В российских регионах начали распространять новые пятитысячные банкноты, на которых на смену прежним видам Хабаровска пришли достопримечательности Екатеринбурга и Челябинска.
По данным СМИ, в регионах РФ появились новые пятитысячные купюры. В частности, их распространение началось в Курской области, в Пермском и Алтайском крае. Обновление старых банкнот и их замена на новые будут осуществляться постепенно.
Вероятно, обновленная вариация пятитысячной купюры появится в массовом обращении через несколько недель, в ноябре-декабре. Для этого банкам необходимо произвести техническую подготовку банкоматов и других устройств и настроить их на работу с новыми банкнотами. Что касается купюр с прежним дизайном образца 1997 года, они останутся в обороте еще на несколько лет наряду с новыми, но со временем будут выведены из него.
На новых купюрах достоинством в 5000 рублей размещены достопримечательности Уральского федерального округа. Так, в частности, на лицевой части можно увидеть достопримечательности Екатеринбурга – стелу Европа – Азия, купол цирка, небоскреб «Высоцкий», дом Севастьянова. На обороте банкноты представлен памятник «Сказ об Урале», который находится в Челябинске.
На старых купюрах изображены достопримечательности Хабаровска: памятник основателю города, набережная и мост через реку Амур.
До 2025 года в ЦБ намерены постепенно модернизировать купюры образца 1997 года достоинством в 10, 50, 100 и 1000 рублей.
Ранее вокруг дизайна новой тысячерублевой купюры разразился скандал. Общественников возмутило, что на куполе Дворцовой церкви в Казани нет креста. Рядом изображена другая казанская достопримечательность – башня Сююмбике с полумесяцем на верхушке. В итоге в ЦБ сообщили, что дизайн банкноты будет доработан.