// // Непарламентские партии остаются за бортом выборов

Непарламентские партии остаются за бортом выборов

361

Малый назад!

«Яблоко» рискует превратиться из политической партии в правозащитников
Фото: ИТАР-ТАСС
«Яблоко» рискует превратиться из политической партии в правозащитников Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На минувшей неделе началась регистрация участников региональных и местных выборов, которые состоятся 10 октября 2010 года. Уже известно, что партии «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» примут участие даже далеко не во всех самых важных кампаниях – региональных. В марте с.г., на предыдущем дне выборов, эти непарламентские партии оказались в лучшем случае статистами, а в худшем – за бортом избирательного процесса. Та же неприятная перспектива может поджидать их и на ближайших федеральных выборах – в Госдуму-2011.

На первый взгляд три непарламентские партии просто-таки рвутся в бой. Возьмём выборы в региональные парламенты. Самыми большими оптимистами выглядят «Патриоты России». По словам зампреда партии Надежды Корнеевой, списки будут выдвинуты в пяти из шести регионов. Однако, судя по финансовому отчёту в Центризбирком РФ, за весь прошлый год «Патриоты России» истратили на свою деятельность лишь 1 млн (!) рублей из тех 46 млн, что получили. Если партия даже не пытается раскрутить себя, то это заставляет со скепсисом отнестись к нынешним публичным обещаниям её руководства.

Схожая ситуация и с «Правым делом», руководство которого публично обещает выдвинуть списки в четырёх субъектах РФ – Костромской, Магаданской, Челябинской и Белгородской областях. Согласно тому же отчёту для ЦИК РФ «Правое дело» в 2009 году получило всего 11 млн рублей, потратив из них менее 10 миллионов. Как констатировал сопредседатель партии Леонид Гозман, «это значительно ниже нуля». Для сравнения: «Единая Россия» за прошлый год получила 3,5 млрд, «Справедливая Россия» – 402 млн, КПРФ – 300 млн, ЛДПР – 140 млн рублей. Так что не случайно многоопытный глава белгородского облизбиркома Николай Плетнёв со знанием дела заявил, что «Правое дело» в выборах участвовать не будет.

В тех регионах, где партия «Правое дело» всё же поборется за голоса, её намерения скорее соответствуют принципу олимпийского движения «Важна не победа, а участие!». Так, уже утверждён список кандидатов в Законодательное собрание Челябинской области во главе с депутатом городской думы Алексеем Севастьяновым. Но, по данным финотчёта за первые шесть месяцев 2010 года, «Правое дело» на Южном Урале не имело ни расходов, ни поступлений в кассу. Как выразился челябинский политолог Сергей Зырянов, «такие данные позволяют понять, жива парторганизация или находится в анабиозном сне, не ведя никакой партийной деятельности». Об этом же говорит и политолог Александр Подопригора: «Работающей партии нужно тратить хотя бы какой-то минимум на содержание офиса, изготовление агитационных материалов». В итоге согласно исследованию, проведённому Уральской академией государственной службы, рейтинг «Правого дела», как и «Патриотов России», составляет в Челябинске накануне осенних выборов всего лишь 0,7–0,8%.

Лишь «Яблоко» более трезво смотрит на вещи. Лидер партии Сергей Митрохин сообщил, что сейчас рассматривается вопрос об участии партии лишь в двух из шести региональных кампаний – челябинской и новосибирской. По его словам, если партии удастся выдвинуть там свои списки, то «Яблоко» получит хорошие результаты. Эта партия – единственная, умудрившаяся потратить по итогам года больше, чем заработала. Согласно представленной в ЦИК отчётности расходы «Яблока» составили

78 млн рублей, а доходы – 77 миллионов. По словам Митрохина, «мы выдерживаем тот объём, который необходим для функционирования партии». Однако у «Яблока» другая проблема. На предыдущих мартовских выборах партию снимали по причине «некачественных подписей». Понятно, что преодолеть административный барьер «Яблоку», которое во многих регионах является единственной непарламентской оппозиционной партией, весьма затруднительно.

В итоге, как выразился депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Лазарев, уже и «федеральное «Яблоко» задумывается о том, чтобы не идти на выборы в Госдуму, потому что бесполезно тратить нервы, ресурсы, деньги». Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает: «Закономерным будет выглядеть решение о преобразовании «Яблока» в общественное движение. Если «яблочники» и сохранят за собой статус партии, то лишь в среднесрочной перспективе, а затем будут вынуждены либо переформатироваться, либо примкнуть к другой партии».

Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2010 19:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх