// // В России до сих пор не отменена исключительная мера наказания

В России до сих пор не отменена исключительная мера наказания

11

Казнить или помиловать

В России до сих пор не отменена исключительная мера наказания
В разделе

Высшая мера социальной защиты, ещё её называли исключительной... На практике эта юридическая абракадабра означала выстрел в затылок в тюремном коридоре... В СССР считалось, что преступников не наказывают, а исправляют. К расстрелу приговаривали неисправимых, от кого можно было только так защищаться.

В постсоветской России смертную казнь из пенитенциарной и юридической практики решили исключить не потому, что не от кого стало защищаться. Мы решили стать европейцами, а в Европе казнить не принято. Ещё 16 мая 1996 года президент Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». В сентябре того же года был исполнен последний смертный приговор в России. Формально расстреливать можно было ещё три года. В 1997-м к смерти были приговорены 106 россиян, в 1998-м — 116, в 1999-м — 19, но в 1999 году суды эти смертные приговоры заменили пожизненным заключением.

А 2 февраля 1999 года Конституционный суд постановил: выносить смертный приговор могут лишь суды присяжных, которых в России на тот момент не было. Последний российский регион, который обзаведётся судом присяжных, — Чечня. Случится это в 2007 году. С этого момента правовых оснований для соблюдения моратория в России не останется.

Что будет дальше?

С1994 года условием для принятия новых членов в Совет Европы является незамедлительное введение моратория (временного одностороннего отказа) на смертную казнь. Условия дальнейшего пребывания в СЕ — подписание и ратификация Протокола № 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, запрещающего смертную казнь в мирное время. Это уже не временный, а постоянный запрет, и сделать это страна должна в течение первых трёх лет пребывания в Совете Европы.

Россия растянула эти три года почти на десятилетие. По данным опроса фонда «Общественное мнение», 67% россиян выступают за то, чтобы приговаривать к смерти и приводить в исполнение все смертные приговоры, 11% — за сохранение моратория на смертную казнь и лишь 10% — за отмену смертной казни вообще.

Заменить временное ограничение на смертную казнь постоянным хотел ещё Борис Ельцин. Предлагалось попросту изъять из пунктов Уголовного кодекса все графы о смертной казни. Однако с учётом настроений рядовых россиян первый Президент России так и не решился сделать этот шаг. Законопроект остался лежать «в портфеле» Государственной думы, где и находится по сей день. Сможет и захочет ли Дума вытащить его из закромов?

С одной стороны, член генерального совета фракции «Единая Россия» сенатор Михаил Маргелов заявил, что отмена смертной казни должна произойти и «Единая Россия» активно работает в этом направлении.

С другой стороны, далеко не все разделяют позицию этого представителя «единороссов». «Мы, левопатриотические силы, изначально против отмены смертной казни. Её просто необходимо вернуть, поскольку смертная казнь — красный свет на пути преступников, — заявил «Версии» один из лидеров левых сил Николай Харитонов.

Конечно, единоросское большинство в Госдуме может действовать, не учитывая позиции прочих фракций, однако население страны в основном солидарно в этом вопросе с Харитоновым. Решить проблему необходимо к 2007 году, тогда же пройдут и очередные думские выборы. Решится ли «Единая Россия» пойти на непопулярный шаг?

По теме

Стоит задаться вопросом: а так ли уж нам необходим постоянный запрет на смертную казнь?

В протоколе № 6 Европейской конвенции записано: «Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорён к смертной казни или казнён. Все члены Совета Европы обязаны выполнить эти условия Конвенции».

За странами, игнорирующими взятые на себя обязательства, Совет Европы устанавливает мониторинг, или, если угодно, слежку. В этом году наша делегация в ПАСЕ попыталась уйти от пристального наблюдения. Но сделать этого не удалось, в том числе и потому, что в колоде докучных и спорных претензий к России была и карта, которую крыть нечем: смертная казнь у нас, вопреки членству в Совете Европы, до сих пор не отменена. А раз так, то продолжается и мониторинг.

Постоянное внимание европейских шпионов-наблюдателей вскрывает другие наши проблемы, в том числе и нарушения прав человека. Фактами, собранными наблюдателями, нашим политикам тычут в лицо при каждом удобном случае. Избежать этого российской элите очень бы хотелось.

Но выходит, что избавиться от европейского давления можно только ценой потери популярности «Единой Россией». Между тем ряд экспертов утверждает, что вместо принятия скандально-непопулярного законопроекта или не менее непопулярных поправок к УК РФ в Думе может пройти тихая ратификация ранее подписанного Протокола № 6, общественное внимание к которой не будет привлечено.

И волки будут сыты, и овцы целы.

Эксперт Института прав человека Лев ЛЕВИНСОН подытожил все возможности, которые есть у нас для отмены смертной казни:

— Нельзя с полной уверенностью сказать, какой шаг будет наиболее оптимальным в этой ситуации. Но думаю, что у России есть несколько вариантов для решения проблемы с отменой смертной казни:

1) ратификация Протокола № 6, уже подписанного нами. На мой взгляд, это самый правильный, разумный и простой путь в сложившейся ситуации;

2) внесение изменений в УК РФ, что абсолютно не исключает ратификации протокола. Отличие состоит в том, что если мы ограничимся только исключением всех граф о смертной казни в УК, то это будет явлением обратимым. К тому же внесение поправок — внутреннее дело страны, в то время как ратификация — вопрос международного характера;

3) есть и ещё один вариант. Можно отложить формирование института суда присяжных в Чечне ещё как минимум на два года, вследствие чего автоматически будет продлено действие моратория и появится время для принятия окончательного решения по данному вопросу.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх