// // Nickelback сыграют 21 мая в Олимпийском

Nickelback сыграют 21 мая в Олимпийском

2815

Накорми машину

6
В разделе

Канадская пост-гранж/хард-рок группа Nickelback возвращается в Москву с презентацией нового альбома «Feed the Machine». Альбомы Nickelback уже проданы тиражом более чем 50 миллионов копий по всему миру, что закрепило за ними статус одних из «самых продающихся артистов».

Напомню этапы творческого пути Nickelback, сопроводив их ответами музыкантов, прозвучавшими на московской пресс-конференции в 2012 году. Образовавшись в далеком 1996 году в небольшом канадском городке, коллектив пережил как взлеты, так и падения.

Свое название «Nickelback» ребята ассоциировали с расхожим выражением, обозначающим сдачу (то есть никелевую монетку номиналом в 5 центов), обычно оставляемую «на чай» официантам в канадских кафе. Первое демо музыканты (как водится), записали на родительские деньги. 4000 канадских долларов (или суммы близкой к означенной), хватило для того, чтобы в 1996 году их первый демо-альбом «Hesher» был записан и начал постепенно ротироваться на местных радиостанциях.

Поначалу дела у Nickelback шли ни шатко, ни валко. Сотни молодых, амбициозных американских и канадских групп точно также записывали в середине девяностых свои демо-альбомы на родительские или заработанные нелегким трудом деньги и уходили в… никуда. Но в случае Nickelback перед нами оказались гораздо более целеустремленные парни.

В изначальном составе, куда входили и входят братья Кроугеры (Чэд – гитара, вокал и Майк – бас (Сhad, Mike Kroeger), а также Райан Пике (Ryan Peake) - произошли изменения в ритм-секции. Место барабанщика Райана Виведаля (Ryan Vivedal) занял Дэниел Эдейр (Daniel Adair) и так далее. С тех пор творческий путь музыкантов неизменно шел вверх, не опускаясь «ниже плинтуса».

За демо-альбомом последовали весьма успешные «Сurb» (1999), «The State» (2000), «Silver side up» (2001), «The long road» (2005), «Dark horse» (2008), «Here and now» (2011) и «On The Fire» (2017). Выход каждого альбома предварял выпуск ударного сингла, который звучал из каждой радиоточки по всему миру, что весьма способствовало поднятию интереса к группе. В общем, Nickelback заметили. С начала «нулевых» они – желанные гости на большинстве крупных музыкальных фестивалей. Их сольные концерты собирают стадионы.

Сценические шоу Nickelback тщательно продуманы, срежиссированы, поражают размахом. Одна летающая сцена (которую, к сожалению, не привезли в Москву в 2012 году, хотя одних трейлеров с привезенным сценическим оборудованием на задах Олимпийского тогда стояло не менее шести) чего стоит! Еще Nickelback сотрудничают с Голливудом. К примеру, Чэд пишет песню «Hero», которая идет заглавным треком к фильму «Человек-Паук» и так далее.

Мне показалось, что сами музыканты, с одной стороны, рады, а, с другой, не очень рады успеху. Дела в музыкальной индустрии с середины «нулевых» идут на спад и хороших новостей не предвидится. Как сказал тогда на пресс-конференции Чэд: «Раньше вы могли украсть музыку, стибрив диск в музыкальном магазине. Теперь это делается повсеместно через интернет. Для нас это – серьезная проблема. Все общение, музыка уходят в интернет, в социальные сети. Где, как, например, в Facebook у нас более 15 миллионов подписчиков».

Сам Чэд для личного общения всегда больше использовал Twitter. Для себя выход музыканты уже тогда видели в организации больших гастрольных туров, в рамках которых в 2012 году они впервые приехали в Москву. Далее у них была Европа, Индия (также впервые), Австралия, Латинская Америка… «Мы вместе 15 лет! Гастроли – хорошо для группы».

Такой подход, конечно, имеет свои сложности, так как требует большого напряжения сил и отдачи от музыкантов. К примеру, заявленные в 2017 году российские гастроли Nickelback, были отменены по причине проблем со здоровьем у Чэда.

«Люди больше не заинтересованы в приобретении пластинок» - отмечал Чэд на пресс-конференции в 2012 году, - «все превращается в предметы одноразового пользования. Хотя, скачав одиночный трек, человек может послушать и весь альбом, если песни ему понравились. Никакой Голливуд этого не заменит. Представьте, что вашу песню в интернете могут скачать сразу 400 миллионов человек, как это было с нашими песнями. Совершенно иной масштаб!».

В плеерах у музыкантов звучит разная музыка. Среди приоритетов: Mastodon, Metallica, Meshuggah, хэви-метал 1980-х, но нашлось место и для Боба Марли. Важным моментом, отмеченным музыкантами, являются их благотворительные программы. «Главное здесь, чтобы деньги дошли до тех, кто в них нуждается, а не осели в карманах жуликов! Из нашего Фонда «Всех Правильных Решений» (как-то так он называется – авт.) мы финансируем строительство школ, помогаем очищать воды северных морей, сохранять популяции китов».

Что ж, хотя о музыке Nickelback существуют разные мнения (к примеру, критики отмечали резкое «опопсение» группы к концу «нулевых»), но нельзя не отметить, что канадские музыканты реально умеют делать отличное шоу! К примеру, хит группы «How You Remind Me» был назван журналом «Billboard» одним из «Рок-хитов десятилетия» и удостоился четвертой позиции в списке «Топ-10 песен 2000-х». А такие композиции, как свежий боевик «Feed the Machine», удалые «Woke Up This Morning», «Something in Your Mouth», «Rockstar», «When We Stand Together», «Gotta Be Somebody», «Burn It to the Ground» (обычно исполняемые на «бис») или несколько задумчивые «Photograph», «Far Away», «Someday» и «Lullaby» могут реально украсить сет-лист любого музыканта.

«На сцене мы представляем из себя отвязных рокеров, чья задача состоит исключительно в том, чтобы после первой нашей песни зрители вскочили, стали танцевать и хорошо повеселились» - всегда подчеркивали и подчеркивают в интервью музыканты. Уверены, в майской Москве 2018 года их слова окажутся не пустым звуком!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2018 19:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх