// // Уго Чавес строит в Венесуэле социализм с «человеческим лицом»

Уго Чавес строит в Венесуэле социализм с «человеческим лицом»

28

Большой брат

Уго Чавес строит в Венесуэле социализм с «человеческим лицом»
В разделе

Президент Республики Венесуэла Уго Рафаэль Чавес Фриас отправился в европейское турне. В рамках этого вояжа венесуэльский лидер подумывал и о посещении Москвы, но московские дипломаты недвусмысленно дали понять: появление беспокойного Чавеса в Кремле сейчас несвоевременно. А жаль. Президентам обеих стран нашлось бы, о чём поговорить. Они могли бы, например, обсудить тактико-технические данные поставляемых в Венесуэлу российских вертолётов или сотен тысяч закупаемых в России автоматов Калашникова.

Тем более что в конце прошлого года Уго Чавес уже встречался с Владимиром Путиным. Именно тогда и договорились о продаже российской военной техники Венесуэле. У России и Венесуэлы есть и другие, помимо военно-технического сотрудничества, экономические интересы. К примеру, многомиллиардные нефтегазовые контракты, которые пару недель назад заключили в Каракасе «Газпром» и ЛУКОЙЛ. Есть у наших президентов и ещё одна область для обмена опытом. Дело в том, что Уго Чавес уже не первый год успешно противодействует распространению «оранжевой заразы» в управляемой им стране. Причём на фоне успехов бравого полковника наши спецы по пиару могут похвастаться разве что ударными темпами составления «антиоранжевых» смет. Секрет первого лица Венесуэлы прост. Власть Чавеса не оторвана от венесуэльского народа. Страной он управляет в прямом эфире, в буквальном смысле этого слова, а нефтяные сверхдоходы Венесуэлы не прячет в стабилизационную кубышку на чёрный день, а смело тратит на социалку.

В том, что у российского руководства есть причины завидовать президенту Венесуэлы, можно легко убедиться, читая западную прессу. Среди европейской общественности далеко не либеральный Уго Чавес каким-то непостижимым образом сумел приобрести репутацию цивилизованного лидера, который строит не коррумпированную диктатуру, а вполне респектабельный «социализм XXI века» с самым широким спектром гражданских свобод. И это при том, что Чавес подавил в стране мятеж оппозиции. В прочности позиций местного режима автор статьи убедился, увидев сегодня своими глазами боливаризм (по имени одного из лидеров латиноамериканского освободительного движения XIX века. — Ред.) в действии.

Главный лозунг, с которым Чавес пришёл во власть: Para todos («Для всех и каждого»). Венесуэла и прежде была страной не бедной. Каракас ещё в конце XIX века называли латиноамериканским Парижем, а в 70-е годы прошлого столетия, в разгар нефтяного бума, состоятельные каракасцы чуть ли не каждый уикенд летали на шопинг в Майами.

И хотя уже в те годы главная и единственная в стране нефтяная компания, Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA), была государственной монополией, выгоду от добычи «чёрного золота» получал лишь образованный средний класс, так как нефтедоллары «пилились» десятком созданных менеджментом PDVSA фирм.

А жители трущобных кварталов, расположенных на склонах гор вокруг делового центра Каракаса, существовали в той же беспросветной нужде, что и века назад. Без электричества, водопровода, канализации и даже без нормальных улиц. Муравейник прилепившихся друг к другу одноэтажных строений из красного и розового кирпича. «Красная зона», как называют эти баррио (районы) жители благополучных кварталов Лас-Мерседес и Альтамира. Территория, куда лучше не заходить ни днём, ни ночью.

Президентские выборы выиграл путчист

Потом нефтяной пузырь лопнул, цены на нефть пошли резко вниз, и уменьшить свои аппетиты пришлось и верхушке венесуэльского общества, и средним слоям. Ну а после того как очередное правительство приняло решение о повышении цен на транспорт, в Каракасе вспыхнул бунт. При его подавлении было убито около 2 тыс. человек. Эти события побудили Чавеса и его соратников, офицеров ВДВ среднего ранга, всерьёз задуматься о смене системы. Три года спустя, в феврале 1992 года, они попытались организовать государственный переворот. Тогда впервые громко прозвучало имя Уго Чавеса.

По теме

Смуглокожий выходец из бедноты, в жилах которого смешалась кровь индейских и африканских предков, сделал карьеру благодаря собственному уму и находчивости. Престарелый идеолог Венесуэльской компартии Херонимо Карреро так вспоминает о юношестве Чавеса: «В те годы у него было много друзей из комсомола. Но интересовал его тогда только бейсбол. Поэтому он предпочёл биографию военного». Таких людей в высших военных учебных заведениях оказалось немало, и путч стал не кровавым переворотом «по Пиночету», а революцией под лозунгом: Para todos.

Восстание, впрочем, провалилось, Чавеса осудили, но сразу же после отбывания срока он быстро превратился в самого популярного венесуэльского политика. В конце 1998 года вчерашний мятежник победил на президентских выборах, сделав своими главными лозунгами борьбу с коррупцией и бедностью. Через два года он подарил стране новую конституцию, воплотив в жизнь идеи своего кумира Симона Боливара, два века тому назад освободившего континент от испанского владычества. А заодно поставил под контроль общественности выборы в стране, включая избрание руководства профсоюзов и политических партий.

Карманными изданиями боливарианской конституции чависты размахивают при каждом удобном случае, как хунвейбины цитатниками Мао или «единороссы» портретами Путина. Только в Венесуэле это не символ лояльности к власти. Конституцию действительно время от времени почитывают. А текст необходим, чтобы в нужный момент сунуть его под нос чиновнику или патрону и сказать: «Мы знаем, что у нас есть права! Теперь нас не обманешь!»

Итогом борьбы за нефть стала революция

Для реализации социальных программ Чавесу нужны были средства. И немалые. Венесуэльский лидер взялся наводить порядок в PDVSA. Ответом нефтяных олигархов стали забастовка работников этой компании и массовые акции протеста мидл-класса.

Демонстрации открыто и щедро, как на майдане, оплачивались американцами. Своих мотивов они не скрывали: США категорически не устраивал тот факт, что во главе страны, поставляющей существенную долю нефти на американский рынок, находится лучший друг Кубы. Который к тому же регулярно обещает избавить Латинскую Америку от власти гринго, подобно тому, как его знаменитый соотечественник Боливар изгнал испанцев.

11 апреля 2002 года лидеры оппозиции — глава Федерации торговых и промышленных палат Педро Кармона и глава профсоюзов Карлос Ортега — вывели недовольных на массовый митинг к президентскому дворцу «Мирафлорес». Представители высшего генералитета под угрозой бомбардировки резиденции потребовали отставки президента и арестовали Чавеса, после чего Кармона назначил президентом самого себя.

В общем, всё получилось по сценарию, отработанному незадолго до этого в Сербии и впоследствии реализованному на Украине. Но Ющенко из Кармоны не получилось, и вскоре «Мирафлорес» блокировали тысячи разъярённых сторонников Чавеса. Значительную часть толпы составили жители барриос на западе столицы. В результате заговорщики были арестованы почётным караулом Чавеса.

А самого президента освободили бравые парни из венесуэльских ВДВ, и через несколько часов он уже вернулся к власти. Это, кстати сказать, единственный пока случай провала «оранжевой революции», организованной при прямом участии Госдепартамента США.

Смена власти в Каракасе спасла режим в Гаване

Поменяв руководство нефтянки, изрядно почистив профсоюзы и армию, Чавес не стал мстить путчистам. И оппозиция в стране действует легально, контролируя большинство газет, четыре из пяти национальных телеканалов и львиную долю крупного бизнеса.

При этом их пропаганда не помешала Чавесу выиграть референдум о доверии ему народа. Силы режима брошены на другое: на организацию бесплатной медицинской помощи жителям трущоб (программа «Баррио адентро»), ликвидацию неграмотности среди взрослых (программа «Робинзон»), создание системы бесплатного высшего образования. Прежний роскошный офис PDVSA отдан под Боливарианский университет, где могут получить степень бакалавра бедные выходцы из глубинки.

По теме

А лечить зубы и удалять катаракты жителям бедных кварталов, в которые высокооплачиваемого венесуэльского врача и на верёвке не затащишь, доверили кубинским медикам. В Гаване пожилой мулат со степенью доктора психологии так объяснял мне механизм кубино-венесуэльской дружбы: «Они нам танкер нефти — мы им тысячу врачей, они нам танкер нефти — мы им тысячу учителей».

Если учесть, что раньше в трущобах медицины не было вообще, что кубинские врачи считаются лучшими в Латинской Америке, а средняя кубинская заработная плата составляет $6 (минимальная венесуэльская — $200), то получается вполне эффективная схема. Неудивительно, что на площадях Гаваны билбордов с Чавесом не меньше, чем с Кастро или Че Геварой. Венесуэла, похоже, заняла в сердце Фиделя вакантное после распада СССР место «большого брата».

Военные и бедняки — две опоры боливарианского режима

Чавес поддерживает постоянный контакт с населением управляемой им страны. А у венесуэльского аналога РТР имеется один еженедельный хит — программа «Алло, президент!».

Чавес в красной рубашке и наушниках лично общается с каждым дозвонившимся до студии. Нам довелось наблюдать, как он минут 20 вежливо беседовал с явным халявщиком, выпрашивавшим у президента восемь мешков цемента на ремонт дома. Потом в повестке дня было распределение дешёвого социального жилья, построенного для обитателей трущоб, и в финале — разговор президента с сиротами. В ходе общения с ними Чавес сначала долго и задушевно беседовал с каждым из двух десятков детей, а потом встал на колени перед маленькой девочкой и поцеловал ей руку.

Когда мы смотрели эти кадры, рядом в холле гостинице случайно оказался сербский профессиональный оппозиционер, уже лет 10 живущий на западные гранты, последовательно получаемые на подпольную борьбу с тоталитаризмом и его наследием. В конце длившейся несколько часов передачи «Алло, президент!» у заслуженного циника и грантоеда по щекам натурально ручьём потекли слёзы... Такого президента «оранжевым» не одолеть.

Однако впереди у чавистов серьёзное испытание — в декабре пройдут парламентские выборы. Оппозицию представляют правоцентристские социал-христиане, партия «Демократическое действие», молодые либералы «Примера Хустисиа». Есть среди противников президента и свои левые из «Движения к социализму», и даже ультралевые из группировки «Бандеро Роха» («Красное Знамя»), пытающейся играть роль «Поры» или «Кмары».

Чавеса поддерживает стабильная коалиция во главе с пропрезидентским Движением за 5-ю республику, включающая в себя коммунистов и партию «Родина для всех». Эта левая организация стремительно набирает политические очки, имеет своих министров в правительстве и, вероятнее всего, на выборах сумеет расширить представительство в парламенте.

Две главные социальные опоры режима венесуэльского лидера — преданные Чавесу военные и беднота из трущоб, вернувшая ему власть в 2002-м. Напомним, партии тогда не сыграли особой роли, мобилизацией масс занимались народные организации — боливарианские кружки.

Если же ситуация потребует крайних мер, власть может обратиться к пропрезидентским леворадикалам из молодёжной группы «Тупамаро». Эти хулиганы-мотоциклисты дадут сто очков вперёд любым «нашистам», так как располагают куда более действенными пропагандистскими методиками, нежели российские молодцы с бейсбольными битами (не говоря уже о том, что венесуэльские коллеги работают бесплатно). И пока члены «Тупамаро» развлекаются тем, что забрасывают дымовухами и бомбами-вонючками массовые акции оппозиции.

Чавес остаётся до 2021 года

Амбиции Чавеса не ограничиваются одной лишь Венесуэлой или даже Латинской Америкой. Бывший мятежный офицер уже давно стал символом мирового антиглобализма. Именно с ним связывают надежды на возрождение своего Интернационала старые коммунисты. А сподвижники президента взялись распространять в мировом масштабе собственную идеологию боливаризма, позиционируя её как ответ на вызовы III тысячелетия.

Американцы понимают, какую угрозу у себя под боком они получили, допустив приход Чавеса к власти. Венесуэла — это не Куба с её репутацией заповедника нищеты, а процветающее государство, руководители которого контролируют важнейшие нефтяные артерии континента. Поэтому нервы подводят янки всё чаще: недавно видный американский проповедник, бывший кандидат в президенты США господин Пэт Робертсон совершенно серьёзно призывал убить Чавеса.

Сам же полковник уходить на покой не собирается ещё долго. Ведь главный лозунг его сторонников сегодня: «Чавес до 2021 года»! Надо полагать, опасения, аналогичные нашей «проблеме-2008», его давно не беспокоят.

Каракас—Москва—Санкт-Петербург

Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 18:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх