// // В правительстве ищут способы отнять у граждан «лишние» деньги

В правительстве ищут способы отнять у граждан «лишние» деньги

1747

Налоговый отжим

Темур Козаев
В разделе

Чиновников из Минфина, похоже, посетило очередное налоговое «озарение». В ведомстве приступили к разработке законопроекта по налогообложению самозанятых. Предложенная система фактически строится на… доверии и желании самих граждан заплатить налоги.

О налогообложении самозанятых в Минфине вспомнили не случайно. До конца текущего года для граждан этой категории действуют налоговые каникулы: им предлагалось заявить о себе в налоговые органы, получив при этом возможность не платить налоги в 2017–2018 годах. Минфин уже выступил с предложением продлить налоговые каникулы для самозанятых до конца 2019 года, но идею пока не поддержали.

Как бы то ни было, сегодня уже очевидно, что регистрация самозанятых фактически провалилась. По состоянию на 1 апреля текущего года, на учёт в налоговые органы встали всего 1289 человек. Тем временем, по экспертным оценкам, количество самозанятых в стране составляет не менее 13 млн человек. А по официальной статистике Росстата, бизнесом без регистрации заняты 2,3 млн россиян. Потому в Минфине, похоже, решили, что лучше собрать хоть что-то, чем вообще ничего, а потому предложили ввести «налог на профессиональный доход». Предполагаемая ставка – 3% при оказании услуг физлицам, 6% – при оказании услуг юрлицам. Платить налог предлагается фактически с выручки самозанятых. При этом интересно, что никакого контроля за доходами фактически не будет.

Гражданам предлагается зарегистрироваться в мобильном приложении (которое будет разработано специально для нового налога), опять же самостоятельно вводить туда суммы своего дохода и платить 3% налога, которые будут автоматически вычитаться с банковской карты, привязанной к мобильному приложению. «Самозанятых много, проконтролировать их невозможно. Мы честно признаёмся, поэтому и ставка такая маленькая, 3%», – заявлял несколько недель назад замминистра финансов Илья Трунин.

Не очень понятно и то, кто именно сегодня может относиться к самозанятым. По крайней мере в Минюсте до сих пор не дали чёткого определения этой категории работников. Пока что среди очевидных критериев выделяют то, что эти люди работают на себя и не имеют наёмных работников, оказывают небольшие услуги другим людям, но при этом не являются предпринимателями. В Минфине при разработке нового законопроекта также планируют прописать величину их предельного годового дохода – 10 млн рублей. Отметим, что сейчас самозанятые обязаны перерегистрироваться в ИП, в случае если сумма их годового дохода превысит 1 млн рублей.

Если 10-миллионный порог в итоге будет принят, тогда новая система налогообложения может стать интересна ИП, которые получат возможность платить 3% вместо нынешних 6%, уйти от выплат страховых взносов и вообще перестать вести бухгалтерию, а вводить произвольные суммы доходов в мобильное приложение. «Это может даже спровоцировать сокрытие части дохода со стороны тех, у кого он выше. Потому что если у тебя доход не 10 млн рублей в год, а 12, то эти 2 млн рублей ты можешь «серенько» себе записать и платить налоги как самозанятый», – рассуждает руководитель направления «фискальная политика» экономической экспертной группы при правительстве РФ Александра Суслина.

Ещё одно предложение по налоговым ужесточениям готовят в Госдуме. Парламентарии в очередной раз вспомнили об идее введения так называемого налога на тунеядцев. Идея депутатов состоит в том, чтобы заставить людей, не делающих налоговых отчислений и не зарегистрированных на бирже труда, отчислять 30% налога от минимальной зарплаты. Получается около 3350 рублей в месяц. В Думе подсчитали, что в этом случае дополнительный доход бюджета может составить 700 млрд рублей в год.

Несмотря на очевидную куцость и неоднозначность налоговых инициатив, не исключено, что обе они будут в итоге приняты. Ведь деньги правительству нужны позарез. Новый экономический курс, объявленный Владимиром Путиным, и соответственно исполнение нового майского указа обойдутся бюджету в дополнительные 8 трлн рублей. Такую цифру озвучил сам президент 8 мая в Госдуме в ходе утверждения Дмитрия Медведева на пост главы правительства.

Понятно, что взять эти деньги особо неоткуда. Так что и предложения Минфина, и предложения Госдумы в этом контексте могут оказаться как нельзя кстати.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2018 09:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх