более, если они заявляют о своих амбициях публично. Играть с засвеченными картами опасно, а выглядеть магом и вершителем судеб после того как секрет фокуса опубликован в прессе невозможно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.09.2018 14:34
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх