// // Глаза в глаза

Глаза в глаза

113
В разделе

В США — вселенская скорбь. Мальчик техасского городка Уэбстер повесился на своей двухъярусной кровати. Мальчика звали Серджио Пелико, ему было 10 лет, и перед смертью он смотрел видео казни «преступника против человечности». Преступника звали Саддам Хусейн, ему было чуть меньше 70-ти, и вешали его те, кто ещё недавно охотно лизал бы эти «самые бесчеловечные» пятки.

По случаю первой смерти на американском телевидении была сказана масса высокопарностей, гибель несчастного мальчика в одночасье стала болью всего народа, эксперты терялись в объяснениях мотивировок его поступка. Трагедию вторую американские комментаторы восприняли с удовлетворением — в самом деле, должен же кто-то был наконец заплатить за гибель тысяч американских солдат в Ираке, за миллиардные государственные долги. Хусейн и заплатил своей обесчещенной шеей и секундным страхом, мелькнувшим в его глазах в самые последние секунды. Серджио Пелико, по-видимому, тоже заметил этот секундный страх и хотел пережить его во время своего «неудачного эксперимента» (так во всяком случае оценивают смерть мальчика криминалисты).

Глаза Саддама Хусейна стали, пожалуй, самой большой осечкой грандиозной американской пиар-машины в период правления младшего Буша. Это ведь она выиграла одному из самых одиозных президентов второй срок: спасатели в «башнях-близнецах» — медальный профиль лидера нации, тотальное возмездие террористам в Афганистане — медальный профиль лидера нации, лёгкая победа над Ираком — медальный профиль лидера нации... А вот теперь страх в умных глазах измученного пожилого человека с верёвкой на шее в окружении туземных выродков с закрытыми лицами — медальный профиль лидера нации. И это — по главному новостному каналу Америки!

Неудивительно, что, по данным большинства социологических опросов в США, после показа казни количество людей, недоумевающих относительно того, с кем боролся Джордж Буш в Ираке, заметно выросло. Ещё больше недовольства вызвал сам факт демонстрации этого жуткого зрелища по общенациональному телевидению, да ещё и с пометкой «Важнейшая новость». В общем, пиарщики Белого дома явно просчитались: американцев, которым хотелось бы от всей души наплясаться на костях поверженного диктатора, оказалось совсем немного. А тут ещё и этот несчастный 10-летний мальчик с такими же пронзительными чёрными глазами...

В общем, точка зрения «мы положили несколько тысяч своих лучших солдат на борьбу с дряхлеющим человеком, никогда бы не осмелившимся на создание ядерной или химической бомбы» становится едва ли не доминирующей в США. А на телеэкранах регулярно мелькают взорванные в Багдаде американские джипы, разорванные останки тел в армейской форме: остановить этот поток, перемежающийся громкими заявлениями человека с «медальным профилем», не в состоянии даже государственная пиар-машина. Ну а её попытка предложить публике нечто другое из Ирака в самое рейтинговое время, перед Новым годом, закончилась полным фиаско.

Впрочем, сотрудников администрации Буша, которым после публикации данных соцопросов наверняка досталось «по полной», не жаль совершенно — они расхлёбывают то, что затеяли сами, чудовищно гипертрофировав героику 11 сентября. Жаль новогодних праздников, вконец испорченных страшными глазами старика, жаль техасского мальчика, решившего поиграть во взрослую жизнь, жаль ещё нескольких детей по всему миру: в необходимости покончить с жизнью их тоже убедила казнь Хусейна. И, кажется, количество этих «жаль» скоро достигнет предельной величины, после которой Джордж Буш рискует остаться в истории не «героем 11 сентября» и «грозой террористов», а одержимым истребителем стариков и ужасом для детей. Сомнительная строчка в энциклопедии, не правда ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 15:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх